Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir de math

Posté par
37Cathy
28-09-18 à 08:57

bonjour ,
Je suis une maman qui a  besoin d'aide .

exercice 1
une analyse de sans d un patient a donné les résultats suivants :
globules rouge  =>4,8 X 10 puissance 6 par mm3 de sang
globules blancs => 8 X  10 puissance 3 par mm3 de sang.

sachant que le corps humain contient 5 litres de sang en moyenne :

1/ a/ Vérifie que don corps contient  24 X 10 puissance 12 globules rouges.
  b / combien de globules blancs le corps de ce patient contient il ?

2/ Un globule rouge a globalement la forme d' un disque de diamètre de 7,5 à 8 microns et d'une épaisseur de 2 microns . (1 micron = 1 micromètre).

Qu'elle est la hauteur atteinte par tous les globules rouges de son  corps empilés les uns sur les autres?

merci de votre aide et explication

Posté par
malou Webmaster
re : Devoir de math 28-09-18 à 09:07

bonjour
que propose votre enfant comme solution ?

Posté par
37Cathy
re : Devoir de math 28-09-18 à 09:22

bonjour ,
pour l'instant je sais pas , il doit le faire en permanence se matin , moi je voudrais savoir si il a bon après ,comme il y a bien longtemps que j'ai quitter l'école , je voudrais savoir  comment je peux l'orienter et lui expliquer pour qu'il y arrive .
Mon enfant est dyslexique et dysorthographie et dyscalcule, donc j'essaie de l' aider comme je peux .
merci d'avance d'aider afin que je puisse lui expliquer

Posté par
37Cathy
re : Devoir de math 28-09-18 à 13:18

bonjour  ,
voila ce que mon enfant as trouvé .
quelqu'un peu me dire si c'est bon  


1 / a/ 24 X  10 puissance 12= 24000000000000
     4.8 X 10 puissance  6 =4800000
=>son corps ne contiens pas assez de globules rouges

b/nombre de globules rouges dans 5 L de sang :

4,8 X 5 X 10 puissance 6 X 10 puissance 6 = 2,4 x 10 puissance 13 globules rouges

- nombre de globules blancs dans 5 L de sang :

8 X 10 puissance 3 X 5 X 10 puissance 6 = 40 X 10 puissance 9 = 4 X 10 puissance 10 globules blancs.

Pour la deuxième question , je ne sais pas comment m'y prendre.
merci de votre aide  

Posté par
Leile
re : Devoir de math 28-09-18 à 13:42

bonjour,

"=>son corps ne contiens pas assez de globules rouges "  : je ne vois pas ce à quoi cette phrase répond.. Il n'y a aucune question correspondant à cette question.

1a)   juste   mais il faudrait terminer, comme le demande la question  par dire
2,4 x 10 13   =  24 * 10 12

1b)  c'est juste  : 4 * 10 10

question 2
épaisseur d'un globule rouge =  10 -9
et il y a 24 * 10 12  globules

epaisseur totale = ??

Posté par
Leile
re : Devoir de math 28-09-18 à 13:45

pardon, faute de frappe :
épaisseur d'un globule rouge = 2* 10 -6

Posté par
37Cathy
re : Devoir de math 28-09-18 à 13:58

bonjour Leile

b/ 24 X 10 puissance 12 X 2 micromètre soit 48 X 10 puissance 12
la hauteur est donc  48 x 10 puissance 12 = 48 000km

est ce bon??
merci

Posté par
Leile
re : Devoir de math 28-09-18 à 14:32

la hauteur est

24 * 10 12 *  2  *  10-6
= 48  * 106 metres
= 48 000 kms

"la hauteur est donc  48 x 10 puissance 12 = 48 000km " ?
48 * 1012 m  ne vaut pas 48 000  kms..
la réponse finale est bonne, mais pas le calcul..      tu avais la réponse ailleurs ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !