Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Devoir Congruences

Posté par
Pouchees
09-10-13 à 19:08

Bonjour à tous, je n'arrive pas à un exercice sur les congruences.

Voici l'énoncé :

Démontrer que si un couple (x;y) est solution de l'équation 7x2 - 4y2 = 1 alors 7x2 congru à 1 [4]

Merci d'avance pour vos réponses.

Posté par
watik
re : Devoir Congruences 09-10-13 à 19:24

bonjour

c'est trivial

7x²-4y²=1 donc 7x²=4y²+1 donc 7x²=1 (4)
---------voila

maintenant le plus:
-------------------
donc 3x²=1 (4) donc 3*3x²=3 (4)
               donc x²=3 (4)
x 0 1 2 3   (4)
x²0 1 0 1   (4)
donc x² n'est jamais congrue à 3 modulo 4
donc x n'existe pas donc ton équation 7x²-4y²=1 n'a pas de solutions dans Z²

autrement dit: l'hyperbole 7x²-4y²=1 ne passe par aucun point dont les coordonnées sont entières.

Posté par Profil amethystere : Devoir Congruences 09-10-13 à 19:34

Bonjour

rapidement mais je n'ai pas fait l'exo (donc sous reserve de la force de l'action)
alors si 7x^2 \equiv 1(mod \ 4)
cela signifie qu'il existe k est un entier naturel tel que 7x^2 = 4k+1
vous pouvez remplacer 7x^2 par 4k+1 dans l'equation 7x^2 -4y^2=1
puis écrire les deux racines y_1 ety_2 de l'équation
-4y^2 + 4k+1=1
donc commencer l'exo en écrivant les racines de -4y^2 + 4k=0
ainsi fait alors y sera definit par une inconnue k
puis ecrire les deux racines x_{11} etx_{21}
de l'équation 7x^2 -4y_1^2=1
puis ecrire les deux racines x_{12} etx_{22}
de l'équation 7x^2 -4y_2^2=1
là encore ces racines seront alors definies par une seule inconnue k qui doit être un entier naturel pour la demonstration

  


Posté par
Pouchees
re : Devoir Congruences 09-10-13 à 23:58

Ok, merci pour vos réponses.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !