Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

devoir de maison ajustement affine

Posté par
lemetiss974
20-01-09 à 21:56

voila j'ai un devoir maison et je ne comprend rien , en plus j'ai un cours a moitié et les explication du professeur je ne les comprend pas

j'aimerai avoir de l'aide s'il vous plait

année1985198619871988198919901991
rang xi1234567
trafic yi7.4008.3008.9009.60011.00011.40011.700
année1992199319941995199619971998
rang xi891011121314
trafic yi12.20012.30012.70012.70013.80013.80014.500



1) representer le nuage de points Mi(xi;yi) dans un repere orthogonal
calculer les coordonnées du point G du nuage . Le placer

2)Ajustement par la doite de Mayer
a) Determiner les coordonnées du point G1des 7 premiers point du nuage et du point G2 des 7 derniers.
b)Determiner l'equation reduite de la droite (G1 G2) sous la forme y=ax+b . Verifier que G est un point de (G1G2)

3) Ajustement par une droite choisie
Determiner l'equation reduite de la droite D passant pas G de coefficient directeur 0.5 . Tracer C

4) Ajustement par la droite des "extremes"
calculer l'accroissement moyen annuel du trafic entre 1985 et 1998 . En deduire l'equation reduite de la droite (M1 M14). Le point G appartient-il a cette droite ?

5) Ajustement affine par moindre carrés
A l'aide de la calculatrice determiner l'equation reduite de la droite de regression de y en x par moindres carrés

6) Comparaison
A l'aide des listes de la calculatrice , ou d'un tableur . calculer la somme des residus : S= (y1-ax1-b)²

pour chacune des droites precedentes d'equation reduite de  la forme y=ax+b (a à 10-3 pres et b à 10-2 pres)
Quelle est la droite pour laquelle cette sommes est minimale ?



je vous remercie d'avance pour votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : devoir de maison ajustement affine 21-01-09 à 11:36

Bonjour quand même...

Où est la difficulté ? Il faut juste se retrousser les manches et calculer...

Que ne sais-tu pas calculer ? Qu'as-tu déjà fait ?

Posté par
lemetiss974
re : devoir de maison ajustement affine 21-01-09 à 12:40

alors je comprend pas quand on me demande de representer le nuage de points Mi(xi;yi) comment il fo faire ?

Posté par
Coll Moderateur
re : devoir de maison ajustement affine 21-01-09 à 13:40

Une excellente fiche (collège, troisième) : cours sur les fonctions affines

Coordonnées d'un point, abscisse, ordonnée...

Posté par
lemetiss974
re : devoir de maison ajustement affine 22-01-09 à 06:52

a ok merci ben je le fais ,
ensuite pour la 2) quand on dit de determiner le point G1 des 7 premiers points sa veut dire quoi ?

Posté par
Coll Moderateur
re : devoir de maison ajustement affine 22-01-09 à 07:36

Il s'agit des centres de gravité des points du nuage.

G : le centre de gravité de tous les points, ici les 14 points

G1 : le centre de gravité des 7 premiers points

G2 : le centre de gravité des 7 derniers points

Posté par
lemetiss974
re : devoir de maison ajustement affine 23-01-09 à 21:08

veillez m'excuser pour le retard mais j'ai ete en panne d'internet merci pour l'explication je continu l'exercice



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !