Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

devoir à la maison

Posté par ravi (invité) 29-12-06 à 17:52

voici mon prof de maths il ma donner une exercice que on a jamais fait avec lui mais là je comprend plu rien si quelle qu'un pouvait m'aider svp je vous met le problème de l'éexercice :

EX 123 p 64:

Echec et mat:

Selon la legende, les échecs ont été inventés aux Indes, 3 000 avant J-C par
Sissa pour distraire le roi Belkib.
En récompence, le roi accorda que l'on donne à Sissa le nombre de grains de blé qui se trouveraient sur l'échiquier en mettant 1 grain sur la 1er case, 2 sur la 2e, 4 sur la 3e et ainsi de suite en doublant le nombre de grain jusqu'à la 64e case.

Les question:

1.a.Exprimer par une puissance le nombre de grains devant se trouver sur la 64é case.

j'ai écrit que :---> 2puissance 0 c'est égal à 1 donc pour la primiére case c'ets 2puissance 0 pour la deux c'est 2puissance 1 qui est égale à 2 donc la case 64 c'est 2puissance 63.

b.Calculer 2puissance 10.En estimant que 10puissance 3 est un ordre de grandeur de 2puissance 10, exprimer à l'aide d'une puissance de 10 un ordre de grandeur du nombre trouvé au a.

j'ai écrit:--->2puissance 10 étégale à 1024.(2x2x2x2x2x2x2x2x2x2)
L'odre de grandeur du nombre trouvé au a. égale à 2puissance 60.(parce que 60 est le multiple de 10).

2.Le nombre de grains qu'aurait dû recevoir Sissa est: 18 446 744 073 709 551 615.

j'ai pas réusit à le trouver .

a.On suppose que 30 grains de blé forment un volume de 1 cm3(le 3 est en haut du cm)et que l'échiquier a une surface de 900 cm carré(carré=2).Quelle serait la hauteur de la colonne à base carrée obtenue si l'on recouvrait l'échiquier de tous ces grains?

j'ai rien comprid.(j'ai lu 10 fois et j'ai rien comprid)

b.Cette colonne permettrait-elle de joindre la Terre à la lune ?

là aussi j'ai rien comprid.

voila je croi que quelle qu'un ou plusieur personne poura m'aider mer d'avance ^^

Posté par
Bourricot
re : devoir à la maison 29-12-06 à 18:33

Bonjour,

C'est un grand classique :  utilise la fonction "Recherche" de ce forum, dans le cadre de droite en haut en mettant les mots

échec grains

ou un moteur de recherche genre Google avec les mêmes mots

Tu devrais trouver une réponse à ton niveau.

Bonne recherche

Posté par
Cauchy
re : devoir à la maison 29-12-06 à 18:35

Bonjour Bourricot,

un classique je me rappelle l'avoir eu en controle en 3eme ca date

Posté par ravi (invité)re : devoir à la maison 29-12-06 à 18:40

Bourricot ----> j'ai chercher sur rechercher et sur google et j'ai rien trouver .

Posté par ravi (invité)re : devoir à la maison 29-12-06 à 18:47

svp aider moi c'est urgent

Posté par
Bourricot
re : devoir à la maison 29-12-06 à 19:21

Moi quand je cherche sur le forum je trouve 11 réponses ici : [lien]

et chez Google ""Résultats 1 - 10 sur un total d'environ 831 000 pour échecs grains""

Tu as dû mal chercher

Posté par
Bourricot
re : devoir à la maison 29-12-06 à 20:00

Et puis au passage je voulais juste dire que je trouve que le titre trop bien choisi ! quelle belle inspiration ! et c'est vachement simple de suivre les réponses d'un titre si rare !

Trêve de plaisanterie : la prochaine fois choisis un titre qui ait un sens ... je te promets moi (et je ne dois pas être seul) je préfère suivre les réponses d'un titre dont je peux me souvenir ... si tout le monde met "devoir à la maison" comme titre je ne saurai plus qui est qui !

Posté par
Bourricot
re : devoir à la maison 29-12-06 à 20:28

Au fait lire la réponse à la question 08 de la  FAQ = Foire Aux Questions ici :    

Et au passage la lecture de la FAQ en entier ne nuit à personne.

Posté par ravi (invité)re : devoir à la maison 03-01-07 à 17:23

je suis désoler la prochaine fois je lirais le faq avant de poster et merci pour la recherche mais aucun d'exercice ne parle de mon exercice et pui je comprend pas tro l'exercice svp aider-moi en plus l'exercice et urgent (je suis sérieux aider moi pour cette exercice(si quelle qu'un veut bien on même temps vous pouvez m'expliquer svp merci d'avance )

Posté par crusoe76 (invité)re : devoir à la maison 06-01-07 à 10:20

je narive pas cette exercice
dans chaque cas ?retrouver le mot caché en remplacant les nombres trouvés par les lettre corre^pondant dans l'aphabet(a=1;b=2:c=3;ect.)
I  
a:3puis0 fait=1
b:2puis3+2X3 fait=18
c:2X3puis2 fait=18
d:39-3puis3 fait=12
e:exposant du resultat de 10puis-3X10puis12 =
f:exposant du resultat de (10puis-11)puis-2 =
g:ecriture decimales de 500X10puis-2
celui la est une fraction

     h:16x(10puis4)puis-1
       8X10puis-2X10puis-3

le mot est E B H G C F A D D G



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !