Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Devoir de fraction

Posté par
Loyd76
30-12-16 à 16:05

Devoir maison n°5

Ex 3
Un heritage doit être partage en 4 enfants . L'aîné va en recevoir 1/3, le second 1/6 puis le troisième 3/10.

1.quellle fraction de l heritage reste alors au dernier enfant ?
2.sachant que le montant de l heritage est de 37 020 euros, calculer le montant de la part de chacun.

Merci d'avance.

Posté par
Slpok
re : Devoir de fraction 30-12-16 à 16:11

Bonjour,

Commence par essayer de mettre tout les fraction au même dénominateur.
Tu peux par exemple les mettre toutes sur 30.

 \\ \frac{1}{3} =\frac{10}{30}
 \\
Suis le même raisonnement pour les deux autres.

Posté par
Loyd76
re : Devoir de fraction 30-12-16 à 16:27

Mrc pour ton aide mais  pourrais tu encor plus détailler ?

Posté par
Slpok
re : Devoir de fraction 30-12-16 à 16:32

As tu compris la manipulation  que j'ai fais ?

Ici il faut voir que toutes les fractions peuvent être mises sous 30.
il faut que tu essaye de le faire.

Essaye au moins 3/10 qui est la plus simple.

Par combien de fois faut-il multiplier 10 pour obtenir 30 ?

Posté par
Loyd76
re : Devoir de fraction 30-12-16 à 16:47


Il faut multiplier 10 par 3 = 30= 3/30  .
Pour 1/3= ×10 = 10/30 .
Puis pour 1/6 = ×10 = 10 /60 ÷2=   5/30    

Je pense que c'est sa non

Posté par
Slpok
re : Devoir de fraction 30-12-16 à 16:55

Parfait
Maintenant, tu fais la somme de toutes tes fractions, et tu regarde combien de /30 il manque pour obtenir 1, c'est la dernière part.

\frac{10}{30}+\frac{5}{30}+\frac{3}{30}=?

Posté par
Loyd76
re : Devoir de fraction 30-12-16 à 17:21

Pouvez vous  m'aider , pour la deuxième question en haut s'il-vous-plaît

Posté par
Slpok
re : Devoir de fraction 30-12-16 à 17:22

Oui je peux, mais tu as toujours pas fini la première question, et elle en dépend.

Posté par
Loyd76
re : Devoir de fraction 30-12-16 à 17:24

Je me suis tromper je crois j ai que pour 3/10 il fait multiplier par 10 sauf que j avais oublié de prendre en conte le trois se qui ne nous donne pas 3/30 mais 9/30 enfin je croix

Posté par
Loyd76
re : Devoir de fraction 30-12-16 à 17:26

Non enfin fallait multiplier pas par 10 mais par 3 fin je me suis gourer quoi

Posté par
Loyd76
re : Devoir de fraction 30-12-16 à 17:29

Bref après je ai tous additionné et voilà mais pour la deuxième question si vous pouvez m' aider c est avec plaisir

Posté par
Slpok
re : Devoir de fraction 30-12-16 à 17:31

Exactement,  car il faut aussi multiplier au dessus, aller bien jouer tu as vu l'erreur.
Ce qui nous donne donc :
1/3 = 10/30
1/6 = 5/30
3/10 = 9/30

Fait la somme de tout ça

Posté par
Loyd76
re : Devoir de fraction 30-12-16 à 17:32

Sa m'a donner exactement 24/30

Posté par
Slpok
re : Devoir de fraction 30-12-16 à 17:33

Parfait, il reste donc combien pour la dernière personne ?

Posté par
Loyd76
re : Devoir de fraction 30-12-16 à 17:34

Ce qui veut que pour le dernier enfant la fraction de l'héritage est 6/30

Posté par
Slpok
re : Devoir de fraction 30-12-16 à 17:35

Parfait !

As tu des pistes pour la suite ?

Posté par
Loyd76
re : Devoir de fraction 30-12-16 à 17:36

Merci beaucoup pour votre aide je voulais vous demander également de l aide pour la deuxième question mais bon sa fait pas mal de temps que vous me aider et je pesse que vous avez peut être autre chose à faire alors..

Posté par
Slpok
re : Devoir de fraction 30-12-16 à 17:39

As tu des pistes pour la suite ? Si je suis la c'est que j'aime les maths et aider, donc t'inquiètes pas pour moi.

Posté par
Loyd76
re : Devoir de fraction 30-12-16 à 17:40

Sinon je pense que pour la deuxième question il faut tous simplement faire  37 020 ÷4

Posté par
Loyd76
re : Devoir de fraction 30-12-16 à 17:42

C est sa Non?

Posté par
Slpok
re : Devoir de fraction 30-12-16 à 17:47

Non ce n'est pas ça, car ils n'ont pas tous la même part.
Il y a plusieurs manière de repondre a cette quesiton, mais je peux te conseiller de diviser 37 020 par 30, puis de multiplier par leur part respective. Essaye

Posté par
Loyd76
re : Devoir de fraction 30-12-16 à 18:02

Mais leur part respective c est 10/30 ,5/30,9/30,6/30

Posté par
Loyd76
re : Devoir de fraction 30-12-16 à 18:05

Par ce que 37 020 diviser par 30 = 1234
Je comprend pas très bien comment je vais multiplier 1234 par toutes leurs parts

Posté par
Loyd76
re : Devoir de fraction 30-12-16 à 18:17

C'est bon j'ai tous compris je vien de réfléchir un instant mrc pour votre aide encor même mille fois merci c était très  gentil a+ 😀👍👍

Posté par
Slpok
re : Devoir de fraction 30-12-16 à 18:26

Parfait alors, bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !