Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

devoir

Posté par
manon84
24-09-17 à 19:29

Bonjour
je ne comprends pas mon devoir, je vous l énonce :
Dans cette suite de nombres, un nombre est égal au précédent multiplié par 3 ou au précédent plus 5.
20   _   _   _   _  215 _  _  _  _  2010
Remplacer les _ par les nombres manquants.

Posté par
PLSVU
re : devoir 24-09-17 à 19:56

Bonjour
215 n'est pas divisible par 3  donc le nombre qui le précède est .......

Posté par
manon84
re : devoir 24-09-17 à 20:37

Bonsoir PLSVU,
le nombre qui le précède est 219 qui est divisible par 3 du coup  :

20   201    207    213   219    215   645   1935   -    -   2010  
Pouvez vous me dire
Merci

Posté par
PLSVU
re : devoir 24-09-17 à 20:49

NON
  le nombre qui précède  215 est inférieur à 215  comme 215 n'est pas un multiple de 3  cela veut dire qu'on a obtenu le nombre cherché en ajoutant 5
......+5=215
nombre qui précède 215=215-5=210

Posté par
manon84
re : devoir 24-09-17 à 21:19

Pffff je suis vraiment désolé mais je ne comprends rien.
              

             200   205  210.  215   ???






  

Posté par
PLSVU
re : devoir 24-09-17 à 21:46

Ok pour 210
20  ___    .......     ......   210      215

il faut  en trois calculs  passer de 210 à 20      en divisant par 3 ou en enlevant 5
on remarque que 210 est divisible par 3
210/7=70

20    ___    .......     70   210      215

peux-tu trouver les deux   autres pour passer de 70 à  20    en divisant par 3 ou en enlevant 5
ou de 20 à 70 en  multipliant par  3 ou  en ajoutant 5

Posté par
manon84
re : devoir 25-09-17 à 09:03

Bonjour
Je ne comprends pas pourquoi vous avez divisé par 7 ?
Ensuite je trouve :
20 _  65  70  210 215  630  1875  -   -  2010 ??
merci

Posté par
PLSVU
re : devoir 25-09-17 à 10:08

j'ai divisé par 3  car 210 est un multiple de 3
il faut passer de 210  à 20  en  3 étapes  
20   _    _    _   210    215
210=70*3
20  _     _    70    210    215
20   ....   65   70    210  215
quel est ce nombre ?

mais
si tu enlèves 5à 210  tu obtiens  205 non divisible par 3
  donc tu enlèves de nouveau 5 pour obtenir > 200 non divisible par  3
donc tu enlèves encore 5pour obtenir  195≠3*20
donc ça ne "marche"

215 _   _   _   _   2010    
  comment trouves-tu  630  en partant de 215 ?   car 630≠3*215
2010 est-il divisible par 3 ?

Posté par
manon84
re : devoir 25-09-17 à 12:55

Donc si je comprends bien tant que le nombre n est pas divisible par 3 on enlève 5 ?
Du coup :
20  30  45  60 75 problème car aprés je trouve 90 et non 215 225  240  255 ??? j ai ajouté 5 et je regarde qu il soit divisible par 3 mais en 4 étapes ???

Posté par
PLSVU
re : devoir 25-09-17 à 13:30

Donc si je comprends bien tant que le nombre n est pas divisible par 3 on enlève 5 ?
oui ( si on va de la droite vers la  gauche)

20      ____    65     70   210 215
entre  le 20 et le 215   tu ne peux écrire que  4 nombres

quel est le nombre qui manque?

Posté par
manon84
re : devoir 25-09-17 à 13:39

oui je vois il manque 60
et apres par contre on ajoute 5 tant qu il n'est pas divisible par 3 du coup :
20  60  70  210  215  240  255  270  2010 ??? impossible

Posté par
PLSVU
re : devoir 25-09-17 à 13:47

20  60  70  210  215    0K

215______     _____        ______    ______ 2010

part de 2010   ,
2010 est--il divisible par 3 ?

Posté par
manon84
re : devoir 25-09-17 à 13:59

ok j ai trouvé c est sa ?
215  645  660 670  2010

Posté par
PLSVU
re : devoir 25-09-17 à 14:08

    

Posté par
manon84
re : devoir 25-09-17 à 14:18

merci encore

Posté par
PLSVU
re : devoir 25-09-17 à 14:25

oups j'ai mal lu ... 660     670
tu as enlevé 10 au lieu de 5
215 ........ 660   665 670  2010
quel est celui qui manque ?

Posté par
manon84
re : devoir 25-09-17 à 14:28

je viens de voir qu il y a un problème sa part de 215  _   _   _   _   2010
je pars de 2010   670   660   645   630    205 et non 215 ????

Posté par
manon84
re : devoir 25-09-17 à 14:33

c 'est l énoncé qui comporte une erreur alors il est bien écrit 215

Posté par
PLSVU
re : devoir 25-09-17 à 14:55

2010==> 670   ensuite tu ne peux pas diviser par 3 donc tu enlèves 5==>
ensuite même démarche    

Posté par
manon84
re : devoir 25-09-17 à 19:51

Bonsoir
Je reviens vers vous car 65 n est pas divisible par 3 . Du coup :
20   —      60.      70.       210.      215
Il me manque un nombre entre 20 et 60 ?
Et pour 2010     670.   660. 645. 630. 210 et non 215 ???
Pfffff c est pas possible j ai passé une bonne partie de l après midi

Posté par
PLSVU
re : devoir 25-09-17 à 20:12

20   —      60.      70.       210.      215
70- 10=60   or tu ne peux oter  que 5
70-5=65
65-5=60
60/3=20

les quatre termes manquants sont
20    60    65    70   210   215

20*3=60
60+5=65
65++5=70
70*3=210

210+5=215

Posté par
manon84
re : devoir 25-09-17 à 20:41

Mais 65 n est pas divisible par 3

Posté par
PLSVU
re : devoir 25-09-17 à 20:51

comme 65 n'est pas divisible par  3 o, retranche 5
65-5=60
60 est divisible par 3  
60/3=20  le premier nombre  de la suite



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !