Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

devoir de math

Posté par
college
16-01-16 à 14:18

bonjour a tous Le chaudron de la sorcière a la forme d'un cylindre et de rayon 30 cm et de hauteur 50 cm

il est rempli au 8/9 de potion maléfique

la recette de la potion est simple 3/8 de bave de crapaud 1/4 de larmes de crocodiles et le reste en eau de marécage

combien de litre de chaque ingrédient a t'elle utiliser au dl pres?

MERCI

j'ai commencé mais je ne comprend pas

jai calculer v = pi*r*r*h donc 3,14*30*30*50 = 141300 cm cube

ceci je dois le mettre en litre

et apres je ne sais pas

merci a tous

Posté par
Glapion Moderateur
re : devoir de math 16-01-16 à 14:35

Bonjour, d'accord, donc 141.37 litres
pense qu'il n'est rempli qu'au 8/9

ensuite trouve la proportion de chaque ingrédient et regarde le volume que ça fait.

Posté par
college
re : devoir de math 16-01-16 à 14:49

donc 141,37 *8 divisé par 9

Posté par
Glapion Moderateur
re : devoir de math 16-01-16 à 14:52

ça c'est le volume de la potion maléfique.
Ensuite tu prends les 3/8 de ça pour la bave de crapaud, etc ....

Posté par
college
re : devoir de math 16-01-16 à 15:01

donc 141,37*8 divisé par 9 donne 125,64 litre

donc 125,64*3 divisé par 8 donne 47,124 litre

donc 47,124 * 1 divisé par 4 donne 11,781 litre

puis 125,64+47,124+11,781 = 184,545 litre que je mets en dl

c'est sa ou pas

Posté par
Glapion Moderateur
re : devoir de math 16-01-16 à 15:07

Citation :
puis 125,64+47,124+11,781

Pourquoi ajoutes-tu le volume total de potion avec la bave de crapaud et les larmes crocodile ? ça n'a pas de sens.

on te dit que " le reste est en eau de marécage". Comment vas-tu calculer ce reste ?
surement pas en additionnant ce que tu as déjà trouvé !

Posté par
college
re : devoir de math 16-01-16 à 15:14

desoler mais si je soustrait je fais comment

Posté par
Glapion Moderateur
re : devoir de math 16-01-16 à 15:24

Si tu soustrais du volume total de potion, ce que tu as trouvé pour la bave de crapaud et les larmes crocodile , tu trouveras le volume de l'eau de marécage

Posté par
college
re : devoir de math 16-01-16 à 15:29

je vois pas peux tu m'aider stp

Posté par
Glapion Moderateur
re : devoir de math 16-01-16 à 15:32

qu'est-ce qui te gène ? tu as le volume total, tu as trouvé le volume de bave de crapaud et de larmes de crocodile , il te suffit de faire
Volume eau de marécage = Volume total - volume bave de crapaud - volume larmes de crocodile

Posté par
college
re : devoir de math 16-01-16 à 15:40

ce qui me gene je ne sais pas a partir de ou c'est bon et le volume eau de marecage on n'a pas

Posté par
Glapion Moderateur
re : devoir de math 16-01-16 à 17:10

on le calcule avec la formule que je t'ai donné dans mon précédent post

Posté par
college
re : devoir de math 18-01-16 à 08:20

je suis toujours au meme point qui peut m'aider svp

Posté par
college
re : devoir de math 18-01-16 à 11:26

rebonjour

125,64-47,124-11,781 = 66,735 eau marecage

est -se bon

Posté par
Glapion Moderateur
re : devoir de math 18-01-16 à 12:09

Et ben voilà

Posté par
college
re : devoir de math 18-01-16 à 12:41

j'ai bon merci a toi et en dl pres je mets koi

Posté par
Glapion Moderateur
re : devoir de math 18-01-16 à 12:49

on te demande de donner les résultats au dl près.
ça ne veut pas dire qu'il faut donner le résultat en dl, tu peux les donner en litres mais ça veut dire qu'il faut qu'il y ait un chiffre après la virgule et qu'il soit juste.

Donc par exemple pour le volume total, quand tu as calculé les 8/9 de 141.37 l, tu as trouvé 125.662 litres (et pas 125,64)
Et donc au dl près tu dois répondre 125.7 litres c.a.d un résultat arrondi à un chiffre après la virgule.

tu peux faire tous les calculs que tu as fait en gardant 3 chiffres après la virgule (parce que si tu arrondis tout à chaque fois tu risques d'augmenter les erreurs) mais à la fin quand tu donnes un résultat, tu arrondis à un chiffre après la virgule.

Posté par
college
re : devoir de math 18-01-16 à 13:08

merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : devoir de math 18-01-16 à 13:10

Posté par
college
re : devoir de math 18-01-16 à 16:03

oui effectivement si je modifie tout le calcul n'est plus bon

Posté par
college
re : devoir de math 19-01-16 à 13:17

bonjour

le prof me dit que c'est faux

j'ai refais qui peux me corriger et comment je dois faire pour trouver le reste en eau marecage

Rappel volume cylindre :
V = π x Rayon² x Hauteur
Donc :
V = π x 30² x 50
V = π x 900 x 50
V = 45 000π
V ≈ 141 300 cm³
Le chaudron a un volume d'environ : 141 300 cm³, soit environ 141 litres

Potion maléfique :
141 x 8/9 = 1254,90 litres, soit 1254,9 litres



Bave de crapaud :
141 x 3/8 = 52,875 litres, soit 52,9 litres

Larmes de crocodile :
141 x 1/4 = 35,25 litres, soit 35,3 litres

merci de me corriger  etde me dire comment je dois faire pour eau marecage merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : devoir de math 19-01-16 à 13:32

n'arrondis pas à chaque calcul.

V = π x 30² x 50 ~ 141371.67 cm3 ~ 141.372 litres
V potion = 8/9 141.372 = 125.664 litres (ta virgule était fausse aussi)
V Bave de crapaud = (3/8) 125.664 = 47.124 litres que l'on arrondit à 47.1 (au dl près)
V Larmes de crocodile = (1/4) 125.664 = 31.416 litres arrondis à 31.4 litres
V eau de marecage = Vpotion - VBave de crapaud- Larmes de crocodile = 125.664-47.124 - 31.416 = 47.124 litres arrondis à 47.1 litres
(note que je n'ai pas pris les valeurs arrondies pour faire le calcul, il faut toujours arrondir qu'à la fin)

Autre façon de trouver le volume d'eau de marécage, c'est de dire, si les autres ingrédients occupent 3/8 et 1/4 du volume de potion c'est que l'eau de marécage occupe 1-3/8-1/4 = (8-3-2)/8 = 3/8 du volume et donc on doit trouver le même volume que pour la bave de crapaud.

Posté par
college
re : devoir de math 19-01-16 à 21:02

merci bonne soiree



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !