Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir de brevet !!

Posté par
123321123
18-05-14 à 20:50

Louise, créatrice de bijoux, a acheté un lot de perles jaunes, vertes et bleues. Elle souhaite créer des
bracelets avec ces perles. Elle désire utiliser toutes les perles de façon à réaliser un nombre maximal de
bracelets identiques.
Aider Louise à déterminer le nombre de perles de chaque couleur que comportera un bracelet ainsi que le
prix de vente minimal d'un bracelet sachant que pour que la vente soit rentable, les coûts de fabrication (y
compris l'achat des perles) ne doivent pas représenter plus des deux septièmes du prix de vente.
Exposer clairement votre démarche en expliquant tous les calculs effectués.
On dispose des informations suivantes:
- le lot de perles achetées par Louise:
• 144 perles jaunes pour 55,20€
• 192 perles vertes pour 64,40€
• 240 perles bleues pour 78,20€
- Les coûts de fabrication:
• Coût de la chaine pour un bracelet: 1,50€
• Coût du fermoir pour un bracelet: 1,50€
• Main d'oeuvre: 20 € pour 8 bracelets:?

Posté par
Leile
re : Devoir de brevet !! 18-05-14 à 21:08

Bonsoir,

si tu veux utiliser toutes les perles, il faut toutes les répartir ==> trouve le PGCD de 144, 192 et 240

ca te donnera le nombre de bracelets.

ensuite tu sauras le cout total des chaines, le cout total des fermoirs, et le cout total de la main d'oeuvre.

Tu calculeras le cout total de fabrication, et ce montant doit representer 2/7 du prix total de vente.

OK ?

Posté par
gwendolin
re : Devoir de brevet !! 19-05-14 à 11:41

bonjour,

qu'as-tu trouvé?
PGCD(144;192;240=.....=nb de bracelets
coût de la main d'oeuvre=20*.../4
coûts des ....bracelets=prix total d'achat des perles+ prix des ... chaînes+ prix des ... fermoirs+coût de la main d'oeuvre=2/7 * prix de vente d'1 bracelet*.....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !