Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Devoir

Posté par
spirou2002
06-10-14 à 21:14

pouvez vous m'aider mon fils a un devoir de géométrie faire mais moi je peux pas l'aider je ne suis pas très doué en math

On donne: AB = 5,16 cm ; BC = 7,3 cm ; AF= 4,9 cm; BE = 4,7 cm

A) Calculer l'aire du triangle ABC.
B) En déduire la Valeur de AC
C) De meme déterminer CD.
D) Trouver le périmètre du triangle ABC

Voila ce qu'il a fait:
A) 7.30 X 5.16 = 37,668 / 2 = 18.83
L'aire du triangle ABC est de 18,83 cm 2

B)?

C) DC est l'axe de symétrie du triangle

D) 5.16+7.30+7.30 = 19,76 cm
l périmetre est de 19,76 cm

merci de votre aide

Devoir

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir 06-10-14 à 21:29

Bonjour,

A) 7.30 X 5.16 = 37,668 / 2 = 18.83 faux

on ne fait pas des calculs en enchainant des trucs qu'on complète au fur et à mesure

tu viens d'écrire que 1 = 2
juste est :

7.30 X 5.16 = 37,668 stop
37,668 / 2 = 18.83 OK

ou bien
7.30 X 5.16 \red / 2 = 37,668 / 2 = 18.83

B) tu n'as pas fait, on verra plus tard

...

D) 5.16+7.30+7.30 = 19,76 cm comment peux tu calculer le périmètre puisque tu ne connais pas AC ???

il faut d'abord faire la questions B pour pouvoir espérer calculer le périmètre.

revenons à cette question B
B) l'aire est aussi égale à ACBE/2, tu connais l'aire (question A), tu connais BE donc tu calcules AC

question C) non
d'une part c'est faux et d'autre part ce n'est pas ce qu'on demande
on demande de calculer la mesure de CD
en utilisant la même technique que pour la B : on connait l'aire et on connait AB

question D) une fois que la mesure de AC de la question B est connue, impossible avant

Posté par
spirou2002
re : Devoir 06-10-14 à 21:38

bonsoir
désolé mais je suis vraiment perdu pour cet exercice

Posté par
spirou2002
re : Devoir 06-10-14 à 21:53

B est cela
18,83 / 4,7 = 4,006
4,006 X 2 = 8,012 cm

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir 06-10-14 à 22:02

Question A : résultat juste mais rédaction complètement fausse

question B :

l'aire est égale à la moitié de n'importe quel côté (base) multiplié par la hauteur correspondante

aire  = BC\times AF/2  {\red = AC\times BE/2 = AB\times CD/2}

cette formule de l'aire permet de calculer l'aire connaissant un coté et la hauteur correspondante (BC et AF, question (A))

ou bien de calculer le côté connaissant l'aire et la hauteur (question (B))
ou bien de calculer la hauteur connaissant l'aire et le côté (question (C))

aire = AC BE / 2
l'aire est connue de la question (A) : 18.83 (environ) cm²
BE est connu de l'énoncé : BE = 4,7 cm

donc 18.83 = AC 4,7 / 2

et donc AC = ...

même technique pour la question (C)

et j'ose espérer que tu as compris pourquoi on ne peut pas faire la question (D) sans avoir au préalable calculé AC par la question (B) ... le périmètre du triangle ABC c'est AB + BC + \red AC

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir 06-10-14 à 22:03

Oui pour la B (tu as répondu entre temps pendant que je tapais)

Posté par
spirou2002
re : Devoir 06-10-14 à 22:19

pour C est cela

18,83 / 5.6 =3.3625
3.3625X2 =6.725

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir 06-10-14 à 22:22

(C) est OK aussi.

(bon on pourrait pinailler sur les histoires d'arrondis, mébon restons en là)

Posté par
spirou2002
re : Devoir 06-10-14 à 22:26

pour d
5,6 + 7.30 + 8,012= 20,912 cm

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir 06-10-14 à 22:35

OK.

Posté par
spirou2002
re : Devoir 06-10-14 à 22:36

merci beaucoup pour votre aide

Posté par
spirou2002
aire triangle 07-10-14 à 13:27

bonjour
pouvez vous me corriger

AB = 5,16 cm
BC = 7,3 cm
AF = 4,9 cm
BE = 4,7 cm

Calculer l'aire du triangle ABC

J'ai fait  Base X hauteur / 2
donc AF X BC / 2
7,30 X 4, 9 = 35,77
35,77 / 2 = 17,88 cm 2

aire triangle

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : aire triangle 07-10-14 à 13:46

Bonjour,

????? Devoir
le multipost est interdit
(multipost = même sujet par le même demandeur dans deux topics)

tu as eu toutes les réponses dans le topic d'origine, terminé par :
mathafou : OK.
spirou2002 : merci beaucoup pour votre aide

tu demandes quoi ??? à être banni pour multipost ?
s'il y a un point qui à la réflexion ne te semble plus si clair, tu réponds dans le topic d'origine (par Répondre, même si le dernier message était de toi), tu n'en crées pas un autre !!

*** message déplacé ***

Posté par
UnAlgerien39
re : aire triangle 07-10-14 à 13:52

bjr ,
oui c'est ça

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir 07-10-14 à 13:54

re bonjour,

au vu de ton multipost, je m'aperçois que le premier calcul était en réalité faux

l'aire c'est bien BC AF / 2

et donc bien BC = 7,3 cm ; AF= 4,9 cm
aire = 7,3 4,9 /2

et pas 7.30 X 5.16 / 2 comme tu l'avais calculé initialement (erreur que je n'avais pas vue)

la suite à corriger en fonction de cette nouvelle valeur.

Posté par
spirou2002
re : Devoir 07-10-14 à 14:10

merci beaucoup et désolé je ne savais pas que je ne pouvais pas

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Devoir 07-10-14 à 14:29

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !