Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

devoir de math 4 eme

Posté par
boudou19
25-02-10 à 17:22

l'eau : de l'atome aux océans
l'unité de masse atomique unifiée (symbole u) est une unité de mesure standard, utilisé pour mesurer la masse des atomes : 1u = 1.66054 x 10 -27 kg (valeur fournie par le bureau international des poids et mesures).
La masse d'un atome d'hydrogène est 1 u et celle d'un atome d'oxygène est 16 u.
d.une molécule d'eau est constitutée d'un atome d'oxygène et de deux atomes d'hydrogène calcule la masse théorique d'une molécule d'eau.
e.on admet qu'un litre d'eau pèse 1 kg. calcule le nombre théorique de molécule d'eau dans un litre.
f.une estimation du volume totale des océans est de 1.370 milliards de km3. donne un ordre de grandeurs du nombre théorique de molécule d'eau présentes dans les océans. Le débit moyen de la seine à paris est d'environ 250 m3 par seconde. donne une estimation du nombre de molécule d'eau qui passe sous le pont de l'alma chaque seconde puis chaque année.


C'est bien un prof de maths qui donne ce sujet a des 4eme

un grand merci a  celui ou celle qui m'aidera et bon courage


j'ai oublie de vous dire bonjour, alors bonjour

Posté par
gwendolin
re : devoir de math 4 eme 25-02-10 à 17:38

bonjour,

H2O
masse d'1 molécule=2*1 + 16*1=2+16=18 u
=18*1.66054*10^-27 kg

nb de molécules d'eau dans 1 L soit 1 kg= 1/ masse d'une molécule
=1/18*1.66054*10^-27

Posté par
boudou19
re : devoir de math 4 eme 25-02-10 à 19:41

merci beaucoup

Posté par
boudou19
re : devoir de math 4 eme 25-02-10 à 19:44

bonsoir,
peut tu m'aider pour le f merci d'avance mes parents sont comme moi perdu

Posté par
gwendolin
re : devoir de math 4 eme 26-02-10 à 01:27

1 km^3=10^12 dm^3=10^12 L
donc
1.37*10*9 km^3= 1.37*10^9*10^12 L


1 L <--------------------> 1/18*1.66054*10^-27 molécules d'eau
1.37*10^9*10^12 L---> 1.37*10^12*10^9/18*1.66054*10^-27 molécules d'eau

Posté par
BLOUBLOU
re : devoir de math 4 eme 29-10-13 à 14:56

Moi aussi j'ai un DM de ce genre et je voulais savoir ce que tu as réfléchi pour la question f) ?
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !