Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir de math

Posté par
luna93
16-02-06 à 21:50

bonsoir c'est pour avoir de laide pour un exerxicevoila l'enoncé:
ROI est un triangle tel que:
RO=8cm RI=7cm OI=3cm
Soit M un point de [RO]. On trace par M la parrallele a (OI) qui coupe (RI) en N.
ON pose RM=x avec 0<x<8
a)Exprimer les longeurs RN et MN en fonction de x
b)Montrer que le perimetre P1 du triangle RMN est egale a 9 sur4 x
c) Montrer que le perimetre P2 du trapeze MOIN est egale a 18-3sur2x
2.Determiner x pour que les deux perimetres soient egaux


devoir de math

Posté par
PSandrine
re : devoir de math 16-02-06 à 22:06

Bonsoir

Où se trouve ton problème? As-tu réussi à démarrer?

Sandrine

Posté par drioui (invité)re : devoir de math 16-02-06 à 22:06

bonsoir
tu utilise thales

Posté par drioui (invité)re : devoir de math 16-02-06 à 22:10

a)on a (MN)//(DI)  donc :
RN/RI=RM/RO=MN/OI
RM=x
donc  RN/7=x/8=MN/3

Posté par drioui (invité)re : devoir de math 16-02-06 à 22:11

RN/7=x/8 d'ou RN=7x/8

Posté par drioui (invité)re : devoir de math 16-02-06 à 22:12

MN/3=x/8 donc MN=3x/8

Posté par drioui (invité)re : devoir de math 16-02-06 à 22:14

b)perimetre de RMN=RM+RN+MN tu les remplace par leurs valeurs

Posté par drioui (invité)re : devoir de math 16-02-06 à 22:17

P1=x +7x/8 +3x/8=(8x+7x+3x)/8=(18x)/8=(9x)/4

Posté par drioui (invité)re : devoir de math 16-02-06 à 22:18

c) tu fais de meme pour P2

Posté par
luna93
re : devoir de math 17-02-06 à 10:07

bonjours,merci pour ton aide
mais j'ai oublié de vous précisé que c'était la c) pour le périmetre P2 que je n'arrivé pas car ils nous manque des mesures donc je me suis dit qu'il allait encor devoir faire des calcul pour les trouver il nous manque NI et MO  donc moi j'ai fait
comme RI=7 et que RN=7/8x alor il fallait les soustraire pour que je puisse trouver NI
NI=7/8x-7=49/8x (moi je trouve ce resultat c'est impossible?)
et pour MO=x-8=
si vous pouvez m'expliquer si c'est moi qui m'ai tromper pour le calculer ou c'est moi qui narrive pas a le faire
merci d'avance

Posté par
PSandrine
re : devoir de math 17-02-06 à 12:53

Bonjour,

Tu as rapidement toutes les mesures nécessaires au calcul de P2.
P2 = MO + OI + IN + MN, avec
*OI=3
*MO = RO - RM = 8-x (et pas x-8 qui serait négatif!)
*IN = RI - RN avec RI = 7 et RN déterminée en 1.a
et attention, si RI = 7 et RN = 7x/8, alors NI= 7-(7x)/8 = (56-7x)/8 (et pas 49/8x)
*MN déterminée en 1.a

Sandrine

Posté par
luna93
re : devoir de math 17-02-06 à 13:49

merci de m'avoir repondu mais le probleme c'est que :
sa donne quoi NI=(56-7x)/8) donc sa donne 49 sur 8 c'est sa
alors ????

Posté par
PSandrine
re : devoir de math 17-02-06 à 13:57

Non! Attention! 56-7x est différent de (56-7)x!!, donc ça ne donne pas 49/8!!!

Posté par
PSandrine
re : devoir de math 17-02-06 à 13:58

Soit tu laisses (56-7x)/8, soit tu gardes 7-(7x/8)!

Posté par
luna93
re : devoir de math 17-02-06 à 14:11

mais je voudrais savoir combien sa donne alors ?
et aussi pour x-8 c'est egale a quoi ?

Posté par
luna93
re : devoir de math 17-02-06 à 14:12

quand je dis je voudrais savoir sa donne conbien c'est pour NI???

Posté par
PSandrine
re : devoir de math 17-02-06 à 14:47

ça ne donne rien d'autre que (56-7x)/8!
si c'est une valeur numérique que tu espères,ça dépend de la valeur que l'on donne à x!
et dans la question suivante, on te demande justement de trouver x de telle sorte que P1=P2: en remplaçant P1 et P2 par leurs expressions en fonction de x, tu obtiendras une équation avec x, à résoudre pour trouver le x demandé!

Posté par larifaine (invité)re : devoir de math 17-02-06 à 17:09

coment ta fai ta figures

Posté par
luna93
re : devoir de math 17-02-06 à 17:14

commmen sa comment j'ai fait ma figure (c'est moi qui l'ai dessiner

Posté par
luna93
re : devoir de math 17-02-06 à 17:21

oui mais ils nous dise dans l'enoncer que le resultat doit etre egale a 18-3/2x donc jdoit calculer non???

Posté par
PSandrine
On récapitule... 17-02-06 à 20:57

On te demande d'exprimer P2 en fonction de x et d'obtenir 18-3/2 x,
pas de calculer NI!

P2 = MO + OI +IN + MN
avec
*MO = RO - RM = 8-x
*OI = 3
*IN = RI - RN avec RI = 7 et RN déterminée en 1.a (tu dois trouver, en utilisant Thalès, RN = 7x/8, d'où IN = 7- 7x/8)
*MN déterminée en 1.a (tu dois trouver, toujours grâce à Thalès, MN = 3x/8)

d'où P2 = (8-x) +3 + (7 - 7x/8) + 3x/8
Après simplification , on trouve un résultat toujours fonction de x, celui que te donne l'énoncé: 18 - 3x/2

Posté par
luna93
re : devoir de math 18-02-06 à 12:57

mais je voudrais savoir comment tu fait se calcule :
P2 =(8-x)+3+(7-7x/8)+3x/8
mais tu peux mettre les etapes s'il te plait de ce calcule

Posté par
PSandrine
re : devoir de math 18-02-06 à 13:28

Oui, ce sont les fractions qui te posent problème?

P2 = (8-x) + 3 + (7 - \frac{7x}{8})+\frac{3x}{8}

= 8 - x + 3 + 7 - \frac{7x}{8} + \frac{3x}{8}

= 8+3+7 - \frac{8x}{8} - \frac{7x}{8} + \frac{3x}{8}

= 18 + \frac{-8x-7x+3x}{8}

= 18 + \frac{-12x}{8}

= 18 - \frac{3x}{2}

C'est clair?



Posté par
luna93
re : devoir de math 18-02-06 à 13:33

merci c'est gentille a toi j'ai compris maintenant
merci encor

Posté par
luna93
re : devoir de math 18-02-06 à 18:41

he je voudrais savoir comment on fait pour determiner x pour que les 2 perimetre soit egaux

Posté par
PSandrine
re : devoir de math 19-02-06 à 15:57

Bonjour,

P1 = 9x/4 et P2 = 18 - 3x/2

donc tu poses l'égalité P1 = P2,
d'où : 9x/4 = 18 - 3x/2 : tu obtiens une équation en x, à résoudre: tu trouveras ainsi la valeur de x pour laquelle P1 = P2.

Sandrine



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !