Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

devoir a la maison sur la carte vitale

Posté par
maxlelensois
10-01-13 à 19:08

Bonjour

voila je viens de faire mon exercice 1 et j'aimerais qu'on me corrige et qu'on m'aide
je vous remercie

Voici l'ennonce
* le 1 er chiffre indique le sexe de la personne
* les 2 chiffres suivants au mois de naissance
* les 2 suivants au département de naissane
* les 3 chiffres suivants numero de la commune de naissance
* les 3 suivants numero du registre d'etat civil

-enfin pour eviter toute erreur, on utilise une suite d'operations qui aboutit a la clé de vérification
On divise le nombre de 13 chiffres de la securite sociale par 97 et on garde le reste
-puis on effectue la difference entre 97 et le reste
-et on obtient ainsi la clé de verification qui se place a la fin du numero de securite sociale

Carte vitale de la personne 1 : 2.71.11.71.153.056.25
carte vitale de la personne 2 : 1.66.03.62.498.032.03

Question 1: la personne 1 est elle un homme ou une femme? justifie
R: c'est un femme car le premier chiffre commence par 2

Question 2:la personne 2 est elle un  homme ou une femme? justifie
R: c'est un homme car le premier chiffre comme par 1

Question 3 : en quelle annee est ne la personne 1
R: en 71

Question 4 : quel est le mois de naissance de la personne 2
R: mars car c'est 03

Question 5: dans quel departement la personne 2 est elle nee? justifie
R: 62 c'est le pas de calais

Question 6 dans quel departement la personne 1 est elle nee? justifie
R: 71 c'est la Saöne-et-Loire

Question 7 la personne 2 est elle née a Lens.Quel est le numero de cette commune ?
R : la personne 2 est bien ne a Lens car le code commune est bien le 498

Question 8 : quelle est la cle de verification de la personne 1? retrouve cette cle par le calcul.
R : la cle de la personne 1 es 25
pour le calcul je ne trouve pas 25 dite moi comment faire
moi j ai fait
2+71+11+71+153+056+25=389
389 : 97 =4.01 et non 25
comment faire?
MERCI POUR VOTRE AIDE

Posté par
U-Vagabondu
re : devoir a la maison sur la carte vitale 10-01-13 à 19:23

Dans ton énoncé tu as oublié l'année de naissance.


Pour trouver la clé de vérification, on te dit pas d'additionner les nombres, relis bien :

"On divise LE nombre de 13 chiffres de la securite sociale par 97 et on garde le reste
-puis on effectue la difference entre 97 et le reste"


Pose ta division euclidienne et fais-la à la main, ça t'entrainera et te donnera le reste. Sinon, il existe une touche spéciale sur les calculatrices pour te donner le reste d'une division euclidienne, mais tu n'en as pas besoin, tu as le temps

Posté par
agc
re : devoir a la maison sur la carte vitale 10-01-13 à 19:25

on ne dit pas qu'il faut additionner les 13 chiffres puis diviser par 97 !

Citation :
On divise le nombre de 13 chiffres de la securite sociale par 97
:
tu dois faire la division 2711171153.5625 : 97

Posté par
agc
re : devoir a la maison sur la carte vitale 10-01-13 à 19:26

j'ai oublié d'enlever un point:   271117115305625 : 97

Posté par
maxlelensois
devoir a la maison sur la carte vitale 11-01-13 à 09:36

Bonjour

merci pour votre aide je viens de faire mon calcul
2711171153056:97=27950218072 et reste 72
donc 97-72=25
et pour le reste j'ai bon?
merci

mon exercice 2
carte vitale de Pitt panette: 1.83.12.38.151.159.80

A: donner le maximun d'information concernant pitt panette
R: c'est un homme (1)
il es né en 83 au mois de mars(03)
departement 38 (isere)
sa commune de naissance es le 151
169 es son numero de registre a l'etat civil et 80 et sa cle
de verification

b : après quelques calculs que penses tu de cette carte vitale et de l'honnetete de pitt panette?
R: en faisant mon calcul 1831238151159 je ne trouve pas 80 en cle de verification mais 60 donc je dit que sa carte vitale es fausse

merci de me corriger ou de me dire si j'ai bon
je vous remercie

Posté par
plvmpt
re : devoir a la maison sur la carte vitale 11-01-13 à 09:43

bonjour,

quelques fautes

1.83.12.38.151.159.80

il es né en 83 (oui) au mois de mars(03)non, c'est en decembre (12)

169 es son numero de registre a l'etat civil, erreur de frappe, c'est 159

Posté par
maxlelensois
devoir a la maison sur la carte vitale 11-01-13 à 09:56

bonjour
oui merci je me suis melanger entre les deux exercice autrement le reste c bon pour le 1 et 2
merci beaucoup

Posté par
agc
re : devoir a la maison sur la carte vitale 11-01-13 à 18:47

j'arrive trop tard, oui le reste est bon, je te fais confiance pour la division

Posté par
maxlelensois
re : devoir a la maison sur la carte vitale 13-01-13 à 09:05

bonjour et merci beaucoup

Posté par
nanou54530
calcul de la clé de vérification de la carte virale D;M maths 6è 21-01-13 à 22:11

j'ai bien vu le réponse avec la méthode calcul pour la question 7 du devoir
Quelle est la clé de vérification de la personne 2
1 66 03 62 488 032 03
quelle est la clé de vérification?? je n'arrive pas à tomber juste

Merci de votre aide

Posté par
agc
re : devoir a la maison sur la carte vitale 21-01-13 à 22:24

pour la personne 2, la clé de vérification est donnée : c'est 03

Posté par
nanou54530
DM ur la carte vitale 22-01-13 à 10:11

oui je sais que la clé est donnée à savoir 03 mais par quel calcul peut on vérifier
on demande de retrouver cette clé par le calcul??

Posté par
agc
re : devoir a la maison sur la carte vitale 22-01-13 à 15:10

c'est écrit dans l'énoncé:

Citation :
On divise le nombre de 13 chiffres de la securite sociale par 97 et on garde le reste
-puis on effectue la difference entre 97 et le reste
-et on obtient ainsi la clé de verification qui se place a la fin du numero de securite sociale

Posté par
Alex2008
re : devoir a la maison sur la carte vitale 16-02-20 à 13:04

https://***lien supprimé***

Va la il y a toute les réponce

Posté par
Leile
re : devoir a la maison sur la carte vitale 16-02-20 à 13:49

Alex2008,
bienvenue sur le forum, mais tu n'as pas lu les règles d'utilisation, je crois.

L'objectif n'est pas de donner les réponses..  
et 7 ans après la demande du posteur, je suppose que depuis le temps, il a trouvé les  réponses ! ..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !