Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir

Posté par
emilie1
13-12-15 à 06:16

Bonjour j'ai un devoir maison et je comprend presque rien pourriez vous m'aider s'il vous plait? Merci d'avance.

Exercice 1:
a) justifier sans calcul, que 42 et 78 ne sont pas premiers entre eux
b) Calculer le PGCD de 78 et 42
c) En déduire une fraction irréductible égale à 78/42

Exercice 2:
*****
Exercice 3:
*****
Exercice 4:
******

***tu n'es pas nouveau (elle) sur notre site, et tu sais que 1 sujet = 1 exercice, merci de t'y conformer***

Posté par
emilie1
re : Devoir 13-12-15 à 07:10

Désolé pour les exercices

Posté par
Priam
re : Devoir 13-12-15 à 09:05

a) Exemple : 4  et  6  ne sont pas premiers entre eux. Pourquoi ?

Posté par
elotwist59
re : Devoir 13-12-15 à 09:13

Bonjour,

Un peu d'aide pour le premier exercice...

a- 42 et 78 sont deux nombres pairs. Il ne peuvent donc pas etre premiers entre eux ! (2 est un diviseur commun)

b- 78/42 = 1 reste 36
42/36 = 1 reste 6
36/6 = 6 reste 0

donc PGCD (78;42) = 6

c- En divisant numérateur et dénominateur par 6, on obtient : 78/42 = 13/7.

Elotwist59

Posté par
emilie1
re : Devoir 13-12-15 à 09:24

Merci beaucoup elotwist59 de votre aide!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !