Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

devoir de math

Posté par
tgv
30-03-19 à 20:28

Bonjour pouvez vous m'aider pour le b  pour moi avancer
Le plan est rapporté à un repère orthonormé direct (o ; u ; v ).                                  
À tout point M d'affixe z non nulle on associe le point M' d'affixe z' définie par
       z'=(z/ z souligne ) +1
On appelle A le point d'affixe  3/2 + i(√3/2) et B le point d'affixe 2 - 2 i.
1. a. Déterminer les affixes des points A' et B'.
     b. Déterminer z' lorsque z est réel.
      c. Déterminer z lorsque z' = 0.
2.Montrer que |z' -1| = 1 . Que peut-on en déduire pour les points M' ?
3 Déterminer l'ensemble (E) des points M tels que M' = M (c'est-à-dire tels que z' = z).
4 Placer sur une figure l'ensemble (E) et les points A, A', B et B'.                                                                                                                          
       5. Montrer que z'/z est réel. Que peut-on déduire pour les vecteurs OM  et OM′   ?
6.Étant donné un point M non situé sur l'axe des ordonnées, donner une construction géométrique du point M' en utilisant les résultats précédents. Illustrer cette construction sur la figure.
mes réponses :
za' = ( 3/2 + i √3/2 ) / (3/2 + i √3/2 + 1 ) = (3/2 + i √3/2) / 5/2 + i √3/2)
                                                               = (3/2 + √3/2) (5/2 - i √3/2)/ √ ( 5/2)*2 + (√3/2)*2
                                                               = [ 15/4 + ¾ + i ( 5 √3/4 - 3√3/4 )]/ √ 25/4 + ¾
                                                               = (18/4  + i √3/2) /√28/4
za' = 9/2√7 + i √3 / 2√7
zb' =(2 - 2i) /( 2 - 2i + 1) = 2-2i / 3-2i = (2-2i) (3+2i)/ √(3*2 + 2*2 ) = 6 + 4 +i(4 -6) / √13
zb' = 10/√13 - 2i /√13
pouvez vous me dire si j'ai pas fait une erreur et m'aider pour le b

Posté par
tgv
devoir de math 30-03-19 à 20:40

Bonjour pouvez vous m'aider pour le b  pour moi avancer
Le plan est rapporté à un repère orthonormé direct (o ; u ; v ).                                  
À tout point M d'affixe z non nulle on associe le point M' d'affixe z' définie par
       z'=(z/ z souligne ) +1
On appelle A le point d'affixe  3/2 + i(√3/2) et B le point d'affixe 2 - 2 i.
1. a. Déterminer les affixes des points A' et B'.
     b. Déterminer z' lorsque z est réel.
      c. Déterminer z lorsque z' = 0.
2.Montrer que |z' -1| = 1 . Que peut-on en déduire pour les points M' ?
3 Déterminer l'ensemble (E) des points M tels que M' = M (c'est-à-dire tels que z' = z).
4 Placer sur une figure l'ensemble (E) et les points A, A', B et B'.                                                                                                                          
       5. Montrer que z'/z est réel. Que peut-on déduire pour les vecteurs OM  et OM′   ?
6.Étant donné un point M non situé sur l'axe des ordonnées, donner une construction géométrique du point M' en utilisant les résultats précédents. Illustrer cette construction sur la figure.
mes réponses :
za' = ( 3/2 + i √3/2 ) / (3/2 + i √3/2 + 1 ) = (3/2 + i √3/2) / 5/2 + i √3/2)
                                                               = (3/2 + √3/2) (5/2 - i √3/2)/ √ ( 5/2)*2 + (√3/2)*2
                                                               = [ 15/4 + ¾ + i ( 5 √3/4 - 3√3/4 )]/ √ 25/4 + ¾
                                                               = (18/4  + i √3/2) /√28/4
za' = 9/2√7 + i √3 / 2√7
zb' =(2 - 2i) /( 2 - 2i + 1) = 2-2i / 3-2i = (2-2i) (3+2i)/ √(3*2 + 2*2 ) = 6 + 4 +i(4 -6) / √13
zb' = 10/√13 - 2i /√13
pouvez vous me dire si j'ai pas fait une erreur et m'aider pour le b

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : devoir de math 30-03-19 à 20:44

devoir de math

Posté par
tgv
re : devoir de math 30-03-19 à 21:07

rebonjour , je viens de trouver je pense , pouvez vous me dire si j'ai fait une erreur
     b. Déterminer z' lorsque z est réel.
z'=z/ z +1
exemple 3
z' = 3 /3 + 1  = 2
      c. Déterminer z lorsque z' = 0.
0 = z/z +1  donc z/z = -1  pas possible on ne peut  obtenir -1

Posté par
Barney
re : devoir de math 31-03-19 à 00:29

Bonjour,

ce n'est pas z/z   c'est   z/z

Posté par
tgv
re : devoir de math 31-03-19 à 17:56

Bonjour
Pouvez vous me dire si j'ai bon sur la 1 er  question
Pouvez vous m'aidez pour la suite , je n'arrive pas
2.Montrer que |z' -1| = 1 . Que peut-on en déduire pour les points M' ?
3 Déterminer l'ensemble (E) des points M tels que M' = M (c'est-à-dire tels que z' = z).
4 Placer sur une figure l'ensemble (E) et les points A, A', B et B'.    
5. Montrer que z'/z est réel. Que peut-on déduire pour les vecteurs OM  et OM′   ?
6.Étant donné un point M non situé sur l'axe des ordonnées, donner une construction géométrique du point M' en utilisant les résultats précédents. Illustrer cette construction sur la figure.
grand merci , bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !