Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir de math

Posté par chaina (invité) 26-01-05 à 18:59

simplifier:20+45+80.

12+27+63.

152+18-50.
il faut mettre les calcul intermédiaire.

Posté par deuky (invité)réponse pour le premier 26-01-05 à 19:16

racine de 5x4 + racine de 5x9 + racine de 5 x 16
2racinede5 + 3racinede5 + 4racinede4
= 9 racine de5 pour l'ex numéro 1

c la meme chose pour les suivants il faut diviser la racine et trouver un facteur commun pour la deuxième le facteur commun est 3 et le troisième c'est 2
OK

Posté par hartek (invité)Réponse 26-01-05 à 19:20

Une formule de politesse aurait été la bienvenue comme bonjour.

Sinon : A=20+45+80
A=4*5+9*5+16*5
A=25+35+45
A=95

B=12+27+63
B=4*3+9*3+63
B=23+33+63
B=113

C=152+18-50
C=152+9*2-25*2
C=152+32-52
C=132

Voila

Posté par chaina (invité)devoir de math 26-01-05 à 19:45

merci mé c po fini

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : devoir de math 26-01-05 à 19:48

chaina,
comment ça, "c po fini" ?

hartek t'a donné toute les solutions (il aurait d'ailleurs pu t'en laisser faire au moins un pour vérifier que tu as bien compris )

Posté par chaina (invité)devoir de math 26-01-05 à 19:50

développer
(x+5)le tout au carré
(2x-7)le tout au carré
(x+3)*(x-3)

factoriser
x au carré -5

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : devoir de math 26-01-05 à 19:51

Je fais le premier, à toi de faire les autres ensuite en appliquant la même méthode :

(x+5)²=x²+2x5+5
=x²+5+2x5

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : devoir de math 26-01-05 à 19:53

Si tu ne te souviens pas des identités remarquables à connaître ==> direction : le cours

Posté par chaina (invité)devoir de math 26-01-05 à 19:55

je n'ai rien compris

Posté par chaina (invité)devoir de math 26-01-05 à 19:59

mais je ne l'ai jamais fé ac des racines carrées

Posté par chaina (invité)devoir de math 26-01-05 à 20:00

tu peux m'expliquer

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : devoir de math 26-01-05 à 20:11

Ben, y'a pas grand chose à expliquer : le fait qu'il y ai une racine carré ne change pas l'application de la formule des identités remarquables.

Tu dois juste savoir simplifier ab lorsque cela est possible (b facteur d'un carré) et savoir que (a)²=a


Un dernier exemple (que tu n'as pas à faire, mais qui ressemble fortement) :
(2x+5)×(2x-5)
Tu reconnais la forumule (a + b)(a - b)=a² - b²
avec ici :
a=2x
b=5
Donc :

(2x+5)×(2x-5)
=(2x)²-(5)²
=4x²-5

C'est tout. Compris ?

Posté par chaina (invité)dm de math 26-01-05 à 20:22

développer

(2x-7)le tout au carré
(x+3)(x-3)


factoriser

x au carré -5

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : devoir de math 26-01-05 à 20:25

ça fait vraiment plaisir de passer du temps à essayer de t'aider si c'est ensuite pour reposter les seules questions auxquelles on ne t'a pas répondus (mais indiqué des pistes) dans un nouveau topic

Si tu n'as pas compris quelquechose, merci de poursuivre la conversation dans ton topic initial.

Pour toi, l'aide de ma part s'arrêtera là.

Posté par chaina (invité)devoir de math 26-01-05 à 20:28

mé je né rien envoyé

Posté par chaina (invité)devoir de math 26-01-05 à 20:29

c ma cousine je suis allé au toilette et g laissé l'ordi allumé et je c pa ce kel a fé

Posté par liloux (invité)dm de mathématique 26-01-05 à 20:38

dévélopper

(2x-7)le tout au carré.
(x+3)(x-3).

factoriser

[sup][/sup]-5

*** message déplacé ***

Posté par liloux (invité)dm de mathématique 26-01-05 à 20:39

x au carré -5

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : devoir de math 26-01-05 à 20:40

Tu me prends vraiment pour un nul ?

Au revoir, bon courage pour tes exos.

Posté par moliana (invité)devoir tu peut m aider emma 26-01-05 à 21:36

(2x-7)au carré
x au carré -5

*** message déplacé ***

Posté par moliana (invité)pourriez vous m aider 26-01-05 à 21:42

je suis trop en galère puisque je bloque sur ses 2 opérations

*** message déplacé ***

Posté par
Skops
re : devoir tu peut m aider emma 26-01-05 à 21:45

avec les idenités remarquable

pour le premier
(a-b)²=a²-2ab+b²
(2x-\sqrt{7})
4x^2-4x\sqrt{7}+7

pour le deuxieme tu utilise l'identité remarquable a²-b²= (a-b)² ces le contraire de la premeire en faite

Sans les donnés de l'exo c'est dur de te donner une solution

*** message déplacé ***

Posté par moliana (invité)devoir tu peux m aider emma 26-01-05 à 21:47

en faite il faut développer
(2x-7)au carré

et il faut factoriser
x au carré -5

*** message déplacé ***

Posté par Emma (invité)re : devoir tu peut m aider emma 26-01-05 à 21:55

Salut moliana

Inutile de demander l'aide d'une personne en particulier
Par contre, n'hésite pas à dire 'bonjour' ou 'merci'

Bon, pour ce qui est de développer (2.x\;-\;\sqrt{7})^2, pourquoi ne pas appliquer le fait que (a\;-\;b)^2\;\;=\;\;a^2\;-\;2.a.b\;+\;b^2 à \;\;\;a\;=\;(2.x)\;\; et\;\;b\;=\;(\sqrt{7}) ?



*** message déplacé ***

Posté par moliana (invité)re:devoir tu peut m aider emma 26-01-05 à 22:10

bonsoir

2x au carré-2*2x*7+7

*** message déplacé ***

Posté par moliana (invité)re:devoir tu peut m aider emma 26-01-05 à 22:11

4x au carré-4x+7+7

*** message déplacé ***

Posté par Emma (invité)re : devoir tu peut m aider emma 26-01-05 à 22:19

c'est exactement ça....

D'ailleurs, je n'avais pas vu, mais Skops t'avais déjà fait le calcul plus haut


Bon, et pour le deuxième ?
Skops te dit que (x² - 5) est de la forme (a² - b²)...
Vois-tu pourquoi il dit ça ?
Quelles sont les valeurs de a et b auxquelles il pensait ?



*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !