Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Devoir à la maison, problème d'inconnues dans un triangle

Posté par
ulrik
25-11-17 à 13:24

Bonjour, si je viens vers vous c'est que je rencontre des difficultés quand à la réalisation de ce problème. J'espère que vous pourrez m'aider. J'ai pensé à la trigonométrie et à Pythagore et sa réciproque. Merci d'avance pour ceux ou celles qui m'aideront

Le sujet :
deux pigeons volant à la même vitesse s'élancent au même moment afin de ramasser un bout de pain tombé du sandwich d'un élève en voyage scolaire près de la St Margareth Chruch. Le premier s'élance du somment de Big Ben haut de 315 pieds. Le deuxième s'élance de la tour Nord de l'abbaye de Westminster culminant à 226 pieds.
Sachant que les deux pigeons arrivent exactement en même temps sur le morceau de pain et que la distance au sol entre ces deux tours est égale à 984 pieds, à quelle distance se situe l'élève du pied de Big Ben ?

Devoir à la maison, problème d\'inconnues dans un triangle

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir à la maison, problème d'inconnues dans un triangle 25-11-17 à 13:27

Bonjour,

Poser AE = x
calculer tout (Pythagore) en fonction de x

en particulier écrire que BE = ED (ou ce qui revient au mêem que BE² = ED²)
cela donne une équation en x
la résoudre.

Posté par
ulrik
re : Devoir à la maison, problème d'inconnues dans un triangle 25-11-17 à 13:34

Merci pour cette réponse mais je n'ai pas vraiment compris, comment avez- vous fait ?
Si on calcule BF ( F serait égale à la position de l'enfant ) en appliquant la réciproque de Pythagore, avec comme valeurs  : AB = 315 ; BF  et AF =  (984 - X ) ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir à la maison, problème d'inconnues dans un triangle 25-11-17 à 13:49

raaaah
il y aurait deux points E sur cette figure (E comme "Elève" et E pied de la la tour) !!

appelons donc F la position de l'élève
je parlais bien sur de AF = x (c'est ce qu'on demande de calculer, cette distance !! autant la choisir comme; inconnue)

et de calculer BF et DF et d'écrire BF² = DF² pour obtenir l'équation en l'inconnue x

Pythagore (direct, pas réciproque du tout) c'est pour calculer BF

dans le triangle ABF
AB on connait (énoncé)
BF c'est ce qu'on cherche
AF = x, écrit x

puis pareil dans DEF pour calculer DF

Posté par
ulrik
re : Devoir à la maison, problème d'inconnues dans un triangle 25-11-17 à 14:31

comme ceci ?
Bf^2 = AF^2 + AB^2
BF^2 = x^2 + 315^2
BF^2 = X^2 + 99 225
BF =  √x^2 + 99 225
BF = X + 315
-x = 315
DF^2 = ED ^2 + EF^2
DF^2 = X^2 + 226^2
DF^2 = x^2 + 51 076
DF =   √ x^2+ 51 076
DF =  x + 226
-x = 226

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir à la maison, problème d'inconnues dans un triangle 25-11-17 à 14:58

Bf^2 = AF^2 + AB^2
BF^2 = x^2 + 315^2
BF^2 = X^2 + 99 225 Oui et ça reste comme ça
relis ce que j'ai écrit : on veut écrire que BF^2 = DF^2, inutile de calculer BF lui-même)

(de toute façon ce que tu as écrit ensuite est faux, en plus de ne servir à rien, la racine carrée d'une somme n'est pas la somme des racines carrées
de plus le dernier -x = 315 est complètement absurde tu prétends en écrivant cela que BF = 0 ?)

DF^2 = ED ^2 + EF^2
DF^2 = X^2 + 226^2 faux, x c'est AF

EF n'est pas égal à x !
EF = AE - AF = AE - x = ...

et tu remplaces littéralement

et ne viens pas prétendre que le carré d'une différence serait la différence des carrés en refaisant le coup de la racine carrée

et pour l'instant x est toujours inconnu, on en est encore à la mise en équation !!)

la suite de cette mise en équation est d'écrire que BF^2 = DF^2

Posté par
ulrik
re : Devoir à la maison, problème d'inconnues dans un triangle 26-11-17 à 11:49

Désolé de ma réponse un peu tardive mais j'essaye au mieux de faire cet exercice et ce n'est pas simple, pour moi en tout cas.
Est-ce que ceci est juste ? J'ai suivis ce que vous avez marquer et ce que je comprends m'amène à ça :
Bf^2 = AF^2 + AB^2
BF^2 = x^2 + 315^2
BF^2 = X^2 + 99 225
DEF
DF^2 = ED^2 + EF^2
DF^2 = 226^2 + ( 984 - x) ^2
DF ^2 = 51 076 + ( 968 256 - x^2 )
DF =(  √ )  51 076 +  968 256 - x^2  
( DF = 1009 - x )
DF^2 = BF^2
x^2 + 99 225 = 51 076 + 968 256 - x^2
x^2 + x^2 = 51 076 + 968 256 - 99 225
2x^2 = 920 107

Les deux dernières lignes pour DEF, la ou il y'a des parenthèses sont les endroits ou je n'étais pas sur.

Posté par
ulrik
re : Devoir à la maison, problème d'inconnues dans un triangle 26-11-17 à 12:05

J'ai une question :
Si on obtient la longueur de BF, connaissant BA, cela ne suffirait-il pas ensuite de faire AF= BF - BA ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir à la maison, problème d'inconnues dans un triangle 26-11-17 à 17:33

AF= BF - BA
absurde

tu penses vraiment que dans le triangle ABF, un des cotés (AF) serait égal à la différence des deux autres BF et BA ??
tu réfléchis à ce que tu écris des fois ???


DF^2 = 226^2 + ( 984 - x) ^2
DF ^2 = 51 076 + ( 968 256 - x^2 ) FAUX

et j'avais pourtant bien dit en plus

Citation :
et ne viens pas prétendre que le carré d'une différence serait la différence des carrés en refaisant le coup de la racine carrée



ni (a-b)^2 n'est égal à a^2 - b^2 ici
ni \sqrt{a\pm b} n'est égal à \sqrt{a} \pm \sqrt{b} (suggéré par ton résultat du 25-11-17 à 13:34)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !