Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

devoir

Posté par
niiinii
05-11-15 à 15:49

Bonjour
je ne comprend pas mon exercice quelqu'un peut m'aider svp
ABC est un triangle isocèle en A tel que AB = 6.5 cm et BC = 4 cm
1) construire le triangle ABC
2) calculer la longueur de la hauteur issue du point A (donner la valeur exacte et la valeur arrondie au dixième)
3) calculer l'aire du triangle ABC (arrondir au dixième)

Posté par
fenamat84
re : devoir 05-11-15 à 15:55

Bonjour,

1) La construction c'est facile te laisse faire.
2) Appelons H le pied de la hauteur issue du point A.
Tu veux calculer la longueur AH.
Or BH = BC/2 = 2cm
Tu connais BH et AB, à l'aide de Pythagore tu en déduis la longueur AH.

3) Aire = (Base*hauteur)/2 = (BC*AH)/2.

Posté par
gwendolin
re : devoir 05-11-15 à 18:43

bonjour,

une précision : c'est parce que le triangle est isocèle en A que la hauteur (AH) est aussi médiane et médiatrice--> BH=BC/2 et elle est aussi bissectrice de l'angle BAC

Posté par
fenamat84
re : devoir 05-11-15 à 21:57

@gwendolin : Oui, en effet. Merci de le signaler.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !