Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Devoir a la maison de spécialité math

Posté par
Ilonabrt
28-12-19 à 16:25

Bonjour je suis en terminal S spe maths j'ai un devoir maison pour la rentrée, le problème étant que je n'arrive pas à démontrer quand on me le demande donc je suis actuellement bloquer à la question deux voici l'énonce :
On considère la suite (an) définie pour tout entier naturel n par an=(4^2n+1   +1 ) /5
1) calculer a2 et a3
A2= 205
A3 = 3277
2)a) montrer que pour tout entier naturel n on a 4^2n+1   +1 congru a 0 modulo 5
b) en déduire que pour tout entier naturel n, an est un entier naturel

Posté par
gerreba
re : Devoir a la maison de spécialité math 28-12-19 à 16:38

Bonjour,
= remplace congru modulo
4^(2n+1)= 4^(2n)*4  or 4^(2n)=(4²)^n or 4²= ?[5]

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Devoir a la maison de spécialité math 28-12-19 à 18:08

Bonjour,
@Ilonabrt,
Ce que tu as écrit, \; an=(4^2n+1 +1 ) /5 , se lit mal.

L'île dispose d'outils sympathiques, entre autres :
Pour les exposants, le bouton \; X2 .
Pour les indices, le bouton \; X 2 .

Impératif d'utiliser le bouton "Aperçu" avant de poster.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !