Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Devoir à la maison

Posté par
JackyChan
28-12-12 à 12:25

Bonjour,
j'ai un dm à faire pour la rentrée, j'aimerais quelques indications pour bien commencer cet exercice.
Je vous le poste :

PARTIE A :

Un échantillon révèle la présence de 60 000 bactéries. Sous l'effet d'un antibiotique, cette population diminue de 10% chaque jour. On souhaite déterminer le nombre de jours nécessaires pour que cette population de bactéries soit inférieure à 200.
Écrire un algorithme permettant de répondre au problème posé.

PARTIE B :

Lors de son embauche, le DRH d'une entreprise propose à Sonia ce type de rémunération :
La salaire annuel initial est de 19 000e et chaque année, le salaire augmente de 1% puis on ajoute en plus 300e.
Déterminer l'expression du salaire de Sonia en fonction de l'année n.

Pour la partie A, je comprends bien l'énoncé, c'est après pour la rédaction que ca coince..
Au niveau des variables, il faut juste déclarer le nombre initial de bactéries ?
Après il faudra inclure une boucle "tant que n supérieur à 200, faire" en prenant bien sur en compte les 10% en moins chaque jour..

Pour la partie B, le salaire initial est de 19 000e. On sait que chaque année ça augmente de 1% + 300e.
Donc le salaire de Sonia vaut : 19 000 + (1% + 300e) n, où n=nombre d'années ?

Merci pour votre aide.

Posté par
pgeod
re : Devoir à la maison 28-12-12 à 12:53


PARTIE A :

T = 60 000
le jour suivant : T = T * 0.9
le jour suivant : T = T * 0.9
etc..
tant que T > 200

Posté par
JackyChan
re : Devoir à la maison 28-12-12 à 12:59

Déclarer variables : T
T prend la valeur 60 000
Tant que T supérieur à 200
Faire
T = T x 0.9

C'est bien le début ?

Posté par
pgeod
re : Devoir à la maison 28-12-12 à 13:00

oui c'est bien.

il faut maintenat rajouter un compteur de boucles
pour compter le nombre de fois où on fait T = T * 0.9

Posté par
JackyChan
re : Devoir à la maison 28-12-12 à 13:39

D'accord.
Moi j'aurais seulement mis :
Fin tant que
Afficher T

Je ne vois pas pourquoi il faut rajouter le compteur..

Posté par
pgeod
re : Devoir à la maison 28-12-12 à 13:41

parce que la question c'est :

On souhaite déterminer le nombre de jours nécessaires...

Posté par
JackyChan
re : Devoir à la maison 28-12-12 à 13:42

Ah d'accord !

Mais par contre je ne sais pas comment mettre un compteur dans la boucle..

Posté par
pgeod
re : Devoir à la maison 28-12-12 à 13:45


Déclarer variables : T
Déclarer variables : N

T prend la valeur 60 000
N prend la valeur 0

Tant que T supérieur à 200
Faire
   T = T x 0.9
   N = N + 1
Fin tant que

Afficher N

Posté par
JackyChan
re : Devoir à la maison 28-12-12 à 13:46

L'algorithme est complet ?
Si c'est le cas merci beaucoup.
Donc le compteur ce n'est que "N = N+1" ?

Posté par
JackyChan
re : Devoir à la maison 28-12-12 à 14:15

Par contre pour la partie B je pense m'être trompé..
Le salaire de Sonia ne vaut pas 19 000 + (1% + 300e) n
Je ne vois pas comment trouver l'expression littérale.
Il faut que j'arrive à avoir 19 000 (salaire de départ) x 1% + 300e en fonction du nombre d'années..

Posté par
pgeod
re : Devoir à la maison 28-12-12 à 18:32

Citation :
Donc le compteur ce n'est que "N = N+1" ?
oui

PARTIE B :

La salaire annuel initial est de 19 000e et chaque année, le salaire augmente de 1% puis on ajoute en plus 300e.

Année N = 0 : A = 19 000
Année N+1 : A = (A * 1.1) + 300

Posté par
JackyChan
re : Devoir à la maison 28-12-12 à 22:30

Seule la ligne N+1 nous intéresse alors pour déterminer l'expression du salaire ?

Posté par
pgeod
re : Devoir à la maison 29-12-12 à 16:54

Faut-il aussi faire un algo pour cette question ?

Posté par
JackyChan
re : Devoir à la maison 29-12-12 à 19:21

Il est juste demandé de déterminer l'expression de son salaire.
Ca suffit alors votre rédaction ?

Posté par
pgeod
re : Devoir à la maison 29-12-12 à 19:34

alors non.

Année N = 0 : U0 = 19 000
Année N = n : Un = (Un-1 * 1.1) + 300

Posté par
JackyChan
re : Devoir à la maison 29-12-12 à 19:57

Merci c'est gentil, j'ai bien compris
Bonne soirée.

Posté par
pgeod
re : Devoir à la maison 29-12-12 à 20:20



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !