Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir de maison

Posté par
Komoda
02-01-18 à 07:55

Bonjour à tous, je ne comprends pas un exercice dans mon devoir de maison à rendre demain s'il vous plait aider moi.je crois que cet exercice parle de Thalès, on nous dit d'exprimer une distance en fonction de x et de calculer la valeur exact de x mais on nous donne seulement la valeur des deux parallèles et une distance qui n'a rien avoir avec la formule du théorème de Thalès ou sa réciproque pour calculer le x.

Est ce que je peux envoyé l'exercice pour le travailler ensemble(avant demain) s'il vous plait.

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir de maison 02-01-18 à 08:53

lis ceci pour te conformer au règlement : Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
tu dois recopier ton énoncé
et tu pourras y joindre la figure (avec cette démarche)

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
Komoda
re : Devoir de maison 02-01-18 à 10:45

Merci beaucoup,désolé pour le retard.voici l'énoncé:
      EXERCICEn°1
Observe attentivement la figure suivante:
On donne:EF=3;LM=5;FM=2 et (EF)//(LM)
On pose:KF=x
1.Exprime KM en fonction  de x
2.Calcule la valeur exacte de x
3.En déduis la nature du triangle EFK.Justifie ta réponse.

Devoir de maison

Posté par
stroppycow
re : Devoir de maison 02-01-18 à 11:00

Bonjour,
Qu'as tu fait pour le moment ? As-tu répondu à la premiere question ?

Posté par
Komoda
re : Devoir de maison 02-01-18 à 11:07

Désolé mais non pas encore car je ne comprends pas vraiment ,pouviez vous m'expliquer,s'il vous plait

Posté par
Komoda
re : Devoir de maison 02-01-18 à 11:09

Désolé aussi pour ma mal politesse, bonjour à toi.

Posté par
stroppycow
re : Devoir de maison 02-01-18 à 11:10

La question peut aussi être  reformulé comme ceci :
Quelle est la longueur du segment [KM] ?
Tu peux le lire sur la figure.

Posté par
Komoda
re : Devoir de maison 02-01-18 à 11:26

Désolé pour le retard,on ne donne pas la longueur de KM dans l'exercice. Si on donnait la longueur de KM j'allait déjà trouver la valeur de xx en faisant une équation. dans cet exercice je ne comprends pas beaucoup de choses comme exprimer en fonction de x.

Posté par
Komoda
re : Devoir de maison 02-01-18 à 11:27

Pardon encore c'est x pas xx

Posté par
stroppycow
re : Devoir de maison 02-01-18 à 11:31

Très bien, j'ai peut-être été vite en besogne. Oublions les x et les valeurs numérique pour le moment.
Les points K, F et M sont alignés. Par conséquent, tu peux exprimer la longueur KM en fonction des longueur KF et KM.

Posté par
stroppycow
re : Devoir de maison 02-01-18 à 11:32

Pardon la dernière longueur c'est FM et non pas KM

Posté par
Komoda
re : Devoir de maison 02-01-18 à 11:37

Mais comment . pour exprimer je fais la somme de KF et FM(x) c'est ça?

Posté par
stroppycow
re : Devoir de maison 02-01-18 à 11:40

Exactement c'est la somme de ces deux longueurs

Posté par
Komoda
re : Devoir de maison 02-01-18 à 11:47

Mais ici on ne donne pas la valeur de KF sa signifie que lorsque nous allons exprimer KM en fonction de x le résultat va contenir x parce-que ici on ne donne pas aussi la valeur de x,peut-être je me trompe ,c'est juste une hypothèse de ma part.

Posté par
stroppycow
re : Devoir de maison 02-01-18 à 11:53

Komoda @ 02-01-2018 à 11:47

lorsque nous allons exprimer KM en fonction de x le résultat va contenir x

C'est tout à fait vrai. Et c'est ce qu'on veut !
Komoda @ 02-01-2018 à 11:47


ici on ne donne pas aussi la valeur de x

Non, on nous donne pas la valeur de x, mais si tu regardes la question 2 le but c'est de la trouver. Mais chaque chose en son temps, qu'as tu trouver pour la question 1 alors ?

Posté par
Komoda
re : Devoir de maison 02-01-18 à 12:07

Je ne sais pas comment on exprime je n'ai pas encore vu se chapitre et je ne sais même pas si sa un chapitre mais j'ai une petite idée:
        Les points K,F,M sont rangés dans le même ordre que les points K,E,L.Ils ont un sommet commun K...
        KM=x+FM
        KM=x+2
Donc KM=2+x.

      Est ce que c'est juste?

Posté par
stroppycow
re : Devoir de maison 02-01-18 à 13:26

Le résultat est juste mais pas le raisonnement. On s'en fiche de K,E et L et qu'ils ont un sommet commun.  De plus, le mot rangé est à éviter. Il faut plutôt dire que K,F et M sont alignés ou bien que F appartient au segment [KM]. Ainsi,
KM=KF+FM

Posté par
Komoda
re : Devoir de maison 02-01-18 à 13:36

OK, je comprends donc la première question est terminée ,on passe alors à la deuxième question et merci encore . A la deuxième question  je ne sais pas comment on fait pour calculer x.

Posté par
Komoda
re : Devoir de maison 02-01-18 à 13:39

Désole encore pour les fautes.excès de vitesse ,il manque clairement des virgules.

Posté par
stroppycow
re : Devoir de maison 02-01-18 à 14:25

Tu pensais à Thales au départ. Est ce que les conditions d'application sont là ? Si oui, qu'en déduis-tu?

Posté par
Komoda
re : Devoir de maison 02-01-18 à 14:47

J' ai pensé à Thalès par la figure mais en cherchant j ai vu qu'il manquait les longueurs donc je crois que Thalès ne fait pas parti de l'exercice mais peut-être je me trompe.je ne vois pas ses conditions.

Posté par
stroppycow
re : Devoir de maison 02-01-18 à 14:53

Fais tu un blocage avec ce x ?  On oublie les longueurs.
Est-ce que tu as le droit d'appliquer Thalès vu la construction ? Est-ce que tu es bien dans un triangle... Bref, qu'est ce qu'il faut pour pouvoir l'appliquer ?

Posté par
Komoda
re : Devoir de maison 02-01-18 à 15:01

Dans ces condition je ne peux pas utiliser Thalès.
Je crois que pour  appliquer Thalès nous devons calculer la valeur de KM

Posté par
stroppycow
re : Devoir de maison 02-01-18 à 15:16

N'oublie pas, tu as calculé la valeur de KM à la question précédente ! Donc tu l'as connais cette longueur KM elle vaut x+2.
Comme je l'ai dit, on oublie temporairement les valeurs. Il y a t'il une relation qui lie EF, LM , KM et KF si oui laquelle et pourquoi est-elle valable ?

Devoir de maison

Posté par
Komoda
re : Devoir de maison 02-01-18 à 16:00

Oui je crois qu'il y a une relation :
      KF/KM=EF/LM
A mon avis Cette équation est valable par ce que se sont les deux relations
qu'ont peut associer.
  Est ce que c'est juste?

Posté par
stroppycow
re : Devoir de maison 02-01-18 à 16:02

Non cette équation est valable car il existe un théorème que tu peux appliquer ici

Posté par
Komoda
re : Devoir de maison 02-01-18 à 16:40

Je ne savais pas ,je voudrais bien savoir se théorème pour l'appliquer .

Posté par
Komoda
re : Devoir de maison 02-01-18 à 16:41

Désolé pour le retard me voilà prête pour l'exercice.

Posté par
stroppycow
re : Devoir de maison 02-01-18 à 17:02

Il s'agit du théorème de Thalès

Posté par
Komoda
re : Devoir de maison 02-01-18 à 17:10

Donc ce théorème va nous permettre de faire une équation pour trouver x,mais si on fait cet équation sa ne pourra pas se résoudre car en faisant cet équation on aurait un résultat... Je ne sais même pas si on aurait un résultat, je ne sais pas si on aurait un résultat avec des chiffres réels.

Posté par
stroppycow
re : Devoir de maison 02-01-18 à 17:18

Je n'ai pas compris du tout ce que tu as voulu dire ^^ Je vais essayer de répondre au moins au début.

Citation :
Donc ce théorème va nous permettre de faire une équation pour trouver x,

Oui ou plutôt ce théorème va nous permettre d'aboutir à une équation en x. La résoudre nous donnera la valeur de notre inconnue x. Il ne faut pas oublier de dire pourquoi tu peux appliquer Thalès ici. On ne peux pas appliquer Thalès dans n'importe quel triangle. Il y a des conditions d'application.

Posté par
Komoda
re : Devoir de maison 02-01-18 à 17:29

Je peux savoir qu'elles sont les conditions pour appliquer le théorème de Thalès s'il vous plait. Et j'ai encore une question ,quand nous allons calculer la valeur de x comment le résultat sera :  
Avec des x toujours ou avec des chiffres réels

Posté par
Komoda
re : Devoir de maison 02-01-18 à 17:35

Avant que vous me dîtes ses conditions je vais proposer les mienes.
Selon moi on utilise Thalès lorsque nous avons la présence de deux droites parallèle .deux triangles ayant le même sommet commun et alignés dans un même ordre.

Posté par
stroppycow
re : Devoir de maison 02-01-18 à 17:37

quand nous allons calculer la valeur de x comment le résultat sera
Ba j'ai envie de te dire à toi de me le dire ! Il faut que tu te lances dans le calcul. Je ne vais pas te faire à ta place. : )

Et pour les conditions d'application, regarde ton cours. Un dm de maths ça se rédige ! Tu ne peux pas dire par exemple que tu peux appliquer le théorème de Pythagore si tu n'es pas en présence d'un triangle rectangle. Et bien pour Thalès c'est pareil, il ne faut pas que le triangle soit rectangle mais il y a d'autres conditions.

Posté par
stroppycow
re : Devoir de maison 02-01-18 à 17:39

Komoda @ 02-01-2018 à 17:35

Avant que vous me dîtes ses conditions je vais proposer les mienes.
Selon moi on utilise Thalès lorsque nous avons la présence de deux droites parallèle .deux triangles ayant le même sommet commun et alignés dans un même ordre.

Exactement

Posté par
Komoda
re : Devoir de maison 02-01-18 à 18:06

Je ne sais pas si c'est exacte , voilà mes calculs :  
    KF/KM=EF/LM
    x/x+2=3/5
     5x=x+2*3
     5x=x+6 je ne sais pas si à partir de là j'ai faut
    x=6/5
Donc x=6/5
   Est ce que c'est juste

Posté par
stroppycow
re : Devoir de maison 02-01-18 à 18:11

Non,  à la premiere ligne, tu oublies des parentheses ce qui rend la suite fausse

Posté par
Komoda
re : Devoir de maison 02-01-18 à 18:40

OK, je vois ce que tu veux dire :
       x/x+2=3/5
            x*5=(x+2)*3
              5x=3x+6
       5x-3x=6
              2x=6
                 x=6/2
                 x=3
        Est ce que c'est juste?
  

Posté par
Komoda
re : Devoir de maison 02-01-18 à 18:42

Désolé encore pour le tutoiement.

Posté par
stroppycow
re : Devoir de maison 02-01-18 à 18:44

C'est très bien ! Tu peux faire la question 3 sans trop de problèmes

Posté par
Komoda
re : Devoir de maison 02-01-18 à 18:48

Non ,s'il vous plait aider moi à justifier je ne connais pas comment je vais m y prendre.

Posté par
stroppycow
re : Devoir de maison 02-01-18 à 18:52

Justifier quoi ?

Posté par
Komoda
re : Devoir de maison 02-01-18 à 19:01

Justifier que le triangle EFK est un triangle  isocèle.

Posté par
Komoda
re : Devoir de maison 02-01-18 à 19:23

MERCI BEAUCOUP stroppycow pour l'aide en Mathématique



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !