Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Devoir cos et sin term S

Posté par
mmdu59
09-03-17 à 15:25

Bonjour j'ai un exercice de DM pour demain et je bloque a deux questions.
Soit la fonction f  definie sur R par f(x)=sin(3x)

J'ai demontrer que f est impaire et periodique de periode 2/3
Mais apres on me demande d'expliquer pourquoi il suffit d'étudier les variations de f sur [0;/3]
Et d'etudier les variations de f sur [0;/3]

Je sais que pour la premiere question c'est par rapport a la periode et au fait qu'elle soit impaire mais je sais pas comment rediger et expliquer.
Pour la deuxieme j'ai calculer la derivée: f'(x)= 3cos(3x)
Mais je ne sais pas comment etudier le signe...
merci

Posté par
alb12
re : Devoir cos et sin term S 09-03-17 à 15:47

salut,
pour une fonction periodique de periode T
l'intervalle d'etude peut se reduire à un intervalle de longueur T
par exemple [-T/2,T/2]
si de plus cette fonction est impaire on peut reduire cet intervalle à [0,T/2]

Posté par
mmdu59
re : Devoir cos et sin term S 09-03-17 à 18:11

Mais ducoup j'explique ca comment ?

Posté par
philgr22
re : Devoir cos et sin term S 09-03-17 à 18:14

Bonsoir,
f periodique de periode T : tu montres que f(x+T)=f(x)
f impaire : -x est dans l'intervalle de definition et f(-x)=-f(x) quel que soit x

Posté par
philgr22
re : Devoir cos et sin term S 09-03-17 à 18:19

Si tu ne connais pas la periode tu la cherches en resolvant l'equation en T quel que soit x

Posté par
alb12
re : Devoir cos et sin term S 09-03-17 à 18:38

@philgr22
mmdu59 a deja fait ce boulot

@mmdu59
n'en dis pas trop, ce que j'ai ecrit doit suffire

Posté par
mmdu59
re : Devoir cos et sin term S 09-03-17 à 23:05

Et du coup comment je trouve le signe de la derivee ?

Posté par
alb12
re : Devoir cos et sin term S 10-03-17 à 08:02

distingue x entre 0 et pi/6 et x entre pi/6 et pi/3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !