Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

devoir 1 CNED maths 4ème

Posté par
nulleenmaths
18-10-12 à 10:40

Bonjour, j'ai vraiment besoin d'aide pour le devoir de maths N°1 du CNED. Je suis très nulle, mais je cherche aussi à comprendre...
si qelqu'un pouvait me tirer de là ... ça serait super !!

exercice 1 :

Dans un bouquet, 1/3 des fleurs sont blanches et 1/5 sont rouges. Quelle fraction des fleurs de ce bouquet ne sont ni blanches ni rouges ?

J'ai additionné les 2 fractions, ça me donne 8/15. que dois-je faire ensuite ?

merci

Je vous donne le 2ème exercice aussi :

calacule et simplifie au maximum :

A= -2/3 + 3/7

B= -7/6 X-4/-7

C= 3 - 4/9 X 3/2

D= (-2/3+7/3) : 4/21

Posté par
Ted
re : devoir 1 CNED maths 4ème 18-10-12 à 10:59

Bonjour,
8/15 des fleurs sont rouges ou blanches donc \frac{15}{15}-\frac{8}{15} sont d'une autre couleur

Posté par
Tony12807
re : devoir 1 CNED maths 4ème 18-10-12 à 11:01

Tu fais 15/15 qui est la fraction totale des fleurs moins 8/15 et tu obtiens la reponse qui sera 7/15

2). A= -2/3 + 3/7 = -14/21 +9/21=. -5/21
Alors tu rend au meme denominateur et tu calcule

B= -7/6 * -4/-7 = 28/-42 = -28:14/42:14 = -2/3
La tu fais la multiplication puis tu simplifie

C= 3- 4/9 * 3/2 = 3 - 12/18 = 54/18 - 12/18 = 42/18 = 42:6/18:6= 7/3
La on fais la multiplication puis on rend au meme denominateur et fais la soustraction enfin on simplifie par 6

D= (-2/3 + 7/3) :3/21 = 5/3 : 4/21 = 5/3 * 21/4 = 35/4
La on fais les () puis au lieu de diviser les deux fractions on les multiplies Mais pour faire Cette multiplication il faut inverser la deuxieme fraction pourcela 4/21 c'est devenue 21/4 et bien on simplifie avant de multiplier le 21 et le 3 le 3 devient 1 et le 21 devient 7

Posté par
nulleenmaths
merci 18-10-12 à 11:08

ah merci Ted !
je cherche les autres réponses, j'ai trouvé A=-5/21
B=7/-14
C=3-4/16 (mais je ne sais pas faire le calcul...
D=-15/9

est-ce juste ?

je donne aussi le N° 4, plus ça va, et plus c'est dur ...

compare A= 2/3x + 1/4    et    B= 5/4x - 2/3

a) pour x=7/2

b) pour x=-5/2

merci de votre aide !

Posté par
nulleenmaths
suite 18-10-12 à 11:21

j'ai oublié le 2) de l'exercice 4 :

Peut-on dire que A<B pour n'importe quelle valeur de x ?

Exercice 5 : c'est un problème....j'y comprends rien !! help !!

Hugo, Noémie et Quentin se partagent un paquet de bonbons. Hugo en prend 1/. Noémie prend 3/5 de ce qu'a laissé Hugo. Quentin a le reste.

1) Quele fraction du paquet de bonbons reste-t-il après qu'Hugo se soit servi ?

2) Quelle fraction du paquet de bonbons prend Noémie ?

3)Quelle fraction du paquet de bonbons a Quentin ?

4) sachant qu'il y a 30 bonbons dans ce paquet, calcule le nombre de bonbons que chacun a reçu ?


bouhhh...il est costaud celui-là...

Posté par
sephdar
re : devoir 1 CNED maths 4ème 18-10-12 à 11:29

bonjour,

Citation :
Quelle fraction du paquet de bonbons reste-t-il après qu'Hugo se soit servi ?


comment calcule-t-on un reste?

comme pour l'exercice précédent tu prends la fraction totale (1 = 4/4 ou 5/5 ... ou 15/15 ou ....)et tu retires la part d'Hugo

Posté par
Ted
re : devoir 1 CNED maths 4ème 18-10-12 à 11:32

Citation :
compare A= 2/3x + 1/4    et    B= 5/4x - 2/3

a) pour x=7/2

b) pour x=-5/2

tu remplaces x par 7/2 dans l'expression de A et celle de B puis tu compares les résultats
pareil pour x=5/2

la suite quand tu auras fait cet exercice

Posté par
nulleenmaths
re : devoir 1 CNED maths 4ème 18-10-12 à 11:39

merci Ted, je vais essayer de le faire, mais je me trompe dans les calculs...
mercià vous 2

Posté par
Tony12807
re : devoir 1 CNED maths 4ème 18-10-12 à 12:01

Si tu n'arrive pas a trouver les responses ca me fait plaisir de les calculer pour vous

Posté par
Ted
re : devoir 1 CNED maths 4ème 18-10-12 à 12:18

Bonjour, Tony
le but est que nulleenmaths fasse le travail et que nous la guidions, il ne s'agit pas de le faire à sa place

Posté par
nulleenmaths
re : devoir 1 CNED maths 4ème 18-10-12 à 19:54

Ted, tu me dis de remplacer x par 7/2. ok; mais je les multiplie entre eux ou j'additionne ?

ex : 2/3 * 7/2 + 1/4  ??? c'est comme ça ?

je continuerai demain matin, car je sature...
merci beaucoup de votre aide à tous, et bonne soirée

Posté par
Ted
re : devoir 1 CNED maths 4ème 19-10-12 à 01:41

oui c'est ça

\frac{\not{2}}{3}\times \frac{7}{\not{2}}+\frac{1}{4}=\frac{7}{3}+\frac{1}{4}
ensuite tu mets au même dénominateur pour faire la somme

Posté par
nulleenmaths
re : devoir 1 CNED maths 4ème 19-10-12 à 10:00

Bonjour !

Alors, voilà ce que je trouve pour l'exercice 4 :
Pour x= 7/2

A= 2/3 * 7/2 + 1/4 = 7/3 + 1/4

= 28/12 + 3/12 = 31/12

B = 5/4 * 7/2 -2/3 = 35/8 - 2/3 = 105/24 - 16/24 = 89/24


pour x= -5/2

A = 2/3 * -5/2 + 1/4 = -5/3 + 1/4
= -20/12 + 3/12 = -17/12

B = 5/4 * -5/2 - 2/3 = -25/8 - 2/3
= -75/24 - 16/24 = -91/24

je n'arrive pas à comparer A et B .
Peut on dire que A < B pour n'importe quelle valeur de x ?

si x=7/2
31/12 c'est < que 89/24  ?      j'en sais rien ...

si x= -5/2
-17/12 c'est < que -91/24  ?

merci de votre aide

Posté par
Ted
re : devoir 1 CNED maths 4ème 19-10-12 à 10:10

pour comparer les résultats mets les au même dénominateur...

Posté par
nulleenmaths
re : devoir 1 CNED maths 4ème 19-10-12 à 10:29

a) A= 31/12 = 62/24     B = 89/24 donc, A<B

b) A= -17/12 = -34/24   B = -91/24 donc, A >B  

je sais pas si c'est juste

Posté par
Ted
re : devoir 1 CNED maths 4ème 19-10-12 à 10:36

pourquoi doutes-tu comme ça ? pour l'instant c'est juste

pour la suite, en partant de l'expression de A et de B, essayes de déterminer B-A ou A-B c'est comme-tu veux et donne-moi le résultat

Posté par
nulleenmaths
re : devoir 1 CNED maths 4ème 19-10-12 à 10:40

B-A = 89/24 - 62/24 = 27/24

Posté par
Ted
re : devoir 1 CNED maths 4ème 19-10-12 à 10:58

non tu dois garder les expressions de A et de B c'est à dire :
A=\frac{2}{3}x+\frac{1}{4}
B=\frac{5}{4}x-\frac{2}{3}

Posté par
nulleenmaths
re : devoir 1 CNED maths 4ème 19-10-12 à 11:03

ben, j'y arrive pas .. je fais comment pour soustraire ces 2 trucs ??

(2/3x +1/4) - (5/4x -2/3) = ...???

je peux pas le faire

Posté par
Ted
re : devoir 1 CNED maths 4ème 19-10-12 à 11:22

(2/3x+1/4)-(5/4x-2/3)
comme il y a un "-" devant la parenthèse on aura :
2/3x + 1/4 - 5/4x + 2/3
tu regroupes les x :
2/3x - 5/4x + 1/4 +2/3
tu mets x en facteur :
x(2/3 -5/4) + 1/4 + 2/3
tu mets tout au même dénominateur et tu calcules la parenthèse et 1/4 + 2/3

Posté par
nulleenmaths
re : devoir 1 CNED maths 4ème 19-10-12 à 12:07

2/3x - 5/4x + 1/4 + 2/3
x(2/3-5/4) + 1/4 + 2/3
x(8/12-15/12) + 1/4 +2/3
x7/12 + 3/12 + 8/12 = 7/12 + 12/12 = 19/12

c'est ça ? je comprends pas pourquoi il faut faire ça ...

Posté par
Ted
re : devoir 1 CNED maths 4ème 19-10-12 à 12:54

tu as d'une part la variable x et d'autre part des constantes ce n'est pas la même chose donc tu ne peux pas les regrouper, par contre tu peux regrouper tout ce qui est de même nature, donc tu peux regrouper les "x" d'une part et les constantes d'autre part...
ici tu as x(2/3 - 5/4) + 1/4+ 2/3
donc tu auras x(8/12 - 15/12) + 3/12 + 8/12
ce qui donne -7/12 x + 11/12
tu ne peux pas aller plus loin... (on ne peux pas faire la somme (ou la soustraction) de deux choses de nature différente)
maintenant pour répondre à la question

Citation :
Peut on dire que A < B pour n'importe quelle valeur de x

on a trouvé pour A-B l'expression -7/12x + 11/12, tu constates donc que A-B dépend de la variable x, selon certaines valeurs le résultat de A-B sera négatif donc A<B et selon d'autres valeurs le résultat de A-B sera positif donc A>B.
fais quelques essais avec pour x les valeurs 3 , -3 et 11/7

Posté par
nulleenmaths
re : devoir 1 CNED maths 4ème 20-10-12 à 09:21

Bonjour ,
j'ai essayé avec x=3

(2/3 * 3 +1/4)- (5/4*3-2/3) =

2/3*3+1/4-5/4*3+2/3 =
2/3*3-5/4*3+1/4+2/3 =
3(2/3-5/4)+1/4+2/3 =
3(8/12-15/12)+3/12+8/12 =

3*-7/12 + 11/12 =
3*5/12

je comprends pas tout, j'ai repris le même exo qu'avec x.

Je suis passée à l'exercice 5 car je suis super en retard pour renvoyer les devoirs.

quelqu'un peut m'aider ?

J'ai oublié de dire que Hugo en prend 1/3 .

voilà mes réponses :

1) Hugo a pris 1/3 du paquet. donc :

4/4-1/3 = 12/12 -4/12 = 12-4/12= 8/12 = 2/3

2) Il reste 2/3. donc Noémie en prend 3/5 donc :

2/3-3/5 = 10/15-19/15 = 1/15
noémie prend 1/15 du paquet.

3) quelle fraction du paquet a Quentin ?
là, je ne sais pas trop le faire ...

4/4-1/3-1/15 =

je sais pas si on peut soustraire 3 fractions comme ça .

ça ferait 2/3-1/15 = 9/15

là, je sens que je me trompe... help ??

Posté par
nulleenmaths
re : devoir 1 CNED maths 4ème 20-10-12 à 09:31

4) sachant qu'il y a 30 bonbons dans ce paquet, calcule le nombre de bnbons que chacun a reçu .

Hugo prend 1/3 . donc il a 30 : 3 = 10 bonbons

Noémie prend 3/5 des 20 bonbons qui restent .  (j'arrive pas à le faire )

Quentin ?

Posté par
Ted
re : devoir 1 CNED maths 4ème 20-10-12 à 09:45

même si tu es en retard tu dois essayer de comprendre ce que tu fais...
je ne t'ai pas proposé c'est trois valeurs sans raison...

passons à la suite pour faire :
4/4 - 1/3 - 1/15
tu dois trouver un dénominateur commun, le plus simple est de prendre des 60èmes

Posté par
nulleenmaths
re : devoir 1 CNED maths 4ème 20-10-12 à 10:09

je comprends la technique, mais pas le but de faire ça. car on l'avait déjà trouvé que A<B et A>B avec les résultats du 1er exercice.
et vu le nombre de ligne que j'ai après la réponse, je ne dois pas développer autant. (3 lignes)                                       sss

Posté par
nulleenmaths
re : devoir 1 CNED maths 4ème 20-10-12 à 10:15

60/60 - 20/60 - 4/60 =36/60 = 6/10  

Il reste 6/10 du paquet pour Quentin

Posté par
Ted
re : devoir 1 CNED maths 4ème 20-10-12 à 10:39

alors autre chose, quand on te dit que Noémie prend les 3/5 de ce qui reste, tu dois multiplier ce qui reste par 3/5 pour connaître la part de Noémie...
Hugo a pris 1/3 du paquet reste donc 1-1/3 = 3/3 - 1/3 = 2/3 du paquet
Noémie prend 3/5 du reste donc elle prend 2/3 * 3/5 = 2/5
Quentin prend le reste :
1 - 1/3 - 2/5 = 15/15 - 5/15 - 6/15 = 4/15

Posté par
nulleenmaths
re : devoir 1 CNED maths 4ème 20-10-12 à 10:55

ah bon, merci . j'ai tout faux alors. je pensais qu'il fallait l'enlever...puisqu'elle le prend.

Posté par
Ted
re : devoir 1 CNED maths 4ème 20-10-12 à 13:00

oui elle prend une part de ce que Hugo a laissé donc tu multiplies ce qu'il reste par sa part...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !