Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

devoir de math

Posté par
college
30-11-15 à 07:48

bonjour


JE commence DE FAIRE mon dm  de math on considère un pavé droit de dimension 5 cm 5 cm et 8cm
sur chaque face on peint en rouge un disque de diametre 4 cm

1 dessiner le patron de ce pavé droit

je l'ai fais

2 calculer l'aire totale du pavé droit
3 calculer l'aire de la surface peinte en rouge

4 en deduire l'aire de la surface non peinte

je ne sais pas faire merci de m'aider

Posté par
kenavo27
re : devoir de math 30-11-15 à 10:57

bonjour,

Citation :
2 calculer l'aire totale du pavé droit


on sait que : un pavé droit de dimension 5 cm 5 cm et 8cm
tu as 6 faces
Surfaces de base , il y en a 2  : 5x8
surfaces latérales : 2 rectangles de (8x5) + 2 carrés de (5x5)

d'où  l'aire totale du pavé droit
(5x8)x2 + (5x8)x2+(5x5)x2=........

Citation :
3 calculer l'aire de la surface peinte en rouge

il y 6 disques de diamètre 4 cm ou rayon=2 cm
Aire du disque : pir²
donc l'aire de la surface peinte en rouge= 6 x( pi x 4²)=.....................

Citation :
4 en deduire l'aire de la surface non peinte

((5x8)x2 + (5x8)x2+(5x5)x2)- 6 x( pi x 4²)=.......

Posté par
mijo
re : devoir de math 30-11-15 à 16:39

Bonjour à vous deux
kenavo27

Citation :
il y 6 disques de diamètre 4 cm ou rayon=2 cm
Aire du disque : pir²
donc l'aire de la surface peinte en rouge= 6 x( pi x)=........

erreur d'inattention

Posté par
college
re : devoir de math 30-11-15 à 18:45

BONSOIR


MERCI A VOUS DEUX

pour la question l'aire totale du pavé droit 210 cm cube

calcul de l'aire de la surface non peinte

6 *(pi*4 au carré) donne 6*3,14 = 18,84 * ? la je sais pas rediger

la derniere question c'est - 6x ou -6 fois 3,14*4 au carré sa se calcule comment

Posté par
gwendolin
re : devoir de math 30-11-15 à 18:52

bonjour,
attention, une surface ne s'exprime pas en cm^3, mais en cm²!!
attention c'est le diamètre du cercle qui est =4 cm et donc r=2cm et surface d'un disque=pi*2&=4pi cm²!!!
surface non peinte=surface totale-6*aire d'1 disque

Posté par
college
re : devoir de math 30-11-15 à 19:45

MERCI

peux tu me rediger la 3 et la 4 stp

Posté par
mijo
re : devoir de math 30-11-15 à 20:00

Aire d'un disque=R2 ou D2/4
Applique l'une ou l'autre de ces 2 formules et multiplie par 6 puisqu'il y a 6 faces

Posté par
mijo
re : devoir de math 30-11-15 à 20:02

faute de frappe D2/4

Posté par
college
re : devoir de math 30-11-15 à 20:05

oui mais quelle chiffre je dois prendre pour appliquer la formule desoler mais jy comprend rien

Posté par
mijo
re : devoir de math 01-12-15 à 12:09

contentes toi d'appliquer la formule de l'aire d'un disque
Si tu appliques R2,   R est le rayon=diamètre 4/2=2 cm
Si tu appliques D2/4,   D est le diamètre=4 cm
aire d'un disque=*22=4
ou bien aire d'un disque=*42/4=*16/4=4
pour le reste  gwendolin t'a dit quoi faire

Posté par
college
re : devoir de math 01-12-15 à 21:09

j'ai fais comme sa

(5*8)*2+(5*8)+2+(5*5)+2
(40*2)+(40*2)+(25*2)
80+80+50
=210 cm cube l'aire totale du pave droit

calcul de l'aire de la surface non peinte
il ya 6 disques de diametre 4 cm
6*(pi*4au carré=

4 en deduire

(5*8)*2+(5*8)*2+(5*5)*2-6x(pi*4
au carré

Posté par
mijo
re : devoir de math 02-12-15 à 12:54

Citation :
=210 cm cube l'aire totale du pave droit

je pense que tu ne lis pas bien ce qu'on t'écrit
gwendolin t'a écrit attention, une surface ne s'exprime pas en cm^3, mais en cm²!!
Citation :
il ya 6 disques de diametre 4 cm
6*(pi*4au carré=

ceci en est un autre exemple A=D2/4



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !