Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

devoir de math

Posté par fillesympa22000 (invité) 17-01-04 à 13:30

on considère la fonction définie sur IR par f(x)=x(au cube)+8x²+5x-50
1)montrer que,pour tout réel,f(x)=(x-2)(x+5)²
2)déterminer l'ordonnée du point de Cf courbe représentative de f d'abscisses
0.
3)déterminer les antécédents de 0 par f.
4)Résoudre dans IR l'équation f(x)=5x-50

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : devoir de math 17-01-04 à 13:50

Développer (x-2)(x+5)²
(x-2)(x+5)² = (x-2)(x²+10x+25)
(x-2)(x+5)² = x³+10x²+25x-2x²-20x-50
(x-2)(x+5)² = x³+8x²+5x-50
(x-2)(x+5)² = f(x)
-----
f(0) = -50
-> l'ordonnée du point de Cf courbe représentative de f d'abscisses
0 est = -50
-----
f(x) = 0
(x-2)(x+5)² = 0

x = 2 et x = -5
-----
f(x) = 5x - 50
x³+8x²+5x-50 = 5x - 50
x³+8x²=0
x²(x+8) = 0

x = 0 et x = -8 conviennent
-----
Sauf distraction.




Posté par tiou (invité)re : devoir de math 17-01-04 à 13:57

1)
f(x) = (x-2)(x+5)²
f(x) = (x-2)(x²+10x+25)
f(x) = x³+10x²+25x-2x²-20x-50
f(x) = x³+8x²+5x-50

2)
Le point de Cf d'abscisse 0 est défini selon f(0) :
f(0) = (0-2)(0+5)²
f(0) = -2 25
f(0) = -50
Le point de Cf d'abscisse 0 a pour coordonnées :
(0;-50)

3)
Les antécédents de 0 par f sont définis selon f(x) = 0 :
(x-2)(x+5)² = 0
x-2 = 0   ou   (x+5)² = 0
x = 2   ou   x = -5
Les antécedents de 0 par f sont donc : x = 2   ou   x = -5

4)
f(x) = 5x-50
x³+8x²+5x-50 = 5x-50
x³+8x² = 0
x = 0   ou   x = -8

sauf erreurs de calcul..;
a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !