Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Devoir de math sur les proportionnalités

Posté par
mathlulu
24-03-08 à 13:27

Bonjour,
Après avoir épuisé les connaissances de mes parents je me trouve devant 2 tableaux de proportionnalité insolubles !
3.4    x               10     x
2.4   1.5               3    2.5
A savoir que l'on part du bas vers le haut.
Je vous remercie de me répondre car c'est pour demain !
Au revoir
Lucas V.

Posté par
Yumi
re : Devoir de math sur les proportionnalités 24-03-08 à 13:59

Bonjour,

C'est simple. Il faut que tu fasses le produit en croix!

Tu sais comment faire ? Je te donne le premier ok ?

3.4    x               10     y
2.4   1.5               3    2.5


Déja tu utilises l'egalité :

3.4 * 1.5 = 2.4 * x

3.4 * 1.5 : 2.4 = x

A toi de calculer !

Posté par
camillem
Devoir de math sur les proportionnalités 24-03-08 à 14:26

Bonjour,

c'est proportionnelle x\times 2.4= 3.4\times 1.5 x=\frac{3.4\times 1.5}{2.4}=\frac{51}{24}=\frac{3\times 17}{3\times 8}=\frac{17}{8}=2.125

L'autre est à faire de la même façon
tu devrais trouver (\frac{25}{3})

A+
Camille

Posté par
mathlulu
devoir de maths sur les proportionnalités 24-03-08 à 14:46

Un grand merci à Camillem et Yumi, mais il me faut le coëfficient de proportionnalité. De façon à ce que quelque chose multiplié à 2.4 donne 3.4 et quelque chose multiplié à 3 donne 10. J'ai bien fait les divisions mais je tombe sur un nombre avec plusieurs chiffres après la virgule, donc ça ne doit pas être le bon !
A défaut je mettrais ces nombres là, parce qu'à part ça je ne vois pas.
Merci de melire et peut-être à bientôt.
Lucas V.

Posté par
camillem
devoir de maths sur les proportionnalités 24-03-08 à 14:50

Re,
Tu dois laisser le résultats sous forme de fraction comme je l'ai écrit (sauf spécification) ici pas de spécifications particulières tu laisses \frac{17}{8} et \frac{25}{3} pour le deuxième exo.
A+
Camille



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !