Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir

Posté par
Meltem
04-02-20 à 07:45

Une fabrique de céréales pour le petit-déjeuner confectionne des paquets de 300g . Les machines prévues pour le remplissage sont testées régulièrement . Voici les résultats d'un test pourtant sur un échantillon de 997 paquets


1. déterminer le minimum,la médiane, les 1 eres  et 3 eme quartiles , le maximum et l'écart interquartile ( noté e dans cet exercice) de cette serie.
2. Voici les critères retenus par la fabrique pour ses machines :

Posté par
Meltem
re : Devoir 04-02-20 à 07:46

*malou>citation inutile supprimée*

** image supprimée ** tout se recopie sur cette image ! **

Posté par
Meltem
re : Devoir 04-02-20 à 07:47

*malou>citation inutile supprimée*

Devoir

Posté par
sanantonio312
re : Devoir 04-02-20 à 08:07

Bonjour quand même,
Propose des réponses (avec les explications).
On te corrigera si nécessaire.

Posté par
Meltem
re : Devoir 04-02-20 à 23:31

Meltem @ 04-02-2020 à 07:46

*malou>citation inutile supprimée*

** image supprimée ** tout se recopie sur cette image ! **

Je peut pas copier car j'ai pas la double barre pour l'ecrire

Posté par
Meltem
re : Devoir 04-02-20 à 23:35

Je n'arrive absolument pas a cette partie di texte et je ne peut pas l'ecrire car je n'ai pas la bare pour dire inferieur et egale merci de votre compréhension

Posté par
Yzz
re : Devoir 05-02-20 à 07:00

Salut,

Pour écrire "inférieur ou égal" , tu peux taper <= ou infeg , on comprendra.
Quant à "Je n'arrive absolument pas" , faut pas exagérer...
Le minimum, le maximum ? tu vois pas ? et le reste, application directe des définitions...

Posté par
Meltem
re : Devoir 05-02-20 à 12:20

Meltem

Meltem @ 04-02-2020 à 07:45

Une fabrique de céréales pour le petit-déjeuner confectionne des paquets de 300g . Les machines prévues pour le remplissage sont testées régulièrement . Voici les résultats d'un test pourtant sur un échantillon de 997 paquets


1. déterminer le minimum,la médiane, les 1 eres  et 3 eme quartiles , le maximum et l'écart interquartile ( noté e dans cet exercice) de cette serie.
2. Voici les critères retenus par la fabrique pour ses machines :
Meltem @ 04-02-2020 à 07:45

Une fabrique de céréales pour le petit-déjeuner confectionne des paquets de 300g . Les machines prévues pour le remplissage sont testées régulièrement . Voici les résultats d'un test pourtant sur un échantillon de 997 paquets


1. déterminer le minimum,la médiane, les 1 eres  et 3 eme quartiles , le maximum et l'écart interquartile ( noté e dans cet exercice) de cette serie.
2. Voici les critères retenus par la fabrique pour ses machines :
Meltem @ 04-02-2020 à 07:45

Une fabrique de céréales pour le petit-déjeuner confectionne des paquets de 300g . Les machines prévues pour le remplissage sont testées régulièrement . Voici les résultats d'un test pourtant sur un échantillon de 997 paquets


1. déterminer le minimum,la médiane, les 1 eres  et 3 eme quartiles , le maximum et l'écart interquartile ( noté e dans cet exercice) de cette serie.
2. Voici les critères retenus par la fabrique pour ses machines : 299<=Me<=301;  295<=Q1;  Q3<=305;  eE[0,9] et moins de  1,5% de valeurs en dehors de [Q1-1,5e;Q3+1,5e]. La machine testée réussit-elle  le test?

Posté par
hekla
re : Devoir 05-02-20 à 12:26

Bonjour

Que proposez-vous  ?  

Vos données sont rangées dans l'ordre croissant  donc il ne reste plus qu'à repérer le rang et lire la valeur

Posté par
Meltem
re : Devoir 05-02-20 à 14:11

Pour la 1 er question je doit y repondre pour les 4 lignes dans le tableau? Les masses et effectifs ne sont pas tous ensemble ?

Posté par
hekla
re : Devoir 05-02-20 à 14:30

Il n'y a bien sûr qu'une seule série statistique.   Si vous n'êtes pas convaincu, faites la somme des effectifs vous devez trouver 997

Posté par
Meltem
re : Devoir 05-02-20 à 14:39

J'ai mis les valeurs dans la calculatrice et j'ai reussir a trouver 997 comme somme mais dans la questions ils nous disent de determiner les 1 er quartiles alors qu'il y'a que 295 comme Q1

Posté par
hekla
re : Devoir 05-02-20 à 14:51

Oui Q1=295  

997/4\approx 250  

Q1 est donc la 250 ième valeur On n'a que 242 valeurs jusqu'à 294 ensuite entre 242 et 293 on n'a que 295 comme valeur.

La deux-cent-cinquantième valeur est bien 295

Posté par
Meltem
re : Devoir 05-02-20 à 14:57

Il ya donc que 1 seul quartile pour le Q1

Posté par
hekla
re : Devoir 05-02-20 à 14:59

Q1 est la valeur du caractère dont le rang est le plus petit entier au plus égal à n/4

Q1 est un nombre

Posté par
Meltem
re : Devoir 05-02-20 à 15:00

Donc de 279 a 295 c'est les 1 eres quartiles

Posté par
hekla
re : Devoir 05-02-20 à 15:14

Il n'y a que la deux-cent-cinquantième valeur qui a le droit de s'appeler premier quartile. Les autres sont des valeurs  certes égales à Q1 mais n'ont pas l'appellation. De toute façon, cela ne change rien.

De 279 à 295 vous avez environ le quart de la série.

Posté par
Meltem
re : Devoir 05-02-20 à 15:16

Je ne comprend pas pourquoi il ya a « s » a determiner les 1eres quartiles si le Q1 est egal a une valeur qui est 295

Posté par
hekla
re : Devoir 05-02-20 à 15:21

Faute d'orthographe  d'ailleurs il ne devrait même pas y avoir de « e » puisque quartile est masculin

On aurait dû avoir  les premier et troisième quartiles

Posté par
Meltem
re : Devoir 05-02-20 à 15:23

Donc Q3 = 304 et je ne sais pas ce que veut dire l'ecart interquartile

Posté par
hekla
re : Devoir 05-02-20 à 15:27

Qu'est-ce qu'un écart ?    

Q3-Q1

Posté par
Meltem
re : Devoir 05-02-20 à 15:30

Le nombre de valeur qu'il ya entre le Q1 est le Q3

Posté par
hekla
re : Devoir 05-02-20 à 15:43

Non la différence entre 295 et 304  

Posté par
hekla
re : Devoir 05-02-20 à 15:56

Sur tableur

Devoir

Posté par
Meltem
re : Devoir 05-02-20 à 16:29

Ecart est de 9?

Posté par
hekla
re : Devoir 05-02-20 à 16:30

Bien sûr 304-295=9

Posté par
Meltem
re : Devoir 05-02-20 à 16:35

Pour la dexieme question j'ai remplacé les valeurs j'ai verifier que c'etait bon mais je ne sais pas comment repondre

Posté par
hekla
re : Devoir 05-02-20 à 16:41

Erreur sur le tableur  je n'ai pris que e  et non 1,5 e
En reprenant les critères  et en faisant le calcul pour le pourcentage
donc la machine a réussi les tests

Correction

Devoir


Avez-vous été faire un tour dans \Pi vous trouveriez moult symboles mathématiques

Posté par
Meltem
re : Devoir 05-02-20 à 16:43

Je comprend pas sa

Posté par
hekla
re : Devoir 05-02-20 à 16:56

Ça c'est quoi ?

Posté par
Meltem
re : Devoir 05-02-20 à 16:57

Pourquoi vous avez fait un tableaut et de ou vous avez trouver les valeurs qui son a gauche la colonne de gauche

Posté par
hekla
re : Devoir 05-02-20 à 17:03

Colonne A  les valeurs du caractère

Colonne B les effectifs  

Colonne C les effectifs cumulés croissants   pour pouvoir lire  Q1 Q3 Me  sans être obligés de recompter à chaque fois

en rouge la ligne de la médiane  en orange Q1 en jaune or Q3   et en rose les limites de

l'intervalle [Q1-1,5e~;~Q3+1,5e]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !