Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

devoir

Posté par
Kashiro
01-01-17 à 20:04

Une entreprise produit et vend des sacs en cuir. Chaque jour, elle produit un nombre x de sacs. Le cout de production exprimé en euro, de x sacs est donné par C(x)=2x^2-8x+160
Chaque sac est vendu 808 euros. On suppose que l'entreprise parvient a vendre toute sa production.

1. On considère l'algorithme suivant.

Variable
x est du type nombre
C est du type nombre
R est du type nombre
Debut_algorithme
lire x
C prend la valeur 2*pow(x,2)-8*x+160
R prend la valeur 808*x
afficher calcul R-C

a. Quel est le role de cet algorithme ?
b. traduire cet algorithme sur algobox et le tester avec x=100 et x=600
c. Modifier l'algorithme pour qu'il affiche " perte" ou " benefice"

2. On note B(x) le benefice mensuel

a. Determiner B(x)
b. Résoudre l'équation B(x)=0
c. Déterminer le signe de B(x)
d. En deduire les valeurs de x pour lesquels le benefice est positif
e. Dresser le tableu de variation B
f. En deduire le benefice maximal

Posté par
Leile
re : devoir 01-01-17 à 20:08

Bonjour!

tu oublies de dire bonjour, svp, merci : autant de mots gentils qui font l'échange agréable.
Tu ne dis pas non plus où tu en es, et où tu as besoin d'aide..
qu'as tu fait ?

Posté par
Kashiro
re : devoir 01-01-17 à 20:09

ah desolé , bonjour, enfaite je ne comprend presque rien

Posté par
Leile
re : devoir 01-01-17 à 20:11

presque rien : qu'est ce que tu comprends ?
à ton avis, que fait l'algo ?

Posté par
Kashiro
re : devoir 01-01-17 à 20:12

je pense qu'il calcule le benefice

Posté par
Leile
re : devoir 01-01-17 à 20:19

c'est ça..

dans C il calcule le cout  pour x sacs
dans R il calcule la recette pour x sacs
puis il affiche R-C    soit la recette - les couts..

NB : c'est un bénéfice.. ou une perte !

question 1b :  tu l'as fait ?

Posté par
Kashiro
re : devoir 01-01-17 à 20:20

j'ai rien fait

Posté par
Leile
re : devoir 01-01-17 à 20:21

pourquoi ? mets toi sur algobox, et traduis l'algo qu'on t'a donné..

Posté par
Kashiro
re : devoir 01-01-17 à 20:22

c'est bon je viens de la faire

Posté par
Leile
re : devoir 01-01-17 à 20:27

tu l'as fait tourner pour x = 100 et pour x=600
ça t'a donné quoi ?

On fait la question 2 ?

B(x) = .... ?

Posté par
Kashiro
re : devoir 01-01-17 à 20:30

pour x=100 cela donne 61440
pour x=600 cela donne -230560

oui on fait la question 2
b(x)=je sais pas

Posté par
Leile
re : devoir 01-01-17 à 20:33

B(x)   c'est le bénéfice
B(x) = R(x) - C(x)
avec R(x) = 808x   et C(x) = 2x² -8x + 160
donc B(x) = .....

Posté par
Kashiro
re : devoir 01-01-17 à 20:39

b(x)=808x-2x² -8x + 160  ?

et on saute la question 1c ?

Posté par
Leile
re : devoir 01-01-17 à 20:43

tu fais une erreur de signe ..

B(x) = R(x) - C(x)
B(x) = 808x  - (2x² -8x + 160)
B(x) = ...
vas y

on a passé la 1c. on la fera ensuite.

Posté par
Kashiro
re : devoir 01-01-17 à 20:48

enfaite la 1c je viens de réussir

B(x) = 808x  - (2x² -8x + 160)
=808x-2x²+8x+160
=-2x²+816x+160

Posté par
Leile
re : devoir 01-01-17 à 20:53

encore une erreur de signe
B(x) = 808x  - (2x² -8x + 160)
=808x-2x²+8x- 60
=-2x²+816x -160

resoudre B(x)=0, tu sais faire ?

Posté par
Kashiro
re : devoir 01-01-17 à 20:56

ah oups j'ai oublier le dernier signe qu'il fallait changer

=-2x²+816x -160
=-2x²+816x0-160
=-2x²-160
je suis pas sûr

Posté par
Leile
re : devoir 01-01-17 à 21:04

mmhh  ????

B(x)=-2x²+816x -160
B(x)=0
equivaut à
-2x²+816x -160 = 0
comment fais tu pour trouver les solutions de cette équation ?

Posté par
Kashiro
re : devoir 01-01-17 à 21:15

ah oups j'avais mal compris

les calcules ils sont avec des racines et tout je sais pas comment les faire sur ce site

Posté par
Kashiro
re : devoir 01-01-17 à 21:20

c'est bon je l'ai fait on peux passer au 2C

Posté par
Leile
re : devoir 01-01-17 à 21:23

qu'as tu trouvé comme solutions à B(x)=0 ?

Posté par
Kashiro
re : devoir 01-01-17 à 21:31

je sais pas comment écrire les calcules compliqué ici

Posté par
Leile
re : devoir 01-01-17 à 21:32

ne me mets pas les calculs,
dis moi juste les valeurs des deux solutions que tu as trouvées..
(valeurs approchées).

Posté par
Kashiro
re : devoir 01-01-17 à 21:33

mais la reponse c'est 2 calcule non ?

Posté par
Kashiro
re : devoir 01-01-17 à 21:33

ah non attendez

Posté par
Kashiro
re : devoir 01-01-17 à 21:36

c'est 407,8 et 0,2

Posté par
Kashiro
re : devoir 01-01-17 à 21:36

je pense que c'est bon la

Posté par
Leile
re : devoir 01-01-17 à 21:41

parfait !

sais tu à présent donner le signe de B(x) ? quand est-il négatif ? quand est-il positif ?

Posté par
Kashiro
re : devoir 01-01-17 à 21:41

euh non

Posté par
Leile
re : devoir 01-01-17 à 21:42

NB : x , c'est un nombre de sacs..   entiers.
donc plutôt que 0,2, on écrira 0
et plutot que 407, 8  on écrira 408  
d'accord ?

Posté par
Kashiro
re : devoir 01-01-17 à 21:43

d'accord

Posté par
Leile
re : devoir 01-01-17 à 21:44

B(x) est un polynome du second degré, sous la forme ax²+bx+c
et ici, a=-2
sa représentation graphique est une parabole.
ce polynome est du signe de -a entre les racines.
donc ici, il est positif entre les racines.
OK ?

Posté par
Kashiro
re : devoir 01-01-17 à 21:46

oui je vois

Posté par
Leile
re : devoir 01-01-17 à 21:51

donc tu peux rédiger le tableau de variations de B(x)
tu sais faire ?

Posté par
Kashiro
re : devoir 01-01-17 à 21:52

eux faut que je regarde mon cours mais je pense que oui

Posté par
Leile
re : devoir 01-01-17 à 22:02

OK, bonne idée de reprendre ton cours

pour la dernière question :
le maximum du polynome ax²+bx+c   est en x=-b/2a
ici ca donne x= -816/-4 = 204
donc le benefice maximal est obtenu pour 204 sacs produits et vendus.

Si tu as d'autres questions, n'hésite pas !

Posté par
Kashiro
re : devoir 01-01-17 à 22:04

enfaite pour le tableau j'y arrive pas desolé
je sais pas quel valeur il faut metre en -infinie et +infinie
et entre les fleches

Posté par
Leile
re : devoir 01-01-17 à 22:08

patiente un peu, je vais te le donner..

Posté par
Kashiro
re : devoir 01-01-17 à 22:09

d'accord merci

Posté par
Kashiro
re : devoir 01-01-17 à 22:11

ah et on a oublier de 2D

Posté par
Leile
re : devoir 01-01-17 à 22:21

\begin{array}{|c|ccccccc||}x&0&&204&&408&&+\infty \\{variation}&&\nearrow&?&\searrow&&\end{array}

Posté par
Kashiro
re : devoir 01-01-17 à 22:22

le point d'interogation represente quoi ?
et aussi le 2D on a oublier

Posté par
Leile
re : devoir 01-01-17 à 22:27

mmhh..  pas terrible mon tableau visuellement..

je fais varier x entre 0 et +oo    (je commence à 0, car on ne peut pas produire un nombre de sacs négatif).
la fonction est croissante jusque x=204   puis elle est décroissante.
elle vaut -160  quand x=0, et quand x=408, elle vaut un peu moins que 0. Si on produit plus de 408 sacs, la fonction continue de décroitre, et au lieu d'un benefice, on constatera une perte.
Il te reste à calculer B(x) pour x=204 , ce sera le benefice maximum.

la 2D, on y a répondu :
B(x) est un polynome du second degré, sous la forme ax²+bx+c
et ici, a=-2
sa représentation graphique est une parabole.
ce polynome est du signe de -a entre les racines.
donc ici, il est positif entre les racines.
B(x) est positif pour x compris entre 1 et 407  (pour x=0, B(x)=-160, et pour x=408, il devient tout juste négatif).  

Posté par
Kashiro
re : devoir 01-01-17 à 22:29

quel est C donc ?

Posté par
Leile
re : devoir 01-01-17 à 22:30

je te conseille de reprendre ton cours sur le second degré, car tu me sembles un peu trop "léger" là dessus ==> racines, extremum, signe du polynome, tableau de variations, etc..
Ca te sera utile pour la suite.
OK ?

Posté par
Leile
re : devoir 01-01-17 à 22:30

Kashiro @ 01-01-2017 à 22:29

quel est C donc ?
je ne comprends pas ta question..

Posté par
Kashiro
re : devoir 01-01-17 à 22:31

D'accord

Posté par
Kashiro
re : devoir 01-01-17 à 22:31

Leile @ 01-01-2017 à 22:30

Kashiro @ 01-01-2017 à 22:29

quel est C donc ?
je ne comprends pas ta question..
la question 2C

Posté par
Leile
re : devoir 01-01-17 à 22:35

je ne comprends pas ta question parce que on y a répondu déjà... et tu m'as dit que tu étais OK.. ???
B(x) positif entre ses racines, et négatif à l'extérieur des racines..
B(x) >0  pour x compris entre 1 et 407   et négatif sinon..

J'ai l'impression que tu n'as pas vraiment compris...  

Posté par
Kashiro
re : devoir 01-01-17 à 22:37

enfaite je commencer a etre embrouiller pour les question 2C D E F

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !