Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

devoir de maison

Posté par ludo972 (invité) 12-03-06 à 01:36

pouvez-vous m'aider de faire ces exercices

exercice 1
A = -4/5 / 2/10 ;  B=1/4 + -3/2/ -3/5 - 1/2 ; D= 2 +4/-3 / -6/7 - 7 ;

E= 6/7+ 4/21 - 5/2 ; F+(2/3 - 3) : 1/9 ; G= 12/5 - 3/5 *7 /9

exercice 2

résoudre les équations suivantes

2/3x=3/5 ; x + 4/5= 1/20 ; x - 3/4= -1/8 ; -3/4x=2/5

exercice 3

Les 2/5 d'une allée mesure 45m. Quelle est la longuer de l'allée? faire l'exercice en appelant x la longueur de l'allée.

merci d'avance

Posté par ludo972 (invité)devoir d maison 12-03-06 à 01:54

excusez-moi, j'ai oublié de deire bonsoir à tout le monde avant de poser mon problème

Posté par ludo972 (invité)devoir maison 12-03-06 à 03:21

bonsoir, j'ai essayé de faire les exercices quelqu'un peut il me dire si c'est ok
exercice 2
3/2x = 2/5  x= 10/15 + 9/15  x =19/15
x+4/5=1/20  x= 16/20 + 1/20  x=17/20
x-3/4=-1/5  x= -6/8 - 1/8    x=-5/8
-3/4x=2/5   x=15/20 - 8/20   x=7/20

exercice 3
x=45*5/3  x=75

exercice 1
E= 3/7 + 4/21 - 5/2=3*42/7*42 + 4*14/21/14 - 5*2/147*2= 126/294+56/294-10/294=
126+56-10/294 = 172/294

G=12/5 - 3/5*7/9= 12/5 - 21/45= 12*9/5*9 - 21/45=108/45 - 21/45= 108-21/45=87/45
pour le début A , B, C, D, F je ne sais pas les faire merci d'avance

Posté par cantalouse (invité)re : devoir de maison 12-03-06 à 10:41

A:-4/5 / 2/10

A: -4/5  * 10/2
A -40/10
A: -4


Pour les autres c'est plus dur car tu n'as pas mis de parenthèse, on ne sait pas si les additions sont à la suite ou sous la fraction!

Posté par cantalouse (invité)re : devoir de maison 12-03-06 à 11:01

Vérifies toujours si tu as juste avec ta calculette, il vaut mieux que tu en fasses peu mais juste que tout et faux!!!

2/3x=3/5

x=3/5*3/2
x=9/10
FAIS ATTENTION: lorsque tu fais passer des chiffres del'autres côté du signe ègale, il faut inverser le signe de l'opération: les + deviennent des -, vice versa. Et les * deviennent des /, vise versa.
Sachant que lorsque tu divises 2 fractions, il faut que tu multiplies celle du haut par l'inverse du bas:

expl: 3/5   3   3    9
      --- = - * -  = -
      2/3   5   2    10


B:x + 4/5= 1/20
  x = 1/20 - 4/5
  x = 1/20 - 16/20
  x = -15/20
  x = -3/4
  

C: x - 3/4= -1/8
   x = -1/8 + 3/4
   x = -1/8 + 6/8
   x = 5/8


D: x = -3/4x=2/5
   x = (2/5)/ (-3/4)
   x = 2/5 * -4/3
   x = -8/15


Posté par cantalouse (invité)re : devoir de maison 12-03-06 à 11:17

exercice 3:


Si 2/5 = 45 cela veut dire que:
5/5x = x (longueur de l'alleé)

donc:
2x    2x    x
---+------+-----= x
5     5     5

          x
45 + 45 +--- = x
          5
      
        x
90=x - ---
        5

     5x-x
90 = -----
       5

450 = 5x-x
450 = 4x
x = 450/4
x = 112.5

L'allée mesure donc 112.5


Au revoir, et n'oublies pas d'inverser les signes, et de bien apprendre tes tables de multiplication qui sont essentielles dans ces exercices!!!
Pour le premier exercice, mets des parenthèses pour ne pas te tromper! De plus, n'oublies pas que les multiplications et les divisions sont prioritaires sur les additions et les soustractions lorsqu'il n'y a pas de parenthèse!!!! Bon courage

Posté par cantalouse (invité)re : devoir de maison 12-03-06 à 11:37

(la tête en colère c'est en réalité B : x +4/5 = 1/20

Posté par ludo972 (invité)devoir de maison 12-03-06 à 15:57

bonjour à tous
message à cantalouse
réponse à ton message effectivement, je me suis trompé

exercice 1

B=-9 / 3/-2

C= (1/4 + -3/2) / (-3/5 - 1/2)

D= (2 + 4/-3) / (-6/5 - 7)

F= (2/3 -3) : 1/9

A bientôt

Posté par cantalouse (invité)re : devoir de maison 12-03-06 à 15:59

tu as réussi à les faire?

Posté par cantalouse (invité)re : devoir de maison 12-03-06 à 16:01

Fais attention dans le dernier exo la fration x/5 c'est décalée vers la gauche elle se ytrouve bien au dessus du trait de fraction vide

Posté par ludo972 (invité)devoir maison 12-03-06 à 16:32

message à cantalouse

le B= -9 / -3/2 = -9*-2/3 = 18/3

le C= 1/4 + -3/2  / -3/5 - 1/2 = 2/8 + 12/8  / -6/10 - 5/10 = 14/8 * 11/10 = 154/80

le D et le F je n'arrive pas

merci d'avacne

Posté par ludo972 (invité)devoir de maison 12-03-06 à 17:41

bonsoir à tous

si cantalouse ne peux pas me répondre pour le moment est ce que quelqu'un d'autre peut me répondre svp l'exo c'est pour demain
merci d'avance

Posté par cantalouse (invité)Bon courage! 12-03-06 à 19:19

B: juste

C: tu as fais des erreurs de signes! les - disparaissent comme par magie! Attention ils ne disparaissent que s'ils sont multiplié par un autre -! (-3/2 devient 12/8 dans ton calcul, oû est le -)
C: (1/4 + -3/2) / (-3/5 - 1/2)
   (1/4 + -6/4) / (-6/10 - 5/10)
   (-5/4) / (-11/10)
   (-5/4) * (10/-11)
    -50/-44
    50/44
    25/22

D: (2 + 4/-3)/(-6/5 - 7)
   (6/3-4/3) / (-6/5-35/5)
    2/3  /   -41/5
    2/3 * 5/-41
   -10/123


F: (2/3 -3) : 1/9
   (2/3-9/3) / 1/9
   (-7/3) / 1/9
   -7/3 * 9
   -63/3
   -21


Posté par ludo972 (invité)devoir de maison 12-03-06 à 19:33

merci à toi cantalouse et à bientôt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !