Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

devoir à la maison

Posté par
honorine99
17-11-11 à 18:44

bonjour, j'ai un problème, mais je ne sais pas le résoudre
Kamel achète chaque matin un journal et une baguette. le journal coute 1,20 de plus que la baguette
au bout de quelques jours, il a dépensé 41 euros pour les journaaux et 17 euros pour le pain
quel est le prix d'un journal et celui de la baguette?

j'aurai eu le nombre de jours j'aurai pu trouver  le prix d'un journal mais là je ne sais pas comment faire.
merci

Posté par
malou Webmaster
re : devoir à la maison 17-11-11 à 18:50

Bonsoir honorine99

si la baguette avait coûté le même prix que le journal, il aurait dépensé la même somme au bout de ces quelques jours....

or ce n'est pas le cas

à quoi est due cette différence ?

Posté par
elfedaedrique
re : devoir à la maison 17-11-11 à 18:51

Salut, Note x le prix de la baguette et y le prix du journal. Ensuite il faut mettre en équation ton texte.
La phrase "le journal coute 1,20 de plus que la baguette" peut se traduire par : y = x + 1,2. Maintenant essaye de faire une autre équation avec la phrase suivante.

Posté par
malou Webmaster
re : devoir à la maison 17-11-11 à 18:55

pas en 5e à mon avis....

Posté par
abou-salma
re : devoir à la maison 17-11-11 à 18:55

Bonjour honorine

Ton problème comporte des inconnus suivants.

premièrement: Identifie les inconnus en les appelant x, y etc.

Deuxièmement: retranscris le problème sous forme d'équations reliant ces inconnus

Posté par
honorine99
devoir à la maison 17-11-11 à 18:59

j'ai pas appris les équations je suis dans le cours des fractions

Posté par
elfedaedrique
re : devoir à la maison 17-11-11 à 19:01

@Malou : Effectivement je n'avais pas fait attention au niveau...

Posté par
malou Webmaster
re : devoir à la maison 17-11-11 à 19:01

c'est normal honorine, tu le verras plus tard

reprends mon post de 18h50
à quoi est due cette différence entre 41 et 17 ? raconte le en français

Posté par
mijo
re : devoir à la maison 17-11-11 à 19:27

Bonsoir à tous

Citation :
j'aurai eu le nombre de jours j'aurai pu trouver  le prix d'un journal mais là je ne sais pas comment faire.

On ne le donne pas, mais on peut le calculer
Soit n le nombre de jours
Au bout de n jours la différence des coûts entre journaux et baguettes est 41-17=24 €
Comme la différence par jour est de 1,2 € on trouve le nombre n de jours en divisant 24 par 1,2
Maintenant tu peux trouver le prix de chaque article

Posté par
abou-salma
re : devoir à la maison 17-11-11 à 19:31

"au bout de quelques jours, il a dépensé 41 euros pour les journaaux et 17 euros pour le pain"
Ceci donne le rapport entre le prix de la baguette et le prix du journal.
Donc tu as:
(prix du journal) = ???/??? (prix de la baguette)

(je te laisse remplacer ??? par les valeurs que tu dois calculer)

D'un autre côté tu as:
(prix du journal) - (prix de la baguette) = 1,20 euro

Tu remplaces dans cette dernière ligne (prix du journal) par la fraction qu'il représente du prix de la baguette. Et en développant tu dois pouvoir trouver le prix de la baguette. Pour le prix du journal, tu peux le déduire ensuite du prix de la baguette.

Posté par
honorine99
devoir à la maison 17-11-11 à 19:40

merci de m'avoir aider

Posté par
mijo
re : devoir à la maison 17-11-11 à 19:46

Qu'as-tu trouvé pour le prix d'une baguette ?

Posté par
honorine99
devoir à la maison 17-11-11 à 19:52

pour le prix de la baguette 0.85

Posté par
mijo
re : devoir à la maison 17-11-11 à 20:47

OK c'est bon, mais indiques l'unité



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !