Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

devoir de géométrie

Posté par anne (invité) 24-11-03 à 20:55

Je n'arrive pas cet exercice:

C est un demi-cercle de centre O de diamètre AB=2r (r strictement positif)
et
M un point du segment AB. A l'intérieur de C on trace les 2
demi-cercle de diamètre AM et BM. On pose x=AM

1) Calculer l'aire A(x) de la partie hacuré (entre les 2 demi cercle
et le gd demi-cercle)

2a) Etudier les variation de la fonction A et dresser le tableau de valeur


2b) Quel est alors le max de l'aire de la zone hachuré. Pour quelle
position de M le maximum est-il atteint

Posté par Ghostux (invité)re : devoir de géométrie 24-11-03 à 21:24

Je ne veux pas detailler mes calculs, mais je trouve que le maximum
est attein pour x = r , soit AB/2 ...
Enfin je developpe, c'est peut etre bon (quelqu'un confirme
ou infirme? )

Aire disque = pi*r^2 .
Ici , aire totale =  (pi*r^2)/2
     Aire Cercle AM =   (pi*(x/2)^2)/2  , car x= diametre, donc x/2
= rayon.  on divise par 2 car on n'a ici que le demi cercle.
  
   Aire-cercle BM = (pi*((2r-x)/2)^2)/2 = (pi*(2r-x)^2)/8.
Ici le diametre vaut 2r - x , donc le rayon vaut cette valeur divisée
par 2.
  Aire entre les deux , vaut l'aire totale moins la somme de
ces deux aires ...
  Tu fais l'application, tu dois tomber sur quelque chose du
type :
  (pi*(2r-x)*x)/4 ,  La derivée (tu connais deja les derivées? ) est:

pi(r-x)/8 , qui est positive pour r-x > 0 , et  r > x. Pour r=x ,
elle est nulle, il y a donc un extremum. Du fait qu'elle soit
positive avant, la fonction correspondante est croissante , jusqu'a
un certain point, ce qui est l'extremum local (ca ne peut pas
etre un minumum puisqu'elle etait croissante avant) , donc c'est
un max, pour x=r .
  
  Voila ... mais j'ai le vague souvenir d'avoir deja fait
cet exo en controle, et je crois pas que le resultat soit ca ...
peut etre que je l'avais mal fait ... ou l'ais je peut
etre mal fait tout de suite ... a voir ...

Gho



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !