Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir 3 cned ! fin des cours mercredi

Posté par
Marine2304
29-08-11 à 21:34

Je suis nulle en maths, je sais mais la j'ai besoin d'aide s'il vous plait!

Un récipient est formé d'un cube de 12cm d'arrete et d'un parallèpipède rectangle de base carée, de côté 6 cm et de hauteur 12cm. On le renplit de liquide. On appelle x la hauteur totale de liquide, en cm, dans le récipient, V(x) le volume liquide correspondant, en cm3.

1) Quels sont les valeurs possibles pour x ?
2) Déterminer l'expression de V(x) en fonction de x (attention, il faut distinguer les deux cas)



ABCD est un carré de coté 10 cm. M est un point du segment [AB]. La parallèle à (AD) passant par M coupe le segment [BD] en I et le segment [DC] en F. La parallèle (AB)passant par I le segment [AS] en E et le segment [BC] en H.
On souhaite determiner la position de M sur le segment [AB] de façon que l'air de la surface grisée soit inferieur ou egale a 52cm².
On pose x = AM
1) A quel intervalle appartient la variable x?
2)Quelle est la nature du quadrilatère EIFD et du quadrilatère MIHB?
3) Montrer que le problème revient a résoudre l'inèquation : 2x² - 20x + 48 < ou = a 0
4) a) Verifier que 2x² 20x + 48 = 2(x - 6)(x - 4)
   b) Endeduire la résolution de l'inequation 2x² - 20x + 48 < ou = a 0






On considère les inéquations :
(1)  1/x < ou = a 4
(2) A < ou = 4x
1) a) Le nombre - 3 est il solution de l'inequation (1)? de (2)?
   b)  les inéquations (1) (2) sont-elles équivalente?
2 a) Justifier que (1) est l'equivalente a l'inequation (1-4x)/ x < ou égal a 0
  b) Etudier le signe quotien (1-4x)/ x et en déduire les olutions de l'inequation (1)  

Posté par
Marine2304
Cours cned devoir 3! A rendre pour mercredi 31 aout 29-08-11 à 21:36

Je suis nulle en maths, je sais mais la j'ai besoin d'aide s'il vous plait!

Un récipient est formé d'un cube de 12cm d'arrete et d'un parallèpipède rectangle de base carée, de côté 6 cm et de hauteur 12cm. On le renplit de liquide. On appelle x la hauteur totale de liquide, en cm, dans le récipient, V(x) le volume liquide correspondant, en cm3.

1) Quels sont les valeurs possibles pour x ?
2) Déterminer l'expression de V(x) en fonction de x (attention, il faut distinguer les deux cas)



ABCD est un carré de coté 10 cm. M est un point du segment [AB]. La parallèle à (AD) passant par M coupe le segment [BD] en I et le segment [DC] en F. La parallèle (AB)passant par I le segment [AS] en E et le segment [BC] en H.
On souhaite determiner la position de M sur le segment [AB] de façon que l'air de la surface grisée soit inferieur ou egale a 52cm².
On pose x = AM
1) A quel intervalle appartient la variable x?
2)Quelle est la nature du quadrilatère EIFD et du quadrilatère MIHB?
3) Montrer que le problème revient a résoudre l'inèquation : 2x² - 20x + 48 < ou = a 0
4) a) Verifier que 2x² 20x + 48 = 2(x - 6)(x - 4)
   b) Endeduire la résolution de l'inequation 2x² - 20x + 48 < ou = a 0






On considère les inéquations :
(1)  1/x < ou = a 4
(2) A < ou = 4x
1) a) Le nombre - 3 est il solution de l'inequation (1)? de (2)?
   b)  les inéquations (1) (2) sont-elles équivalente?
2 a) Justifier que (1) est l'equivalente a l'inequation (1-4x)/ x < ou égal a 0
  b) Etudier le signe quotien (1-4x)/ x et en déduire les olutions de l'inequation (1)  

*** message déplacé ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Devoir 3 cned ! fin des cours mercredi 29-08-11 à 21:37

Bonsoir,
règle de l'
1 Exercice = 1 Topic

Posté par
numero10
re : Devoir 3 cned ! fin des cours mercredi 29-08-11 à 21:38

Salut, il me semble avoir déjà vu ton premier exercice et c'est presque mission impossible sans la figure.

Posté par
Marine2304
re : Devoir 3 cned ! fin des cours mercredi 29-08-11 à 21:40

Je sais pas ce que tu as voulu dire Tilk_11 :/

Baah ce que je peux te dire c'est que c'est un rectange en hauteur sur un carré..

Posté par
Marine2304
re : Devoir 3 cned ! fin des cours mercredi 29-08-11 à 21:43

C'est que je suis vraiment nulle en maths

Posté par
numero10
re : Devoir 3 cned ! fin des cours mercredi 29-08-11 à 21:44

Tiens dis moi si ça peut t'aider clique sur la maison:

fonction et inéquation

Je n'ai pas finit de l'aider alors si tu as des questions n'hésites pas.

Posté par
numero10
re : Devoir 3 cned ! fin des cours mercredi 29-08-11 à 21:46

Après tu me diras ce que tu as fait là dessus:

On considère les inéquations :
(1)  1/x < ou = a 4
(2) A < ou = 4x
1) a) Le nombre - 3 est il solution de l'inequation (1)? de (2)?
   b)  les inéquations (1) (2) sont-elles équivalente?
2 a) Justifier que (1) est l'equivalente a l'inequation (1-4x)/ x < ou égal a 0
  b) Etudier le signe quotien (1-4x)/ x et en déduire les olutions de l'inequation (1)

exercice que j'ai aussi déjà vu au passage.  

Posté par
Marine2304
re : Devoir 3 cned ! fin des cours mercredi 29-08-11 à 21:47

Merciiiiiii! Cela m'aide beaucoup! Enfin pour la premoère question: Quelles sont les valeurs possibles pour x?
Comment on fait pour les trouver ?

Posté par
Marine2304
re : Devoir 3 cned ! fin des cours mercredi 29-08-11 à 21:48

Ah tu les a deja vu ? Parce que moi je les ai pas trouver

Posté par
numero10
re : Devoir 3 cned ! fin des cours mercredi 29-08-11 à 21:56

Je te donne pas la correction de l'autre exercice car elle est pas bonne ( je sais de quoi je parle c'est moi qui l'ai faite).

Alors si tu es prête à travailler on le fera ensemble.

Posté par
numero10
re : Devoir 3 cned ! fin des cours mercredi 29-08-11 à 22:01

Commençons alors par le premier exercice :

x peut aller jusqu'en haut des deux récipients 12+12=24cm ok?

Ainsi les valeurs possibles de x sont toutes les valeurs comprises entre 0 et 24.

On note x [0;24] ou encore 0x24

Posté par
jacqlouis
re : Cours cned devoir 3! A rendre pour mercredi 31 aout 29-08-11 à 22:02

    Bonsoir . Tu viens de t'inscrire à l'Ile, pour qu'on te fasse les devoirs que tu aurais dû déjà terminer.

    Et tu aurais pu lire tous les conseils donnés aux nouveaux (et aux nouvelles) qui utilisent ce site !
    Alors, où en es-tu ?  de quelle aide as-tu besoin ?  qu'est-ce que tu as déjà fait ? Qu'est-ce qui t'arrête ?  qu'est-ce que tu ne comprends pas ?...

    Petite question (en passant) : que signifie  :   (1)  1/x < ou = a 4  ?

*** message déplacé ***

Posté par
Jay-M
re : Cours cned devoir 3! A rendre pour mercredi 31 aout 29-08-11 à 22:08

Bonsoir ,

Pour le 3ème exercice, voir : Exercice inéquations .

Citation :
Petite question (en passant) : que signifie  :   (1)  1/x < ou = a 4  ?

Elle a voulu dire " 1/x est plus petit ou égal à 4 ", c'est-à-dire \Large  \frac{1}{x}  \leqslant 4.

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Devoir 3 cned ! fin des cours mercredi 29-08-11 à 22:54

Marine2304 > Avant de poster sur ce forum, tu aurais du prendre la peine de lire (et de comprendre) le gros message d'avertissement en rouge présent juste au dessus de la zone de saisie de ton message.

Il te rappelle entre autre les règles :
* 1 seul exercice par par topic,
* 1 seul topic pour un exercice.

Si tu n'arrives pas à comprendre ces règles, nous ne pouvons hélas pas t'accueillir ici. Bonne continuation, et bon courage à toi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !