Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Devoir CPGE ece

Posté par
Dadu93
26-08-16 à 23:21

Bonjour, je viens de passer mon bac ES et je passe en CPEG ece. Je dois realiser un devoir en maths qui me donne du fils a retordre 😅 !

Je dois "montrer qu'il existe un unique point (x0,f(x0)) de la courbe C tel que la tangente T à la courbe C en ce point soit parallèle à D.

C= 2x + 1/x + ln(x)/x
D=2x

J'ai compris que pour que 2 droites soient parallele, il faut qu'elles aient les meme coeff directeur.
Donc C'=0 (car coeff directeur de 2x est 0)

J'ai trouvé C'= 2- (1/x^2) + (1-ln(x)/x^2)

Je suis donc bloqué a cette étape:
2- (1/x^2) + (1-ln(x)/x^2)=0

Merci d'avance

Posté par
Macreator
re : Devoir CPGE ece 26-08-16 à 23:34

Salut,

à mon avis tu dois trouver l'équation de la tangente T à la courbe C au point x=0

donc T = f'(a)(x-a) + f(a)

comme tu as déjà dérivé C ça sera facile...

Tu n'auras qu'à déduire le coefficient directeur de T pour constater qu'il n'existe qu'un  unique point  de la courbe C pour lequel la courbe C est parallèle à D.

(tu pourras le vérifier graphiquement en traçant une deuxième tangente T à un autre point)

Posté par
cocolaricotte
re : Devoir CPGE ece 26-08-16 à 23:44

Bonjour
Le coefficient directeur de la droite (D) d'équation
y = 2x    
N'est pas 0 ....... Mais 2

L'équation réduite d'une droite est de la forme
y = ax + b

a est le coefficient directeur de la droite
b est l'ordonnée á l'origine

y = 2x
y = 2x + 0

C'est quoi qui vaut 0 ?

Posté par
cocolaricotte
re : Devoir CPGE ece 26-08-16 à 23:45

Macreator a dit n'importe quoi !

Posté par
Dadu93
re : Devoir CPGE ece 26-08-16 à 23:51

Salut cocolaricotte !

Tout d'abord, merci de ta réponse! Et oui je me suis trompé de coefficient directeur pour la droite d'equation y=2x

Mais je ne vois pas ce que tu veux veux dire dans "C'est quoi qui vaut 0 ?" à part que c'est le b de la formule y=ax+b  (donc l'ordonnée a l'origine)

Posté par
cocolaricotte
re : Devoir CPGE ece 27-08-16 à 00:02

Oui dans cette équation réduite , ce qui vaut 0 c'est l'ordonnée à l'origine.
Est-ce utile, ici ?
Que doit-on chercher ?
Ne serait-ce pas :
un point (donc l'abscisse d'un point) de la courbe où le coefficient de la ........ vaudrait ........"

Posté par
cocolaricotte
re : Devoir CPGE ece 27-08-16 à 00:09

Que cherches tu ?
Quelle équation dois tu résoudre ?

Posté par
Macreator
re : Devoir CPGE ece 27-08-16 à 00:29

Je ne pense pas avoir dit n'importe quoi car il faudra bien dėterminer l'ėquation de la tangente à C à un moment donnė, d'après la consigne

Posté par
Dadu93
re : Devoir CPGE ece 27-08-16 à 00:43

cocolaricotte

Je pense devoir résoudre l'équation C'=2 ?

Posté par
cocolaricotte
re : Devoir CPGE ece 27-08-16 à 01:00

Dadu93

Si la courbe C représente la fonction f, il faut en effet bien trouver les éventuels réels x tels que

f'(x) = 2

Macreator ta réponse est entièrement hors sujet !
x = 0 n'a rien à voir là dedans .

Posté par
Macreator
re : Devoir CPGE ece 27-08-16 à 01:02

Dadu93

Tu l'as dit, deux droites sont parallèles si elles ont le même coefficient directeur.

Le coefficient directeur de la droite D est 2

Le coefficient directeur de la tangente à C en x est f'(x) (cf ėquation au 2e message).

Donc oui tu rėsous C' = 2

Posté par
Macreator
re : Devoir CPGE ece 27-08-16 à 01:08

cocolaricotte, j'ai certes fait une erreur pour x=0 mais la rėponse n'est pas totalement hors-sujet, puisque l'ėquation de la tangente a son utilitė ici.

La langue française regorge de termes qui peuvent s'avėrer adėquats en tout lieu. Donc totalement n'est pas le terme appropriė, mais partiellement ferait l'affaire.

Ou alors c'est de la mauvaise foi de ta part.

Au plaisir.

Posté par
cocolaricotte
re : Devoir CPGE ece 27-08-16 à 01:10

C est une courbe
Les fonctions possèdent parfois des dérivées pas les courbe
Quand on veut aider on n'écrit pas des stupidités
C est peut être la courbe représentant une fonction f qui est peut être dérivable.......

Posté par
Macreator
re : Devoir CPGE ece 27-08-16 à 01:15

Pas besoin de jouer sur les mots..
On a admis que la courbe C reprėsentait une fonction f qui est dėrivable (cf ėnoncė)

Posté par
cocolaricotte
re : Devoir CPGE ece 27-08-16 à 01:16

Ok tu en sais plus que moi (je n'ai que 65 ans et quelques années à faire des maths et à aider ceux qui en ont besoin)
Je m'incline bassement devant tout ton simili savoir
Bonne nuit
Quand on veut aider les autres on essaye de les guider dans la rigueur dans la rédaction de leurs réponses

Posté par
Flewer
re : Devoir CPGE ece 27-08-16 à 01:24

Bonsoir vous deux,

Pas besoin de s'embêter à cette heure avancée de la nuit. Restons calmes et aidons les gens au lieu de se battre entre nous

Macreator, ta première réponse était un peu à côté de la plaque aussi dans le sens qu'il faut que cela soit clair pour la personne aidée. Plus les termes utilisés sont corrects (c'est à dire qu'ils représentent bien les objets mathématiques utilisés), plus la personne aidée pourra s'accrocher à ces repères. Il est donc évident qu'il faut insister sur la rigueur dans nos explications.

Et cocolaricotte, que je salue et remercie pour son aide fabuleuse sur ce forum, la jeunesse peut te sembler un peu désinvolte à 1h du matin, mais tout le monde doit apprendre de ses erreurs (et aussi doit se reposer). Ta réaction n'est pas "sage" à proprement parler : autant indiquer ce qu'il est bon de faire ou non sur un forum d'entraide.

Au plaisir de vous revoir

Posté par
Flewer
re : Devoir CPGE ece 27-08-16 à 01:26

PS : Je ne prétends pas à être le mieux placé pour faire la morale. Il m'arrive d'être d'une mauvaise aide et de m'en vouloir

Posté par
Macreator
re : Devoir CPGE ece 27-08-16 à 01:27

Hormis dans le premier message, je ne vois pas où est l'erreur (sauf si vous faites allusion au f'(x) à mon message de 01:02.

Par ailleurs, sachez que je ne prėtends rien savoir, mais que vous auriez pu me faire remarquer la faute d'une autre manière, car celle-ci me dėplait.

Bonne nuit.

Posté par
Macreator
re : Devoir CPGE ece 27-08-16 à 01:30

Absolument d'accord Flewer, c'est la rėaction qui me gène, c'est tout.

L'auteur semble avoir quittė, si tu veux continuer à l'aider pas de pb.

Bonne nuit

Posté par
Dadu93
re : Devoir CPGE ece 27-08-16 à 01:39

Desolé d'avoir crée des "tensions" à cause de mon sujet 😷.

Mais je suis toujours bloquée au moment de la résolution de l'équation, qui est assez complexe car je ne sais pas où mettre le ln(x)...

Posté par
Flewer
re : Devoir CPGE ece 27-08-16 à 01:48

La dérivée semble bonne.

Mais il ne faut pas résoudre f'(x)=0, mais f'(x)=2, vois-tu ?
Le coefficient directeur de la droite y=2x vaut 2.

Donc tu as f'(x)=2 d'où 2- \frac{1}{x^2}+ \frac{1-ln(x)}{x^2}=2. Je te laisse continuer.

Posté par
cocolaricotte
re : Devoir CPGE ece 27-08-16 à 01:52

Mettre les fractions en présence au même dénominateur et regarder ce qui se passe

Posté par
cocolaricotte
re : Devoir CPGE ece 27-08-16 à 01:56

Peut être que les fractions sont déjà au même dénominateur.

Quand est-ce que des fractions au même dénominateur sont égales ?

Posté par
Dadu93
re : Devoir CPGE ece 27-08-16 à 02:35

Je n'ai pas compris votre question :/

Posté par
Flewer
re : Devoir CPGE ece 27-08-16 à 04:11

Es-tu d'accord sur le fait que tout f'(x)=2 amène à :
2- \frac{1}{x^2}+ \frac{1-ln(x)}{x^2}=2 puis à
- \frac{1}{x^2}+ \frac{1-ln(x)}{x^2}=0 ?

Ensuite il suffit de dire qu'une fraction est nulle si et seulement si son numérateur est nul.

Ou, comme a voulu te le faire deviner cocolaricotee, tu peux le voir comme :
 \frac{1}{x^2}= \frac{1-ln(x)}{x^2}.
Une multiplication de chaque côté par x^2 et c'est quasi bon.

Posté par
Dadu93
re : Devoir CPGE ece 27-08-16 à 04:16

Cette règle m'avait echappé 😖!
Donc si j'ai bien compris, je dois multiplier des cotés par x^2 et cela annulera les denominateurs?

Pour le reste, je pense pouvoir me debrouiller.

Merci beaucoup pour votre aide ! 😊

Posté par
Dadu93
re : Devoir CPGE ece 27-08-16 à 04:16

deux côtés*

Posté par
Flewer
re : Devoir CPGE ece 27-08-16 à 04:28

Et bien oui. Tu dois savoir que si \frac{a}{c}=\frac{b}{c}, alors a=b (si c est évidemment non nul).

Je précise juste quelque chose ici justement :
Précise bien le domaine de définition de ta fonction f. Elle n'est notamment pas définie en x=0 (à cause du ln et de la division par 0).

Il est important de noter que tu as \frac{a}{x}=\frac{b}{x} si et seulement si a=b \text{ ET } x\neq 0 (tout simplement car ton dénominateur ne doit pas être nul, sinon la fraction n'a pas de sens).
Ici il n'y a donc aucun problème.

Que trouves-tu alors pour x satisfaisant ce qu'on demande ?

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir CPGE ece 27-08-16 à 08:41

Bonjour
une remarque à Dadu93 et à Macreator, qui devrait leur être utile pour la suite...
on n'écrit pas
C= 2x + 1/x + ln(x)/x
D=2x
pas plus que C'= 2- (1/x^2) + (1-ln(x)/x^2)
pas plus que T = f'(a)(x-a) + f(a)
pas plus que "dérivé C "

C est une courbe, qui représente une fonction f manifestement telle que f(x)=2x + 1/x + ln(x)/x ....
Une équation de la tangente n'est pas T=....
mais on dit que la tangente T a pour équation y=f'(a)(x-a) + f(a)
on ne dérive pas C mais la fonction f

Bonne journée !

Posté par
Dadu93
re : Devoir CPGE ece 27-08-16 à 10:57

Bonjour!
Après avoir annulé les denominateurs:
-x^2= (1-ln (x))x^2

-x^2= (x^2)-(x^2)ln(x)

Je suis bloquée à ce point, les carrés me posent problèmes. :/

Et merci malou pour ta remarque.

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir CPGE ece 27-08-16 à 11:09

si je reprends l'équation établie par Flewer

2- \frac{1}{x^2}+ \frac{1-ln(x)}{x^2}=2

les 2 se simplifient déjà
cela donne

- \frac{1}{x^2}+ \frac{1-ln(x)}{x^2}=0
soit

\frac{1-ln(x)}{x^2}=\frac{1}{x^2}
soit

1-lnx=1 avec x bien sûr strictement positif

attention, tu sembles mal maîtrisé le calcul algébrique, ....cela va te faire perdre du temps dans tes résolutions...

Posté par
Dadu93
re : Devoir CPGE ece 27-08-16 à 11:19

Oui en effet je m'exercerais.

J'ai enfin trouvé x=1

Merci pour votre aide ☺

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir CPGE ece 27-08-16 à 11:20

de rien ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !