Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir

Posté par
Paul22
28-03-18 à 15:45

Bonjour, je ne comprends pas du tout cette exercice, pourriez vous m'aider

1. Sur le repère orthonormé joint, tracer les droites (D1), (D2) et (D3) d'équations respectives x=3, y=2x et y=-1/2x+5/2

2. Déterminer par le calcul les coordonnées des points A et B, intersections respectivement de (D1) et (D2), (D1)et (D3).

3. Montrer que le point C(1;2) est intersection de (D2) et (D3)

4. Le triangle ABC est-il rectangle? Justifier votre réponse

5.Déterminer le centre du cercle circonscrit au triangle ABC.

6. Déterminer une équation de la médiane issue de C du triangle ABC.

Merci pour votre aide

Posté par
Yzz
re : Devoir 28-03-18 à 15:50

Salut,

Tu as fait quoi ?

Posté par
Paul22
re : Devoir 28-03-18 à 15:51

Je n'arrive pas a commencé je ne comprends pas comment tracer les droites

Posté par
Yzz
re : Devoir 28-03-18 à 15:52

D1 : x = 3
Sur un repère, où sont tous les points M(x;y) pour les quels x = 3  ?

Posté par
Paul22
re : Devoir 28-03-18 à 15:53

Je ne comprends pas ce que vous voulez dire

Posté par
Yzz
re : Devoir 28-03-18 à 15:54

Donne moi les coordonnées d'un point d'abscisse 3.

Posté par
Paul22
re : Devoir 28-03-18 à 15:56

Le point C a comme cordonnées (1;2)

Posté par
Yzz
re : Devoir 28-03-18 à 16:30

Citation :
Donne moi les coordonnées d'un point d'abscisse 3.


Citation :
Le point C a comme cordonnées (1;2)

Posté par
Yzz
re : Devoir 28-03-18 à 16:31

Un point quelconque d'abscisse 3 ...
Pas nécessairement un point existant dans l'énoncé ! inventes-en un... ou deux...

Posté par
Paul22
re : Devoir 28-03-18 à 16:42

Ah d'accord donc (2;3)

Posté par
Yzz
re : Devoir 28-03-18 à 18:15

Tu en prends un autre, puis tu traces la droite passant par ces deux points.

Posté par
Paul22
re : Devoir 28-03-18 à 18:19

Donc je prends (2;3) et (-2;5)
Et je dois tracer ses deux droites sur un repere ?

Posté par
Yzz
re : Devoir 28-03-18 à 18:30

Hum...
On reprend : l'abscisse, c'est le x !!!
Donc :

Citation :
Donc je prends (2;3) et (-2;5)
Non !

Posté par
Paul22
re : Devoir 28-03-18 à 18:33

Donc je dois prendre
(2;3)
et (-2;-3)

Posté par
Yzz
re : Devoir 28-03-18 à 19:08

Je sais plus quoi dire là...

Citation :
Donne moi les coordonnées d'un point d'abscisse 3.

Citation :
l'abscisse, c'est le x !!!


Citation :
Donc je dois prendre
(2;3)
et (-2;-3)
Dans tes points, tu as x = 3 ??!?

Posté par
Paul22
re : Devoir 29-03-18 à 13:55

Je ne comprends pas ce que vous voulez me dire

Posté par
Paul22
fonctions 29-03-18 à 16:47

Bonjour, je ne comprends pas du tout cette exercice, pourriez vous m'aider

1. Sur le repère orthonormé joint, tracer les droites (D1), (D2) et (D3) d'équations respectives x=3, y=2x et y=-1/2x+5/2

2. Déterminer par le calcul les coordonnées des points A et B, intersections respectivement de (D1) et (D2), (D1)et (D3).

3. Montrer que le point C(1;2) est intersection de (D2) et (D3)

4. Le triangle ABC est-il rectangle? Justifier votre réponse

5.Déterminer le centre du cercle circonscrit au triangle ABC.

6. Déterminer une équation de la médiane issue de C du triangle ABC.

Merci pour votre aide

*** message déplacé ***
* Modération > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonctions 29-03-18 à 17:07

Bonjour, qu'est-ce que tu ne sais pas faire là dedans ?
tu sais dessiner des droites dont tu as l'équation, j'espère ?
Après, pour trouver les points d'intersection, tu résous le système formé par les équations des deux droites,

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : fonctions 29-03-18 à 17:08

le multipost n'est pas toléré sur l'ile : Devoir
tout sur cet exo doit être dans cette discussion là bas et inutile de répondre ici
(sans parler des réactions possibles des modérateurs en voyant ça ...)




*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir 29-03-18 à 17:10

Bonjour Glapion,
messages croisés, mais tu ne l'avais sans doute pas détecté

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir 29-03-18 à 17:13

non je ne l'avais pas détecté. merci pour ton post mais utilise plutôt le bouton "signaler un problème".

Posté par
Paul22
re : Devoir 29-03-18 à 17:14

Bonjour, non je n'ai pas tracer de droite je comprends vraiment pas ce que je dois faire

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir 29-03-18 à 17:19

Yzz a pourtant commencé à t'expliquer.

Quand tu as une équation de droite comme x=3, tu prends deux points de la droite (par exemple (3;0) et (3;1) ) et tu les relies . ça te donne ici une droite verticale à l'abscisse x=3

pour y = 2x tu fais pareil, elle passe par (0;0) et (1;2) par exemple et il te suffit de relier ces deux points pour tracer la droite.

A toi pour la troisième.

Posté par
Paul22
re : Devoir 29-03-18 à 17:24

Mais quand je trace (3;0) (3;1)
Ca fait une droite qui est vertical ce n'est pas grave ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir 29-03-18 à 17:26

Glapion : je signalais à Paul22, n'ayant pas vu ton message au moment où j'ai mis le mien.

Paul22 : pourtant on t'a tout dit !!!
des liens à réviser :
Repère, coordonnées, milieu, longueur d'un segment sur les définitions de "abscisse" et de "ordonnée" entre autres (!!!)
Equations de Droites tout est dans le titre, y compris les cas particuliers
et aussi Systèmes linéaires, fonctions affines, fonctions linéaires dans lequel il est dit comment on peut tracer une droite connaissant son équation.

Posté par
Paul22
re : Devoir 29-03-18 à 17:28

Mais je ne comprends pas

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir 29-03-18 à 19:26

Citation :
Ca fait une droite qui est vertical ce n'est pas grave ?

hé non ça n'est pas grave, les droites verticales, ça existe !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir 29-03-18 à 19:40

elles sont même citées explicitement, avec la forme que prend leur équation, dans le cours dont j'ai donné le lien ...
mais sans connaitre ni réviser le cours ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !