Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Devoir de fraction n°2

Posté par
Loyd76
30-12-16 à 18:29

Ex 4
Chloe et juliette partent pour une randonnée en rollers de 3 jours.

La 1 ère journée, elles parcourent 2/5 du trajet total.
La 2 e journée, les 3/5 du reste du trajet.

Quelle fraction du trajet leur reste-t-il à faire le 3e jour ?


Merci d'avance.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir de fraction n°2 30-12-16 à 18:32

Bonjour,
si le premier jour elles parcourent 2/5 du trajet, il reste combien ?
et les 3/5 de ce reste, ça donne quoi ?
et il reste quoi après tout ça ?

Posté par
Loyd76
re : Devoir de fraction n°2 30-12-16 à 18:35

Je ne comprend pas très bien

Posté par
Loyd76
re : Devoir de fraction n°2 30-12-16 à 18:36

Je pense qu il reste 5/5 du coup à la fin

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir de fraction n°2 30-12-16 à 18:37

quand on parcourt 2/5, il reste quoi ? il faut rajouter quoi pour faire 1 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir de fraction n°2 30-12-16 à 18:38

Citation :
Je pense qu il reste 5/5 du coup à la fin

ben non, 5/5 ça fait 1 donc il resterait la totalité du circuit, c'est pas possible, tu vois bien.
il faut faire des calculs et pas donner des résultats au pif.

Posté par
Loyd76
re : Devoir de fraction n°2 30-12-16 à 18:47

Pouvez vous me aider?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir de fraction n°2 30-12-16 à 18:58

c'est ce que j'essaye de faire mais tu ne réponds pas aux questions :
quand on parcourt 2/5, il reste quoi ? il faut rajouter quoi pour faire 1 ?

Posté par
Loyd76
re : Devoir de fraction n°2 30-12-16 à 19:00

Il faut rajouter 3

Posté par
Loyd76
re : Devoir de fraction n°2 30-12-16 à 19:02

Ouai nan par ce que sinon sa fait 5/5 alors ben ..

Posté par
Loyd76
re : Devoir de fraction n°2 30-12-16 à 19:03

C est bizarre comment de 2/5 on arrive à 1

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir de fraction n°2 30-12-16 à 19:18

3/5 plutôt parce que 2/5 + 3/5 = 5/5 = 1

OK donc à la fin du premier jour, il reste 3/5 à parcourir
le second jour, on parcourt les 3/5 de ça, ça fait combien 3/5 de 3/5 ? et il reste combien à parcourir ?

Posté par
Loyd76
re : Devoir de fraction n°2 30-12-16 à 19:44

Écoute je suis désoler votre aide m est très utile mais je dois arrêter mon pc désoler à demain peut etre

Posté par
Loyd76
Devoir de fraction 02-01-17 à 15:44

Ex n°4

Chloé et juliette partent pour une randonnée en rollers de 3 jours .
La 1ère journée, elles parcourent 2/5 du trajet total.
La 2e journée, les 3/5 du reste du trajet.

Quelle fraction du trajet leur reste-t-il à faire le 3e jour ?

Aidez moi s'il-vous-plaît
Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
carita
re : Devoir de fraction 02-01-17 à 16:57

bonjour
multi-post interdit Devoir de fraction n°2

*** message déplacé ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Devoir de fraction n°2 02-01-17 à 17:08

Bonjour,
lorsque tu t'es inscrit sur l', tu as dû lire ceci :

Devoir de fraction n°2

aurais-tu oublié depuis le 30 décembre ?

Posté par
Loyd76
re : Devoir de fraction n°2 02-01-17 à 17:22

Désoler je m'engage à ne pas faire de multi-post

Posté par
Loyd76
re : Devoir de fraction n°2 02-01-17 à 17:23

Pourriez vous me aider pour l'exercice en haut

Posté par
carita
re : Devoir de fraction n°2 02-01-17 à 17:31

tu en es où exactement ?

Posté par
Loyd76
re : Devoir de fraction n°2 02-01-17 à 17:47

Regarde tous en haut je suis à la question qui est poser mais je ne comprend pas comment calculer un coup de main ne serais pas de refus

Posté par
carita
re : Devoir de fraction n°2 02-01-17 à 18:00

la moindre des choses (politesse) aurait été de recopier la fameuse question, tu ne crois pas ?...

je devine que c'est :
à la fin du premier jour, il reste 3/5 à parcourir
le second jour, on parcourt les 3/5 de ça, ça fait combien 3/5 de 3/5 ? et il reste combien à parcourir ?


prendre 3/5ème d'une quantité, c'est multiplier cette quantité par 3/5.

tu dois donc calculer  \dfrac{3}{5}  *  \dfrac{3}{5} =  \dfrac{?}{?}  = ...    --- multiplication de 2 fractions

jette un oeil ici : cours sur les nombres en écriture fractionnaire
au VI. Produit de nombres en écriture fractionnaire

que proposes-tu ?

Posté par
Loyd76
re : Devoir de fraction n°2 02-01-17 à 18:16

3/5 × 3/5 =  9/25

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir de fraction n°2 02-01-17 à 18:42

oui, et donc on a fait combien de trajet jusqu'à maintenant ?

Posté par
Loyd76
re : Devoir de fraction n°2 02-01-17 à 19:00

9/25

Posté par
carita
re : Devoir de fraction n°2 02-01-17 à 19:09

La 1 ère journée, elles parcourent 2/5 du trajet total.
La 2 e journée, les 3/5 du reste du trajet. :
tu as trouvé 9/25

donc en tout, quelle fraction du trajet a été parcouru ?
quelle opération tu vas faire ?

Posté par
Loyd76
re : Devoir de fraction n°2 02-01-17 à 19:25

25/25 -9/25

Posté par
Loyd76
re : Devoir de fraction n°2 02-01-17 à 19:47

Alors?

Posté par
carita
re : Devoir de fraction n°2 02-01-17 à 20:38

non

La 1 ère journée, elles parcourent 2/5.
La 2 e journée, elles parcourent 9/25

en tout, sur les 2  jours de randonnée, quelle fraction du trajet a été parcouru ?
tu vas faire une addition;
si besoin : Opérations sur les nombres relatifs en écriture fractionnaire

---

ensuite,
Quelle fraction du trajet leur reste-t-il à faire le 3e jour ?
pour répondre à cette question, tu calculeras
25/25 moins la fraction trouvée ci-dessus.

Posté par
Loyd76
re : Devoir de fraction n°2 02-01-17 à 21:10

On fait 2/5 +9/25
On met au même denauminateur
2/5 = 10/26
= 10/25 + 9/25 = 19/25

Et donc le 3 e jour ils on parcourue 6/25
C est sa Non?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Devoir de fraction n°2 02-01-17 à 22:58

oui OK il reste 6/25



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !