Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir à la maison

Posté par
marie7-5
29-03-09 à 17:39

Bonjour! j'ai un dm de math et dés le début je bloque déjà alors si vous pourriez m'aider ce serait vraiment sympa de votre part

Dans un carré ABCD de centre O et de côté 8 cm on veut retirer quatre triangles rectangles isocèles de façon à otenir un octogone régulier. On se propose de calculer la longueur AE, en cm, notée x

1/ expliquer pourquoi les angles de l'octogone obtenu mesurent tous 135°

MERCI D'avance

Posté par
shrike
re : devoir à la maison 29-03-09 à 18:30

Un octogone régulier possède huit angles au centre de 360/8° soit 45 °. Chacun des huit triangles est isocèles chacun en un de ces huit angles à 45°. On en déduit une équation :

x+45=180
x=135

Donc un de chaque angle de l'octogone vaut 135°.

Posté par
caylus
re : devoir à la maison 29-03-09 à 18:44

Bonjour à vous deux,
Un petit dessin?
devoir à la maison

Posté par
marie7-5
re : devoir à la maison 29-03-09 à 18:46

MERCI beaucoup

devoir à la maison

Posté par
marie7-5
re : devoir à la maison 29-03-09 à 18:59

il y encore une question qui a l'air facile mais à laquelle je n'arrive pas à répondre

on note M le milieu du côté [EF]

pourquoi les droites (OM) et (AB) sont perpendiculaires,

Posté par
caylus
re : devoir à la maison 29-03-09 à 20:05

La médiane (OM) du triangle OEF (votre dessin) est à la fois hauteur, bissectrice, médiatrice car le tr OEF est isocèle.

Posté par
marie7-5
re : devoir à la maison 29-03-09 à 20:09

aaa oui merci je l'avais pourtant noté pour une autre question merci BEAUCOUP

Posté par
marie7-5
re : devoir à la maison 29-03-09 à 20:18

Mais comment expliquer que OM=4cm

Posté par
caylus
re : devoir à la maison 29-03-09 à 21:42

Citation :
Dans un carré ABCD de centre O et de côté 8 cm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !