Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

devoir de géométrie

Posté par
lolo297
08-04-09 à 13:07

bonjour,
pouvez vous me dire si ce que j'ai fait est bon

soit C un cercle de centre O de rayon r et de diamètre [BC] A est un point de ce cercle, M et N sont les milieux respectifs des segments [AB] et [AC] on appelle I l'intersection des segments [AO] et [MN].

a) démontrer que ABC est un triangle rectangle en A
b) démontrer que les droites [MN] et [BC] sont parallèles
c) démontrer que I est le milieu du segment [AO]


Réponse
a) Je sais que M est le milieu de BA et que N est le milieu de AC
or si on sait que C est un cercle de diamètre BC et que A un point de C distant de B et C alors ABC est un triangle rectangle en A

b) Je sais que M milieu de BA et N milieu de CA or si une droite passe par le milieu de deux cotés d'un triangle alors elle est parallèle au troisième coté donc MN//BC

c) comme MN//BC alors MI//BO
si AMB et AIO sont alignés et si MI//BO alors
AM/AB = AI/AO =MI/BO = 1/2
alors I est le milieu de AO

MERCI DE VOS REPOSNES

Posté par
lolo297
re 08-04-09 à 13:12

je crois que c'est pas ca
voila ma correction apres reflexion

dans le triangle BAO M milieu nde AB
Comme MN //BC alors MI // BO
or dans un triangle la droite qui passe par le milieu d'un cote et qui est // à l'autre cote passe par le milieu du troisième cote donc I milieu de AO



merci

Posté par
Coll Moderateur
re : devoir de géométrie 08-04-09 à 13:26

Bonjour,

Tout est bon.

Tes deux démonstrations pour la question c sont valables toutes les deux (le théorème de la droite des milieux étant très "cousin" du théorème de Thalès).





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !