Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

devoir de math sur les nombre relatif en ecritutre fractionnaire

Posté par wissam77 (invité) 16-04-05 à 14:38

  bonjour
21 metre carré represente les 3/5 de l aire de ma suface ensemencé d'un jardin
calculer l aire du jardin .
comment doit je faire pour calcule le aire du jardin ? merci !

Posté par
Victor
re : devoir de math sur les nombre relatif en ecritutre fraction 16-04-05 à 14:43

Soit x l'aire du jardin, on a l'équation suivante:
3/5*x=21
soit x=21*5/3

A toi de jouer...

Posté par wissam77 (invité)re : devoir de math sur les nombre relatif en ecritutre fraction 16-04-05 à 14:54

ok donc 3/5*+x = 21
       = x=21*-5/3
     x = -35
donc l aire de la surface ensemencé du jardin est de - 35 metre carré mais je doit dire ke c louche ke l aire face - 35 metre carré ?

Posté par
Victor
re : devoir de math sur les nombre relatif en ecritutre fraction 16-04-05 à 14:58

Une petite erreur :
3/5*x=21
x=21*5/3
donc x=35

Posté par wissam77 (invité)re : devoir de math sur les nombre relatif en ecritutre fraction 16-04-05 à 15:03

ok donc si je rependre les calcule alors les resultat est ke le l aire du jardin est de 35 metre carré jai raison ?

Posté par
Victor
re : devoir de math sur les nombre relatif en ecritutre fraction 16-04-05 à 15:04

C'est juste

Posté par wissam77 (invité)re : devoir de math sur les nombre relatif en ecritutre fraction 16-04-05 à 15:05

mais y a un probleme le nombre fractionnaire positif devien par la suite un nombre negatif puiskil a etait transporte de l autre cote donc sa revien encore a l aire ki est de  - 35 metre carré mais c la le truc ki bloc

Posté par
Victor
re : devoir de math sur les nombre relatif en ecritutre fraction 16-04-05 à 15:19

On divise les deux membres d'une égalité par un même nombre, ici, on divise par 3/5 ce qui revient à multiplier par son inverse soit 5/3. Il n'y a pas de problème de signe.

Il ne faut pas confondre avec le type d'équation suivant :
3/5 + x = 21
dans ce cas là, on soustrait 3/5 des deux côtés et on obtient :
x=21 - 3/5.

As-tu compris la différence ?

Posté par wissam77 (invité)re : devoir de math sur les nombre relatif en ecritutre fraction 16-04-05 à 15:23

ok j ai conpris alors j ai juste a reprende le calcule est je trouve l aire ki est de 35 metre carré merci !

Posté par
Victor
re : devoir de math sur les nombre relatif en ecritutre fraction 16-04-05 à 15:25

Exactement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !