Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Devoir de maison

Posté par
missloli
18-03-15 à 14:11

j'ai besoin d'aide SVP

la salle mesure 6 m sur 16 m,
1  le plan de la salle
   a) exprimer la longueur et la largeur de la piste en fonction de x
   b) exprimer l'aire de la piste en fonction de x
   c) en déduire une expression de l'aire du restede la salle (aire blanche) en fonction de x
2 Differente configuration de la salle
   a)Calculer l'aire grise et l'aire blance pour x=3m
   b)Pour quelle(s) valeur de x l'aire blanche est elle 11 fois plus grande que l'aire grise?

1     a) L=L-x     L=16-x     ;  l=l-x         l=6-x
      b) (Lxl)x  =   (16x6)x   =96x
est ceque c'est bon jusque la?

Posté par
kenavo27
re : Devoir de maison 18-03-15 à 14:45

Bonjour,
peux-tu écrire ton énoncé en entier.

Posté par
missloli
devoir maison 18-03-15 à 17:34

j'ai besoin d'aide SVP
le responsable d'une salle souhaite y délimiter un espace pour une piste de danse.
la salle mesure 6 m sur 16 m,
1  le plan de la salle
   a) exprimer la longueur et la largeur de la piste en fonction de x
   b) exprimer l'aire de la piste en fonction de x
   c) en déduire une expression de l'aire du reste de la salle (aire blanche) en fonction de x
2 Différentes configuration de la salle
   a)Calculer l'aire grise et l'aire blance pour x=3m
   b)Pour quelle(s) valeur de x l'aire blanche est elle 11 fois plus grande que l'aire grise?

1     a) L=L-x     L=16-x     ;  l=l-x         l=6-x
      b) (Lxl)x  =   (16x6)x   =96x²
est ce que c'est bon jusque la ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir de maison 18-03-15 à 17:45

Bonjour,

quelle naïveté ...
et tu penses vraiment qu'on est capable de deviner le plan de la salle, ce qui est grisé ou pas, ce que représente "x" etc ???

pour joindre une figure (que la figure), lire la FAQ (bouton FAQ) et redimensionner obligatoirement les photos (sinon elles dépassent la taille de l'écran et sont refusées)

Posté par
plvmpt
re : Devoir de maison 18-03-15 à 17:46

bonjour,

sans dessin........

Devoir de maison

Posté par
missloli
devoir maison 19-03-15 à 19:14


merci à plvmpt pour le dessin

Posté par
plvmpt
re : Devoir de maison 19-03-15 à 19:27

1  le plan de la salle
   a) exprimer la longueur et la largeur de la piste en fonction de x :

L = x
l = 6-x


   b) exprimer l'aire de la piste en fonction de x
x(6-x) = 6x-x²

c) en déduire une expression de l'aire du reste de la salle (aire blanche) en fonction de x

(16*6)-(6x-x²) = ........

2 Différentes configuration de la salle
   a)Calculer l'aire grise et l'aire blanche pour x=3m


tu remplaces x par 3 dans chacune des aires

aire grise =aire piste danse = 6x-x²

aire blanche = (16*6)-(6x-x²) =


   b)Pour quelle(s) valeur de x l'aire blanche est elle 11 fois plus grande que l'aire grise?

(16*6)-(6x-x²) = 11(6x-x²)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir de maison 19-03-15 à 19:35

oui, et ?

dimensions de la piste de dance :

Citation :
a) L=L-x L=16-x ; l=l-x l=6-x
borborigmes...
Tu écris des trucs dans lesquels "L" ou "l" représente tout et n'importe quoi, de signification différente d'un côté et de l'autre du signe =
l = l - x
l représente deux trucs différents : à gauche ce que tu cherches, une des dimensions de la piste
et à droite c'est la largeur de la salle !!!
c'est du total n'importe quoi

l'une des dimensions de la piste est x. et c'est tout. c'est marqué sur la figure !!!
l'autre est la différence entre la largeur de la salle (6) et x (ça aussi c'est marqué)

donc son aire ?
aire d'un rectangle, y a qu'à recopier les expressions de la question 1a, avec des parenthèses et pas "tiens je multiplie n'importe quoi par n'importe quoi, du moment qu'il y a écrit "x" quelque part"

l'aire "du reste" c'est l'aire du rectangle total (la salle) moins la piste (écrite question 1b)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir de maison 19-03-15 à 19:37

bon, plvmpt a fait 60% des calculs entre temps...
(mais c'est vrai que devant les borborigmes initiaux, finalement c'est la seule solution de donner le corrigé direct ou presque)

Posté par
missloli
devoir maison 21-03-15 à 10:05

dites moi si cela est juste
1)
a) L=L-x     16-x      ;  l=l-x              l=6-x
b)Aire de la piste
       (16-x)(6-x)=x²
c)Aire de la salle blanche en fonction de x
       ( 16-x)-(6-x)=x
2-
si x=3
aire de la piste de dance=
                           3(16-3)=39 m²

Aire restante=
                     96-39=57 m²
b)x=
11 x aire de la piste?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devoir de maison 21-03-15 à 10:36


ton calcul est faux : tu ne lis même pas l'énoncé et tu ne regardes même pas la figure, et en plus tu ne lis pas non plus ce qu'on t'écrit ici.
c'est même pas la peine de chercher à t'aider puisque tu n'en fais qu'à ta tête.

L = L - x veut textuellement dire x = 0 (L c'est L quel que soit le côté où on l'écrit
ta rédaction est complètement fausse (déja dit)
c'est absurde d'écrite L(de la piste) = L(de la salle) - x sous la forme L = L - x !!!!

tu DOIS obligatoirement utiliser des symboles/écritures différents pour ces deux "L"
et ce "16-x" est complètement idiot, mais je l'ai déja dit

les dimensions de la piste sont \red DF et DH, pas CF
Devoir de maison


en plus de ça tu alignes des symboles dans tous les sens n'importe comment sans même réfléchir.

1b)
(16-x)(6-x)=x² même en corrigeant les dimensions fausses de la piste c'est qupi ce "= x²" idiot ??
(16-x)(6-x) = 16*6 - x*6 - 16*x + (-x)*(-x) = 96 -22x + x² et pas du tout cet absurde x²

et tout est du même tonneau, le 1c est même encore plus absurde puisque x est une dimension (en mètres)
alors que l'aire demandée est des m² !!

bye.

Citation :
c'est même pas la peine de chercher à t'aider puisque tu n'en fais qu'à ta tête.

Posté par
missloli
devoir de maison 22-03-15 à 17:36

1-
a) L=x
   l=6-x
b)aire de la piste en fonction de x
   x(6-x)=6x-x²
c) déduire une expression de l'aire du reste de la salle (aire blanche)
aire totale-aire grise
(16X6)-(6x-x²)=96-6x-x²
aire restante=96-6x-x²  
2-
calculer l'aire grise et l'aire blanche pour x=3m
l'aire grise   (6-x)x=6x-x²   =   6X3-3²    =   18-9 = 9m²
l'aire blanche  96-6x+x²      =   96-6X3+3² =   96-18+9 = 87 m²
quelle valeur l'aire blanche de x l'aire blanche est 11 plus grande que l'aire grise
96-x+x²=11(6x-x²)
96-x+x²=66x-11x²

est ce que jusque là c'estbon:



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !