Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

devoir à la maison

Posté par toliman (invité) 25-04-04 à 10:24

salut j'ai vraiment tros de mal avec les problemes pouvait m'aider
merci d'avance    :

ABC  est un triangle tel que AB =4cm;AC=5cm;BC=6cm.
I est le milieu du coté [AB] ;J est le milieu du coté [AC] .
K est le symetrique du point I par rapport à B .
La droite ( jk) coupe la droite (BC) en L.

a)Montrer que les droites  (IJ) et (BC) sont paralleles.
b)Calculer la mesure IJ
c) Montrer que L est le milieu de [jK].
d)Calculer la mesure BL


Posté par
Océane Webmaster
re : devoir à la maison 25-04-04 à 11:08

Bonjour Toliman


- Question a) -
(théorème des milieux)
I milieu de [AB], J milieu de [AC],
donc (IJ)//(BC)

- Question b) -
et IJ = 1/2 BC
= 1/2 × 6
= 3
IJ = 3 cm


- Question c) -
Comme L[KJ] et que les droites (BC) et (IJ) sont parallèles,
alors les droites (BL) et (IJ) sont parallèles.
Comme K est le symétrique de I par rapport à B, alors B est le milieu de
[KI] et on a :
KI = 2KB


B[KI], L[KJ],
(IJ)//(BL),
alors d'après le théorème de Thalès (peut-être pas encore appelé comme
ça en cours)
KB/KI = KL/KJ = BL/IJ
En particulier :
KB/2KB = KL/KJ
KL/KJ = 1/2
KJ = 2KL

L est donc le milieu de [KJ]


- Question d) -
En reprenant les égalités précédentes :
KB/KI = KL/KJ = BL/IJ
on a :
KL/KJ = BL/IJ
1/2 = BL/3
BL = 3/2

D'où : BL = 1,5 cm


A toi de tout reprendre, bon courage ...

Posté par
dmehdi
re : devoir à la maison 24-12-08 à 12:53

Bonjour
Pour la question C on pourrait utiliser une propriété de la droite des milieux:
Puisque (IJ)//(BC) et L appartient à [BC]
Et puisque K est le symétrique de I par rapport à B: B est le milieu de [IK]
et la droite (BC) passe par le milieu B et est parrallèle au 3ème côté du triangle IJK c'est à dire le côté IJ
ET par application de la seconde proprièté de la droite des milieux qui dit que si une droite passe par le milieu d'un côté du triangle et est // au 3ème côté, cette droite passe par le milieu du second côté.
ET par conséquent L est le milieu de [JK].
ET voilà le tour est joué.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !