Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

devoir à rendre sur les Tangentes...

Posté par (invité) 20-01-04 à 19:05

je dois rendre se devoir pour jeudi et je ne comprend pa trop  


on considère l ' hyperbole H représentant la fonction f définie
sur   -{0} par f(x) =1/x.

1)Soit M  un point d ' abscisse a sur cette courbe.Déterminer une équation
de la tangente en M et H.
2)Cette tangente coupe l ' axe   des abscisses en A et l'  axe
des ordonnées en B.Démontrer que M est le milieu du segment [AB].
3)En déduireune méthode géométrique de construction de la tangente.

merci  

Posté par
Océane Webmaster
re : devoir à rendre sur les Tangentes... 20-01-04 à 20:42

Bonsoir cher Anonyme

- Question 1 -
Il suffit d'appliquer la définition !
y = f'(a)(x - a) + f(a)

avec f(x) = 1/x
et f'(x) = -1/x²

- Question 2 -
Calcule les coordonnées des points d'intersection entre cette tangente
et les axes de coordonnées.
Ensuite t u pourras montrer que M est le milieu du segment [AB].


- Question 3 -
M est le milieu du segment [AB]. AOB est un triangle rectangle en O.
Donc : MO = MA = MB.

Tu dois donc tracer le cercle de centre M et de rayon OM. Ce cercle
coupe l'axe des coordonnées en A et B.
La droite (AB) est la tangente en M à l'hyperbole H.

Voilà voilà, bon courage ...

Posté par bigoudi (invité)re : devoir à rendre sur les Tangentes... 20-01-04 à 20:47

Equation de la tangente
y=f '(a)(x-a)+f(a)

C'est l'équation générale d'une tangente à la courbe de la fonction
f au point d'abscisse a.

Ici, f(x)=1/x
f(a)=1/a

f '(x)=-1/x²
f '(a)=-1/a²

y=(-1/a²)*(x-a)+1/a

La tangente coupe l'axe des abscisse:
donc y=0
0=(-1/a²)*(x-a)+1/a
-1/a=(-1/a²)*(x-a)
a=x-a
x=2a

A(2a;0)

La tangente coupe l'axe des ordonnées:
x=0
y=(-1/a²)*(-a)+1/a
y=1/a+1/a=2/a

B(0;2/a)

M milieu du segment [AB]?
cherchons les coordonnées du milieu de [AB] et vérifions si elles vérifient
l'équation de la tangente et celle de H.

((2a+0)/2;(2/a+0)/2)
=(a;1/a) qui vérifient l'équation de H

y=(-1/a²)*(a-a)+1/a
y=1/a
Les coordonnées du milieu vérifient donc l'équation de la tangente
et celle de la courbe.

Pour trouver géométriquement la tangente au point d'abscisse a. Tu
prends un compas ou une règle et tu cherches à faire de ce point
le milieu d'un segment coupant l axe des abscisses et des ordonnées.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1745 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !