Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir de maison

Posté par
amisylla93
19-11-08 à 13:22

bonjour
j ai un dm a faire pour le lundi sur le theoreme de thales mait je ne comprend si vous pouvez m aidez
voici l enonce
ABC est un triangle équilateral de cote  mesurant 5 cm
on place M sur [ ab ] tel que AB = 1.5CM. PUIS on place N SUR [AC] tel que (MN)//(BC).
enfin on place K sur [AB] tel que (CM)/(/KN).

voila la question qu on me pose

1) en appliquant deux fois le theoreme de thales  Montrer que AM SUR AB = ak sur am

2) en deduire  que ak= am² sur ab

3) calculer AK
  

AIDEZ MOI SVP MERCI D AVANCE

Posté par
amisylla93
devoir de maison 19-11-08 à 22:25

bonsoir
aidez moi svp je ne comprendre pas

Posté par
axelledu31
re : devoir de maison 20-11-08 à 10:35

Je suppose que tu veux dire : on place M sur [AB] tel que AC = 1.5CM ?

Posté par
axelledu31
re : devoir de maison 20-11-08 à 10:49

Voilà ci-joint la figure, désolée le segment [MN] n'est pas sorti...

1/ Dans les triangles AMN et ABC
On a :
A,M,B d'une part et A,N,C d'autre part alignés dans le même ordre.
(MN)//(CB)
Donc, d'après le théorème de Thalès :

AM/AB = AN/AC

De même dans les triangles ANK et ACM on a :
A,N,C d'une part et A,K,M d'autre part sont alignés dans le même ordre.
(NK)//(CM)
Donc, d'après le théorème de Thalès :

AK/AM = AN/AC

devoir de maison

Posté par
axelledu31
re : devoir de maison 20-11-08 à 11:00

3/ On sait que AK/AM = AN/AC

Comme ABC équilatéral, alors AN = AM si (MN)//(CB) <== Cherche une propriété qui vérifie ça

Par le produit en croix :
AK = AMxAN/AC = 1.5x1.5/5
= 2.25/5
= 0.09

2/ Or AM²/AB = 2.25/5
Donc AK = AM²/AB

Posté par
axelledu31
re : devoir de maison 20-11-08 à 11:01

c'est limite limite surtout pour le 2/, mais à défaut de mieux tu peux t'en contenter... Néanmoins essaie de chercher une solution plus correcte !
Bonne chance, tu me diras ta note ^^

Posté par
amisylla93
devoir de maison 23-11-08 à 18:35

bonjour

expliquer moui tres bien je comprendre pas svp

si sa vous derange pas merci

Posté par
mijo
re : devoir de maison 24-11-08 à 18:22

Bonjour
amisylla93
Il y a une erreur dans l'énoncé
"on place M sur [ ab ] tel que AB = 1.5CM"
Si le triangle ABC est équilatéral de côté 5cm, on ne peut avoir AB=1,5cm
Qu'est-ce qui fait 1,5cm? AM ou MB?
Je suppose que c'est AM, veux-tu confirmer
axelledu31
AK= 0,09 cm? es-tu sûre?, ça fait 0,9 mm, c'est bien petit!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !