Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devoir, cadran de montre et angles orientés

Posté par quntoune (invité) 28-11-04 à 16:06

Bonjour à tous,

On assimile le cadran d'une montre à un disque de centre O.
On note P l'extrémité de la petite aiguille et G celle de la grande anguille, I la position de G lorsqu'il est minuit.
Soit t le temps écoulé, en minute, depuis minuit.

1. Exprimer (OI,OG) et (OI,OP) en fonction de t.
En déduire (OG,OP) en fonction de t.

2. Déterminer entre minuit et midi les instants auxquels les deux aiguilles sont :
• Superposées
• Opposées
• Perpendiculaire

Dans chacun des cas on donnera  les valeurs exactes de t en minutes puis des valeurs approchées en heures, minute et secondes.

Merci de me donner qq tuyaux pour résoudre cette exo .

@+

Posté par
Victor
re : Devoir, cadran de montre et angles orientés 28-11-04 à 16:11

Bonjour,
Quelle unité d'angles dois-tu utiliser ? Degré ou radian?

Posté par quntoune (invité)re : Devoir, cadran de montre et angles orientés 28-11-04 à 16:12

1. ( \vec{OI} , \vec{OG} ) et ( \vec{OI} , \vec{OP} )

2. ( \vec{OG} , \vec{OP} )

Petite correction

Posté par quntoune (invité)re : Devoir, cadran de montre et angles orientés 28-11-04 à 16:13

Oui, le radian !

Posté par
Victor
re : Devoir, cadran de montre et angles orientés 28-11-04 à 16:19

pour 60 minutes, l'angle correspond à 2 radians, donc pour t minutes, l'angle :
2*t/60 dans le sens des aiguilles d'une montre donc :
(OI;OG)=-2*t/60 modulo 2pi.

De même pour le deuxième angle :
pour 60 minutes, l'angle correspond à 2/12, donc .... (à toi de poursuivre le raisonnement)

(OG;OP)=(OI;OP)-(OI;OG)
...

2) Le pb peut se traduire par :
Déterminer t tel que :
(OG;OP)=0 modulo 2
(OG;OP)= modulo 2
(OG;OP)=/2 modulo 2

A toi de jouer

Posté par quntoune (invité)re : Devoir, cadran de montre et angles orientés 28-11-04 à 18:45

Salut victor,

Donc si j ai bien compri
1.
pour 60 minutes, l'angle correspond à 2  radians, donc pour t minutes, l'angle :
2 *t/60 dans le sens des aiguilles d'une montre donc :
(OI;OG)=-2 *t/60 [mod 2 ]

pour 60 minutes, l'angle correspond à 2 /12, donc pour t minutes, angle :
(2 *t/12)/60 dans le sens des aguilles d'une montre donc :
(OI,OP)= -(2 *t/12)/60 [mod 2 ]

(OG;OP)=(OI;OP)-(OI;OG)
(OG;OP)= -2 *t/60 - (-2 *t/12)/60)
(OG;OP)= (-12 *t)/360

C correct ?

merci @+

Posté par quntoune (invité)re : Devoir, cadran de montre et angles orientés 28-11-04 à 21:04

personne pour me dire si mon resultat est GOOD

merci @+

Posté par quntoune (invité)re : Devoir, cadran de montre et angles orientés 29-11-04 à 16:23

Alors on va dire que j ai juste !

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !