Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

devoir de maison

Posté par pierrot65 (invité) 08-12-06 à 15:02

calculer en justifiant k = 1/2 x 2/3 x 3/4 x 4/5 ......98/99 x 99/100

merci de m'aider, il est parfois dure de se remettre dans le bain pour expliquer correctement la solution à ma fille.

Posté par
lafol Moderateur
re : devoir de maison 08-12-06 à 15:05

Bonjour,
votre fille a sans doute appris que a/b = a*(1/b), et que (1/a) * a = 1. k = 1/2 * 2 * 1/3 *3 * 1/4 * etc

Posté par
lafol Moderateur
re : devoir de maison 08-12-06 à 15:06

j'aurais du passer à la ligne entre 1 et k
ç'aurait été plus lisible...

Posté par pierrot65 (invité)repronse 08-12-06 à 15:09

que représente le sigle * merci

Posté par
lafol Moderateur
re : devoir de maison 08-12-06 à 15:23

multiplié

Posté par pierrot65 (invité)repronse 08-12-06 à 15:27

le résultat sera donc k = 1/100 aprés simplification n'est-ce-pas

Posté par
lafol Moderateur
re : devoir de maison 08-12-06 à 15:35

Exactement !

Posté par pierrot65 (invité)repronse 08-12-06 à 15:38

avec tous mes remerciements, et encore bravo, maintenant je pourrai expliquer cela à ma fille et regarder dans son cahier de leçon si elle a déja vu les différentes règles pour simplifier.
MERCI

Posté par
lafol Moderateur
re : devoir de maison 08-12-06 à 15:43

Je pense que la première que j'ai donnée est vue déjà en sixième (avec des chiffres : 2/3, c'est 2*(1/3) etc... pas encore avec des lettres)
On apprend aussi en sixième que quand on multiplie une fraction par le "nombre du bas", on obtient le "nombre du haut" : ça sert pour la deuxième propriété.
elle a peut-être vu cette année l'inverse d'un nombre : l'inverse de 2, c'est 1/2 etc, et si on multiplie un nombre par son inverse, on trouve 1.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !