Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir de math

Posté par aloudiarra (invité) 20-02-08 à 16:14

On a : AB = 3V3 cm , AC = 9 cm , AE = V3cm , AD = V3cm , l'angle BAC est un angle droit , l'angle ABC mesure 60°.

Je dois montrer que les droites (ED) et (BC) sont parallèles.

Merci

devoir de math

Posté par
Porcepic
re : devoir de math 20-02-08 à 16:15

Bonjour ?

As-tu essayé d'utiliser la réciproque de Thalès ?

Posté par aloudiarra (invité)re : devoir de math 20-02-08 à 16:18

Oui mais je dois montrer que les droites sont parallèles et le résultat ne me dit que non .
est-ce logique ?

Posté par
Porcepic
re : devoir de math 20-02-08 à 16:21

Logique, non, mais vrai, oui...

Posté par aloudiarra (invité)re : devoir de math 20-02-08 à 16:22

Pourrais-tu m'expliquer plus précisément la formule s'il te plaît parce que je ne suis pas sur

Posté par
Porcepic
re : devoir de math 20-02-08 à 16:25

Ici, il faudrait vérifier que AB/AD soit égal à AC/AE, ce qui est faux...

Ce qui m'intrigue, c'est les histoires d'angles... Quel intérêt ? Et de toute façon, si les droites ne le sont pas, quel peut-il être ?...

Ton énoncé est entier où tu as d'autres questions ?

Posté par aloudiarra (invité)re : devoir de math 20-02-08 à 16:27

Non je n'ai pas d'autres questions.

Merci quand même .

Posté par
Porcepic
re : devoir de math 20-02-08 à 16:30

Petite question (?!): la question est-elle "Montrer que [...]" ou "Les droites sont-elles parallèles ?"

Posté par aloudiarra (invité)re : devoir de math 20-02-08 à 16:31

La question est :

2)Montrer que les droites (BC) et (ED) sont parallèles

Posté par
Porcepic
re : devoir de math 20-02-08 à 16:33

Tu devais calculer une de ces longueurs à la première questions, où elles sont dans les données de l'énoncé ?

Posté par aloudiarra (invité)re : devoir de math 20-02-08 à 16:34

La première question était :
1) Montrer que AC = 9cm

ce que j'ai trouvé

Posté par
Porcepic
re : devoir de math 20-02-08 à 16:40

De toute façon, il y a une erreur dans l'énoncé, si les droites doivent être parallèles...

C'est impossible qu'on ait AE = V3cm et AD = V3cm... En effet, cela impliquerait que AED soit isocèle en A. On aurait donc ADE = AED = 45° puisque ADE est rectangle (EAD et BAC étant égaux puisqu'opposés par le sommet).

Le problème, c'est que si les droites sont parallèles, alors on devrait avoir ABC = ADE = 60° !

AE = 3cm me paraîtrait plus logique...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !