Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

devoir de math: mise en equation (urgent)

Posté par lola (invité) 10-01-04 à 14:53

Une personne achète de jeunes thuyas pour 3040F; Quelques jours plus
tard le pépinériste solde; cette personne constate que le prix d
un thuya a diminué de 10F.Elle se dit alors:"si j avais attendu,
pour la meme somme j'aurais eu 9 thuyas de plus"
On se propose de trouver le nombre x de thuyas effectivement achetés
par cette personne: x est un nombre positif non nul.
-1-Mise en equation
Traduisez par une equation le fait que le prix d un thuya a diminué de 10F
entre l achat et les soldes.

-2- resolution
a) Vérifier que l equation precedente s ecrit aussi:
x²+9x-2736=0
b)Montrez que, pour tout reel x,
x²+9x-2736=(x-48)(x+57)
c)Deduisez en la resolution dans R de l equation:
x²+9x-2736=0
d)Concluez sur le nombre de thuyas achetés par cette personne.

-3-Exploitation des resultats
a)Quelle economie aurait réalisée cette personne si elle avait achetéz ce
nombre de thuyas pendant les soldes?
b)Avec 6080F combien de thuyas aurait pu acheter cette personne en temps
normal? en période de soldes?

Je vous remérci d avance votre aide

Posté par zlurg (invité)re : devoir de math: mise en equation (urgent) 10-01-04 à 15:33

x=nbre de thuyas, n =prix d'un Thu avant

nx=3040
et
(x+9)(n-10)=3040

donc nx+9n-10x-90=nx

9n-10x-90=0

or n=3040/x

donc 27360/x-10x-90=0

(27360-10x²-90x)/x=0

qui équivaut, puisque x est non nul, à

27360-10x²-90x=0

ou, en divisant par 10

2736-x²-9x=0

soit encore

x²+9x-2736=0

Bon, essaye d'avancer, la suite..

Posté par (invité)re : devoir de math: mise en equation (urgent) 10-01-04 à 20:36

merci de ton aide
si tu pouvai encore maidé un peu g vraimen rien compri et je sai pas
kommen je vé faire ou si qqn d autre a qql chose a me proposé pr
la suite merci encore..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !