Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Devoir a la maison pour le 10/12/2007 (Fractions)

Posté par P-H25190 (invité) 08-12-07 à 19:40

Les trois enfants de mr Santerre viennent d'hériter d'un terrain. Ils souhaitent le partager en trois et construire chacun une maison sur leur partie.
1° Le premier enfant souhaite obtenir le tiers du terrain, le second enfant le cinquiéme, et le troisiéme la moitié du terrain. Est-ce possible ? Justifier la reponse.
2° Aprés discussion, les deux premiers enfants obtiennent ce qu'ils demandent, et le troisiéme prend ce qui reste, soit 2100 m2.
   a) Calculer la superficie totale du terrain.
   b) Calculer la superficie de chacune des parties attribuées aux deux   autres enfants.
3° Ce terrain a la forme d'un rectangle de longueur 90 m
   a) Le représenter à l'echelle 1/1000. Expliquer la démarche utilisée.
   b) Représenter la part de chaque enfant si chacun hérite d'un terrain rectangulaire. Expliquer la démarche utilisée.
   c) Imaginer un autre découpage du grand terrain en trois parts non rectangulaires. Expliquer la démarche utilisée.

Posté par
mamselle bulle
réponse 08-12-07 à 20:24

1)  1/3+1/5+1/2= 15/30+10/30+6/30 =31/30 qui n'est pas égale à 1 donc ce n'est pas possible.

2)a) Il faut calculer la part du 3eme enfants soit
le calcul suivant 1-(1/3+1/5)

je te laisse faire le calcul mais tu dois trouver qu'il a 7/15 du terrain

si 7/15 du terrain équivaut à 2100 m^2
alors 1=15/15 équivaut à : 2100/(7/15)*(15/15)
soit 4500 m^2

b)1er enfant : 1/3*4500=1500
2eme enfant: 1/5*4500=900

Après les shémas a toi de le faire bon courage

Posté par
chuutt
re : Devoir a la maison pour le 10/12/2007 (Fractions) 08-12-07 à 20:25

1) 1/3 + 1/5 + 1/2 = 31/30 > 1 donc non ce n'est pas possible .

2)

a) 1/3 + 1/5 = 8/15 donc l'autre obtient 7/15 et 7/15 du terrain est égal à 2100 m2.

Tu découpes le terrain en 3 donc ca te fais 7/15 + 7/15 + 1/15 = 2100 + 2100 + (2100/7) = 4500 m2

b) 1/3 * 4500 = 1500
   1/5 * 4500 = 900
   1500 + 900 + 2100 = 4500

C'est pas difficile hein

Posté par
chuutt
re : Devoir a la maison pour le 10/12/2007 (Fractions) 08-12-07 à 20:25

Oh pas assez rapide ^^

Posté par
mamselle bulle
re : Devoir a la maison pour le 10/12/2007 (Fractions) 08-12-07 à 20:26

c simple c sur c un dm de 4eme ^^
alors moi ki suis en Ts lol

Posté par
chuutt
re : Devoir a la maison pour le 10/12/2007 (Fractions) 08-12-07 à 20:27

Et moi 1S nan mais on aurais ptetre galéré nous aussi (en 4ème)

Posté par
mamselle bulle
re : Devoir a la maison pour le 10/12/2007 (Fractions) 09-12-07 à 00:40

oui c vrai mais bon pour nous s'en est déjà fini de ce temps là



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !