Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Devoir de math!!

Posté par
Chachadevoir
24-04-16 à 14:50

Bonjour à tous, je suis en quatrième et j'ai besoin d'aide pour cette exo :/

Voici les dimensions de trois format de feuille de papier souvent utilisés.

Format :                                      A5            A4               A3
Largeur (en cm) :                14,8             21            29,7
Longueur (en cm):               21              29,7          42

Quel pourcentage, tronqué à l'unité, faut t-il saisir sur le clavier d'une photocopieuse :

a. passer du format A4 au format A3? (lui je l'ai réussi normalement ahaha)
b. passer du format A4 au format A5? (lui j'ai besoin d'aide s'il vous plaît)

charlène.

Posté par
chti5962
re : Devoir de math!! 24-04-16 à 14:59

Bonjour,

Qu'as tu trouvé pour le a ?

Posté par
Chachadevoir
re : Devoir de math!! 24-04-16 à 15:53

chti5962 @ 24-04-2016 à 14:59

Bonjour,

Qu'as tu trouvé pour le a ?


J'ai trouvé 100%, veux-tu que j'écrive tout mes calcules?

Posté par
chti5962
re : Devoir de math!! 24-04-16 à 16:48

100% n'est pas la bonne réponse
Détaille tes calculs stp que je puisse voir ton erreur

Posté par
chti5962
re : Devoir de math!! 24-04-16 à 16:53

Aide avec un exemple.
Si tu passais de 21 à 42.
Quel serait le pourcentage d'agrandissement ?

Posté par
Chachadevoir
re : Devoir de math!! 24-04-16 à 17:43

chti5962 @ 24-04-2016 à 16:48

100% n'est pas la bonne réponse
Détaille tes calculs stp que je puisse voir ton erreur


Voilà mes calcules détaillés :

a. en format A4 = largeur x longueur =  21x29,7 = 623,7
    en format A3 = largeur x longueur = 29,7 x 48 = 1247,4

Pour passer au format A4 au format A3 en multipliant par 2 (1247,4 : 628,7)
On peut aussi faire 1+y diviser par 100 (y=100%) = 2
donc A3 diviser par A4 - 1 = 100

Voilà..

Posté par
chti5962
re : Devoir de math!! 24-04-16 à 17:48

??????
exemple simple
Si tu passais de 21cm à 42cm, quel serait le pourcentage d'agrandissement ?

Posté par
Chachadevoir
re : Devoir de math!! 24-04-16 à 17:54

Euh.. 200% ?

Posté par
chti5962
re : Devoir de math!! 24-04-16 à 17:57

Très bien et je pense que pour trouver ce résultat tu as divisé 42 par 21 et tu as multiplié par 100
Soit (42/21) *100 =200 %

Et bien dans ton exercice tu passe de 21 à 29,7.

Le pourcentage d'agrandissement sera donc égal à ?

Posté par
Chachadevoir
re : Devoir de math!! 24-04-16 à 18:03

100% c'est ça?  

Posté par
chti5962
re : Devoir de math!! 24-04-16 à 18:05

as tu lu ce que je viens d'écrire ??
Donne moi la bonne réponse en relisant à tête reposée

Posté par
Chachadevoir
re : Devoir de math!! 24-04-16 à 18:11

Oui j'ai lu, je dois faire 21/29,7 et je multiplie par 100, non ? :/

Posté par
Chachadevoir
re : Devoir de math!! 24-04-16 à 18:13

Chachadevoir @ 24-04-2016 à 18:11

Oui j'ai lu, je dois faire 21/29,7 et je multiplie par 100, non ? :/


29,7/21 plutôt

Posté par
chti5962
re : Devoir de math!! 24-04-16 à 18:13

Tu as mal lu.

(29,7/21)*100 = ?

Tu peux me donner le résultat ?

Posté par
Chachadevoir
re : Devoir de math!! 24-04-16 à 18:15

Ah..
Je trouve 141.

Posté par
chti5962
re : Devoir de math!! 24-04-16 à 18:17

Bien 141 % est la bonne réponse.

Fais le b , tu passes de A4 à A3;

Posté par
chti5962
re : Devoir de math!! 24-04-16 à 18:18

oups tu passe de  A4 à A5

Posté par
chti5962
re : Devoir de math!! 24-04-16 à 18:18

passes

Posté par
Chachadevoir
re : Devoir de math!! 24-04-16 à 18:23

Pour passer de A4 à A5 il  faut faire 21/14,8*100 je trouve 141 aussi?

Posté par
chti5962
re : Devoir de math!! 24-04-16 à 18:24

Tu passes de 21 cm à 14,8 cm.
A ton avis le résultat  sera plus grand ou plus petit que 100% ?

Posté par
Chachadevoir
re : Devoir de math!! 24-04-16 à 18:25

Plus petit

Posté par
chti5962
re : Devoir de math!! 24-04-16 à 18:25

Pour le a tu passais de 21 à 29,7
Pour le b tu passes de 21 à 14,8

Posté par
chti5962
re : Devoir de math!! 24-04-16 à 18:26

oui plus petit que 100 %
Alors quelle opération vas tu poser pour obtenir un résultat plus petit que 100% ?

Posté par
Chachadevoir
re : Devoir de math!! 24-04-16 à 18:27

Je vois pas comment faire..

Posté par
chti5962
re : Devoir de math!! 24-04-16 à 18:31

tu as deux données 14,8 et 21
Tu as essayé 21/14,8 , ce n'est pas bon
Alors la deuxième division possible  avec ces deux données ?

Posté par
Chachadevoir
re : Devoir de math!! 24-04-16 à 18:32

14,8/21 mais je trouve 0

Posté par
chti5962
re : Devoir de math!! 24-04-16 à 18:33

Cela est impossible
(14,8/21)*100 =
Tu me donnes le résultat ?

Posté par
Chachadevoir
re : Devoir de math!! 24-04-16 à 18:36

Ah oui la multiplication, 70!

Posté par
chti5962
re : Devoir de math!! 24-04-16 à 18:37

Oui le résultat est 71%

He bien voilà, nous avons fini, ouffffffffffffff!!!

A++++++++++++++++

Posté par
Chachadevoir
re : Devoir de math!! 24-04-16 à 18:37

Merci beaucoup!!!!! A+++++++

Posté par
chti5962
re : Devoir de math!! 24-04-16 à 18:38

De rien, j'espère simplement que tu as pu comprendre un peu.

Posté par
Chachadevoir
re : Devoir de math!! 24-04-16 à 18:59

Oui, j'ai tout compris grâce à toi!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !