Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

devoir

Posté par
besadoudou
14-10-16 à 19:01

un professeur d espagnol organise un voyage scolaire a Barcelone avec 50 élevé .l agence de voyage lui propose un tarif de 385 euro par élevé .pour que cela revienne moins cher ,les élevés ont vendu des chocolat et la vente leur a rapporter 425 euro de bénéfice ;ce montant sera bien déduit du prix total du voyage  .1)écris une expression  numérique qui permet de calculer le nouveau tarif du voyage par élevé ,2)calcule en détail ce nouveau tarif ,

Posté par
mijo
re : devoir 14-10-16 à 19:13

Bonjour à toi aussi
on ne dit pas un élevé mais un élève
Qu'as-tu essayé de faire ? dis ce qui t'arrête.

Posté par
gwendolin
re : devoir 14-10-16 à 19:27

Bonjour,

calcule le montant du voyage pour les 50 élèves et déduis-en le montant de la vente des chocolats puis calcule le montant de la dépense par élève.

Posté par
besadoudou
re : devoir 14-10-16 à 20:47

bonjour se que je n arrive pas c est de faire une expression numérique de taille 1) et 2) voila

Posté par
aymanemaysae
re : devoir 14-10-16 à 22:49

Bonsoir ;

Le tarif initial par élève est : 385\ euros .

Les élèves ont récolté 425 \ euros . Ces 425 \ euros serviront à payer une partie du tarif du voyage de chaque élève .

De combien d'euros bénéficiera chaque élève :

comme on a 50 élèves, donc un élève bénéficiera de : \dfrac{425}{50} = \ldots\ldots \ euros ,

donc chaque élève, au lieu de débourser 385 \ euros , ne paiera que 385 - \ldots\ldots \ euros .

Posté par
besadoudou
re : devoir 14-10-16 à 23:51

salut ok moi j ai fait( 50x385)-425:50 =376.5 sa revient comme toi je pense mais moi il faut que je détail une expression numérique   dit si s est bon ou pas merci .

Posté par
Zormuche
re : devoir 15-10-16 à 00:28

Citation :
salut ok moi j ai fait( 50x385)-425:50 =376.5


Attention aux priorités des calcul ! Pense à mettre les parenthèses nécessaires ! Ton résultat est correct, mais...

Tu as écrit ceci : \biggl((50*385) - \dfrac{425}{50}\biggr)

Alors que tu voulais dire cela : \biggl(\dfrac{50*385-425}{50}\biggr)

d'ailleurs, \biggl(\dfrac{50*385-425}{50}\biggr) = \biggl(\dfrac{50*385}{50} - \dfrac{425}{50}\biggr) = \biggl(385 - \dfrac{425}{50}\biggr), on retrouve bien la forme proposée par aymanemaysae, ton calcul est correct aussi, à condition de bien respecter les parenthèses sinon il est faux !

Posté par
besadoudou
re : devoir 15-10-16 à 10:52

bonjour vous avez raison on obtient le même résultat,f alors je mais quoi dans mon 1) qui me dit écris  une expression numérique qui permet de calculer le nouveau tarif du voyage par élevé je peut tous les mettre vu qu' il on le même résultat ,et mon petit 2)  calcule en détail ce nouveau tarif.
a=(50*385)-425
a=19250-425:50
a=18825:50
a=376.5
il faut un model comme celui la  dite moi merci a vous deux .

Posté par
Zormuche
re : devoir 15-10-16 à 11:03

Il faudrait que tu mettes l'expression que tu as proposé avant

\dfrac{50*385-425}{50}

et que tu montres comment la simplifier à 385-\dfrac{425}{50}

Posté par
besadoudou
re : devoir 15-10-16 à 11:38

merci beaucoup je comprend mieux  et j ai poster un autre exercice  peut tu m' aider mais en détaille cordialement.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !