Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir

Posté par
Nanda30
14-04-16 à 09:37

pourriez vous m'aider je suis perdu dans ce devoir merci

Afin de déterminer le prix des deux objets, le menuisier s'intéresse à la quantité de bois qu'il a
utilisée pour les fabriquer.
L'objet 1 est constitué de deux pyramides ayant la même aire de base et la même hauteur
x dm. On sait que :
• TU = 9 dm • (VR) ⊥ (TU) • VR = 3 dm
L'objet 2 est constitué d'un parallélépipède rectangle ABCDEFGH et d'un prisme droit
IJKLI'J'K'L', dont la base est le trapèze représenté ci-contre.
les dimensions sont KL=4.6dm Ji=1.4dm et IQ=1dm
1- Montre que :
a) le volume en dm3 de l'objet 1 est : V1 = 9x
b) le volume en dm3 de l'objet 2 est : V2 = 3x + 4,2
Aide : aire d'un trapèze =(grande base + petite base × hauteur)/2


2- a) Le volume V1 est-il proportionnel à x ?
b) Le volume V2 est-il proportionnel à x ?
3- Dans un même repère, représente graphiquement les fonctions :
f : x --> 9x et g : x --> 3x + 4,2
Sur l'axe des abscisses tu prendras 5 cm pour une unité. Sur l'axe des ordonnées, tu
prendras 1 cm pour une unité.

4- Détermine graphiquement :
a) la valeur de x pour laquelle V1 = V2
b) la valeur de x pour laquelle V2 = 11,2 dm3
c) les valeurs de x pour lesquelles V2 < V1
Tu laisseras en évidence les tracés utiles.
5- Résous par le calcul les questions a, b et c du 4 précédent.

Posté par
Nanda30
re : devoir 14-04-16 à 09:43

j'ai fais le 1a
V1=(1/3*3*9/2*x)*2
v1=(1/3*3*9/2*x)*2
v1=9x dm cube
est ce que c'est çà
1b
v2=(6*0.7*1)+(1.4+4.6/2*1*x)
v2=4.2+3x
veuillez me corrigé merci

pour le 2a
j'ai dit oui
pour le 2b
j'ai dit non
pour le 3 la je suis perdu

Posté par
KleliaA
re : devoir 14-04-16 à 11:03

Bonjour ,

Pour la 2) tu dois justifier .... Il ne suffit pas de dire oui ou non ....

Posté par
KleliaA
re : devoir 14-04-16 à 11:28

a) le volume en dm3 de l'objet 1 est : v1=9x

Pour déterminer le volume de l'objet 1 tu commence par déterminer le volume d'une des deux pyramides.

volume d'une pyramide=aire de base*------/-----

Tu commences donc par calculer l'aire en dm3 du triangle UVT

b)le volume en dm3 de l'objet 2 est : v2=3x+4,2

je connais l'air d'un trapèze: ( grande base + petite base) X hauteur

Pour l'objet 2 tu détermines :

-le volume du prisme droit

- le volume du parallélépipède rectangle ABCDEFGH

Pour le volume du prisme droit : aire de base*hauteur (tu commences par calculer l'aire du trapèze IJKL)

2-a) le volume v1 est-il proportionnel a x ?

Aide toi d'un tableau de proportionalité?

Posté par
Nanda30
re : devoir 14-04-16 à 11:59

donc mes réponses sont fausses

pour 2a il est proportionnel à 9 donc oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !