Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir

Posté par
zoette
08-07-09 à 13:01

Bonjour j'ai un devoir de vacances mais je n'y arrive pas. Pouriez-vous m'expliquer les démarches a faire.
On dispose d'un segment AB de longueur 8 cm. On veut déterminer la position du point M sur le segment AB pour qu'un demi-cercle de diamètre AM et le cercle de diamètre MB constituent un patron de cône.
1.On pose AM=x cm
a. Qulle valeur maximale peut prendre x?
b. Exprimer MB en fonction de x.
c. Exprimer en fonction de x la longueur du demi-cercle de diamètre MA.
d. Exprimer en fonction de x la longueur de cercle de diamètre MB.
Merci d'avance

Posté par
gwendolin
re : devoir 08-07-09 à 13:56

bonjour,

1)
M peut-il être en A? alors AM=0 cm
M peut-il être en B? alors AM=8 cm

2) le périmètre d'un cercle=2*pi*r
pour le demi-cercle de diamètre [MA], r=x/2
pour le cercle de diamètre [MB], MB=AB-MA et r=MB/2

Posté par
dellion_fr
RE : devoir 08-07-09 à 13:56

Bonjour,
   Voici un lien qui pourrait (peut-être...) t'aider:
Il s'agit d'un article de wikipédia, la partie intéressante pour ton problème se situe à la fin:

Citation :
Patron ou développement d'un cône de révolution

Bon courage...

Posté par
gwendolin
re : devoir 08-07-09 à 14:00

le périmètre du cercle de diamètre [MB]= périmètre de l'arc de cercle de rayon [MA]

le périmètre d'un arc de cercle est proportionnel à l'angle au centre.

Posté par
plumemeteore
re : devoir 09-07-09 à 19:11

Bonjour.
Le cercle et le demi-cercle ont la même longueur.
Le cercle correspondant au demi-cercle a donc une longueur double (et par là, un rayon double) de celle du premier cercle.
AM = 2MB.

Gwendolin : un arc de cercle n'a pas de périmètre, puisque ce n'est pas une figure fermée; mais il a une longueur.

Posté par
zoette
re : devoir 10-07-09 à 12:36

merci à tous

Posté par
zoette
re : devoir 14-07-09 à 19:22

Rebonjour
J'ai regardé plus précisement vos réponses:
gwendolin tu dis qu'on peut mettre M en A ou en B mais si on les met en A ou en B on ne pourra plus former un cône! Est ce que j'ai raison?  

Posté par
FlolamB
re : devoir 19-07-09 à 15:50

Salut,

Comme cela fait cinq jours que tu as posté ta dernière réponse, je voulais savoir si tu as finie cet exercice ou si tu désire toujours de l'aide ?

Posté par
zoette
re : devoir 20-07-09 à 13:34

Bonjour
J'ai continué les autres exercices mais je suis toujours bloqué sur cet exercice.
Merci d'avance.

Posté par
FlolamB
re : devoir 20-07-09 à 14:22

Bien donc on va faire dans l'ordre. Déjà j'espère que tu as fait une figure pour bien voir tout cela !

1-a) Bien évidemment x ne peut pas être supérieur à 8 (effectivement si x=8 on ne pourra pas faire de cône mais ce n'est pas la question ^^)

1-b) Je pense que tu as réussi cette question

1-c) Comme tu le disais Gwendolin, le périmètre d'un cercle est 3$ 2 \times \pi \times x, or nous on veut le demi cercle donc c'est ? .....

1-d) Dans cette question, il faut remarquer que le périmètre du demi cercle MA doit être égal au périmètre du cercle MB. Comme tu connais MB alors tu connais le périmètre du cercle MB et donc tu peux faire l'égalité entre les deux !

S'il y a quelque chose que tu ne comprends pas ou que tu n'arrives toujours pas à faire, n'hésite pas à reposer des questions !

Posté par
FlolamB
re : devoir 20-07-09 à 14:28

excuse moi erreur de lecture > réctification

1-c) Le périmètre d'un cercle est 3$ 2 \times \pi \times r et ici ton rayon vaut 3$ \frac{x}{2} donc le périmètre de ton demi cercle vaut ? ...

1-d) Tu connais le diamètre MB en fonction de x donc tu connais le rayon de ce cercle en fonction x, et avec la formule du périmètre d'un cercle, tu trouves la réponse à la question

Posté par
zoette
re : devoir 20-07-09 à 20:03

Merci je vais regarder tout ça attentivement et je te redirais si j'ai d'autres problèmes.

Posté par
PAPILLON27
re : devoir 07-03-17 à 10:35

Bonjour à tous,

Je dois déterminer la valeur de x répondant à ce problème.
Je n'y parviens pas malgré mes multiples tentatives.
Pouvez-vous m'aider s'il vous plait ?

Merci beaucoup,
Bonne journée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !